C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: セットアップで、条件に応じてUIダイアログをスキップさせたい


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■47347 / inTopicNo.1)  セットアップで、条件に応じてUIダイアログをスキップさせたい
  
□投稿者/ クワトロ (1回)-(2010/02/26(Fri) 16:30:50)

分類:[.NET 全般] 

VB2008で作成したアプリのインストーラを、VS2008のセットアッププロジェクトを用いて作成しています。
インストーラには、ユーザー情報ダイアログ(シリアル番号を入力するダイアログ)を追加しているのですが、
ある条件(例えば、レジストリにある値が存在するなど)の場合にはこのダイアログの表示をスキップし、
次の画面に遷移させたいのですが、このようなことは可能でしょうか?
前に、ユーザー情報ダイアログで入力されたシリアル番号が正しいかどうかを判定するために、そのロジックをVC++で
アンマネージdllを作成しましたが、同じように、上記条件の判定用にこのようなdllを利用する方法でも結構です。
アドバイスをお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■47353 / inTopicNo.2)  Re[1]: セットアップで、条件に応じてUIダイアログをスキップさせたい
□投稿者/ オショウ (529回)-(2010/02/26(Fri) 23:56:05)
No47347 (クワトロ さん) に返信
> ある条件(例えば、レジストリにある値が存在するなど)の場合にはこのダイアログの表示をスキップし、
> 次の画面に遷移させたいのですが、このようなことは可能でしょうか?

  やったことは無いので・・・
  http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/index.html

  ここの・・・

  http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/conditionmanagement.html#searchregistry

  この辺、参考になりますか?

以上。
引用返信 編集キー/
■47387 / inTopicNo.3)  Re[1]: セットアップで、条件に応じてUIダイアログをスキップさせたい
□投稿者/ とっちゃん (481回)-(2010/03/01(Mon) 12:23:58)
とっちゃん さんの Web サイト
No47347 (クワトロ さん) に返信
> 前に、ユーザー情報ダイアログで入力されたシリアル番号が正しいかどうかを判定するために、そのロジックをVC++で
> アンマネージdllを作成しましたが、同じように、上記条件の判定用にこのようなdllを利用する方法でも結構です。
> アドバイスをお願いいたします。

この辺ができるのなら、ダイアログのカスタマイズもできる。。。と仮定して...

次へボタンの NewDialog で次に表示するダイアログを指定します。
この部分を変更することで、次へボタンあるいは前へボタンで表示するダイアログを変更できます。

ただし、Windows Installer はダイアログ遷移を覚えていません。
ですので、前へのボタンの実装は、前に表示していたもの表示するのではなく、前に表示していたものと
同じダイアログを新たに表示するです。

この辺り、一般的なウィザードとは異なるものなので注意が必要です。

なので、次へでスキップする場合スキップ先の前へもスキップして2つ前を表示するなどの工夫をお忘れなきように。。。

でも、ここまでやるならほかのインストーラ作成ツールの利用を検討したほうが効率よく開発できると思いますよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -