C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Office2010のサイズ変更&移動の禁止に関して


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■47333 / inTopicNo.1)  Office2010のサイズ変更&移動の禁止に関して
  
□投稿者/ まぐねしうむ (86回)-(2010/02/26(Fri) 12:13:22)

分類:[C#] 

Office2010のサイズ変更&移動の禁止に関して

Office2010のベータ&Windows7&VS2005_SP2を使用しています。
以前のバージョンではRemoveMenu、SetWindowPos等を使用し
ウインドウの最大化、最小化、移動の禁止を行っていました。

Office2010(Excel)で実行したところ、最大化、最小化ボタンの非活性化は
正常に動いているのですが、マウスによる移動の禁止が出来ません。
また、同様にダブルクリックによる最大化も出来てしまいます。

SetWindowPosの結果を確認した所正常に動作している(True)なので
コード自体に問題は無くOffice2010側で規制?がかかっているように感じられます。
Office2010側でSetWindowPosのSHOWWINDOW が規制されていると言うことはあるのでしょうか?

また、解決方法は何か無いでしょうか?

引用返信 編集キー/
■47337 / inTopicNo.2)  Re[1]: Office2010のサイズ変更&移動の禁止に関して
□投稿者/ オショウ (528回)-(2010/02/26(Fri) 12:42:55)
No47333 (まぐねしうむ さん) に返信
> Office2010側でSetWindowPosのSHOWWINDOW が規制されていると言うことはあるのでしょうか?
> また、解決方法は何か無いでしょうか?

  まだベータだし、正規出荷段階で変化する可能性もある。
  あと、あくまでOffice2010側の作られ方なんで、外部アプリで
  規制するような処理は問題があるかと。

  現段階では徒労ではないでしょうか・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■47341 / inTopicNo.3)  Re[2]: Office2010のサイズ変更&移動の禁止に関して
□投稿者/ まぐねしうむ (87回)-(2010/02/26(Fri) 14:21:20)
No47337 (オショウ さん) に返信
>   あと、あくまでOffice2010側の作られ方なんで、外部アプリで
>   規制するような処理は問題があるかと。
まずいのは分かっているのですが
こればっかりはそう言う仕様なもので。

ただ、分からないのが
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc411206.aspx によると
 SWP_SHOWWINDOW フラグまたは SWP_HIDEWINDOW フラグがセットされていると、
 ウィンドウを移動したりサイズを変更したりすることはできません。
とあります。
当然OSの仕様でこうなっているのをアプリ側(Excel)で規制?を解除出来る物なんでしょうか?
また、こう言った処理のアプリって他にもあるのでしょうか?
ご指摘の通り、所詮ベータなのでなんとも言えないと思いますが・・・。

>   現段階では徒労ではないでしょうか・・・
確かにでそうですね。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -