C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: FlexGrid Control 6.0


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■47636 / inTopicNo.1)  FlexGrid Control 6.0
  
□投稿者/ 肘肩歳増 (1回)-(2010/03/10(Wed) 11:32:38)

分類:[Microsoft Office 全般] 

Access97からAccess2003へ移行する作業を行っています。

先日とあるmdbを変換しましたら、変換した時は特にエラーも発生せず、成功したと思ったのですが、フォームを1つ1つ確認していたら、

「このオブジェクトにはコントロールがありません」

というメッセージが表示されるフォームが複数ありました。

デザインビューで見てみると、

「FlexGrid Control 6.0」

が使用出来ない状態になっていました。

ActiveXコントロールは参照されていますし、参照設定にも入っているのですが、操作しようとすると、

「このオブジェクトを使用するライセンスがありません」

というメッセージが表示されてしまいます。

どうしたら良いのでしょうか?

どなたか教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■47637 / inTopicNo.2)  Re[1]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ やじゅ (1544回)-(2010/03/10(Wed) 12:43:43)
やじゅ さんの Web サイト
No47636 (肘肩歳増 さん) に返信
> 「このオブジェクトを使用するライセンスがありません」
> というメッセージが表示されてしまいます。
> どうしたら良いのでしょうか?

作成済みのものを使うだけなら、ライセンスは要りませんが、フォームを編集などするとなると、
ライセンスが必要になります。
VB6をインストールする、またはOffice DeveloperEditionでもいいようです。

MSFlexGridのライセンスについて
http://www.accessclub.jp/bbs3/0040/superbeg16135.html
引用返信 編集キー/
■47638 / inTopicNo.3)  Re[2]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ 肘肩歳増 (2回)-(2010/03/10(Wed) 12:56:46)
No47637 (やじゅ さん) に返信
> 作成済みのものを使うだけなら、ライセンスは要りませんが、フォームを編集などするとなると、
> ライセンスが必要になります。
> VB6をインストールする、またはOffice DeveloperEditionでもいいようです。
>
> MSFlexGridのライセンスについて
> http://www.accessclub.jp/bbs3/0040/superbeg16135.html

ご回答ありがとうございます。

1つ疑問に思ったのですが、

「FlexGrid Control 6.0」

のバージョンが古いため、使用出来ないという事ではないのでしょうか?

もし何か関係があるとしたら、現在の最新バージョンというのは何になるのでしょうか?

重ねての質問で申し訳ございません。
引用返信 編集キー/
■47644 / inTopicNo.4)  Re[2]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ はつね (1209回)-(2010/03/10(Wed) 14:51:55)
No47637 (やじゅ さん) に返信
> VB6をインストールする、またはOffice DeveloperEditionでもいいようです。

ライセンスについて1次ソースが書かれていない2次ソースしか明記しないとか、
「いいようです」のような曖昧な回答は避けないと。


No47636 (肘肩歳増 さん) に返信
Office 2000 Developer Editionに含まれているActive Xコントロール一覧
http://support.microsoft.com/kb/413938/ja

この中にMsflxgrd.ocxがあるのでこれを使って構築していれば問題ないです。

Office 2000 Developer Editionの2003版は「開発ツールを Microsoft Visual Studio Tools
for the Microsoft Office System として別提供しています。」だそうです。

http://www.microsoft.com/japan/office/previous/2003/system/upgrade.mspx

ということでVisual Studio買わないとダメみたいですね。

引用返信 編集キー/
■47645 / inTopicNo.5)  Re[3]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ はつね (1210回)-(2010/03/10(Wed) 14:59:46)
一点補足。

Office 2000 Developer EditionをインストールしてからOffice 2003をインストールしてもいけると思いますが、
Office製品の複数バージョンを同一PCにインストールした場合に問題が発生する可能性があるので、あくまでも
自己責任で。

そうじゃなかったら上にも書きましたがOffice 2000 Developer Editionの2003相当版で。
# たぶん、いろいろ違うかもだし、MsFlexGridがついているかも未確認ですが。

引用返信 編集キー/
■47647 / inTopicNo.6)  Re[4]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ 肘肩歳増 (3回)-(2010/03/10(Wed) 15:24:26)
皆さん、ご回答ありがとうございます。

まだまだ調べが甘いというか、調べきれていない部分はたくさんあると思いますが、一応自分でもいろいろと調べてはみました。

調べている中で、Visual Basic6.0をインストールしないと使用出来ないというような事が書いてあるサイトを見付け、Visual Basic6.0のランタイムライセンスをインストールしてみたのですが、それでもダメでした…。

フォームで「FlexGrid」を追加しようとすると、

「(Access名称)では、このActiveXコントロールはサポートされていません。」

というメッセージが表示され、追加する事すら出来ない状態です…。

ですが、以前はVisual Basic6.0がインストールされていなくても動作していたと上司にも言われ、パニック状態です…。
引用返信 編集キー/
■47652 / inTopicNo.7)  Re[5]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1539回)-(2010/03/10(Wed) 15:59:12)
No47647 (肘肩歳増 さん) に返信
> Visual Basic6.0のランタイムライセンスをインストールしてみたのですが、それでもダメでした…。
開発時には、ランタイム(実行時)ライセンスではなく、
デザインタイム(開発時)ライセンスが必要です。

> ですが、以前はVisual Basic6.0がインストールされていなくても動作していたと上司にも言われ、パニック状態です…。
MDE として運用する場合には、ActiveX コントロールのライセンス情報が埋め込まれますので、
実行環境にはランタイムだけあれば OK です。MDB で運用する場合は、開発時ライセンスが必要です。
引用返信 編集キー/
■47656 / inTopicNo.8)  Re[5]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ はつね (1211回)-(2010/03/10(Wed) 16:06:55)
No47647 (肘肩歳増 さん) に返信
> 調べている中で、Visual Basic6.0をインストールしないと使用出来ないというような事が書いてあるサイトを見付け、
> Visual Basic6.0のランタイムライセンスをインストールしてみたのですが、それでもダメでした…。

ランタイムではなく、Visual Basic 6.0 Professional Editionなどの開発環境をインストールして
ください(有償です)。


> ですが、以前はVisual Basic6.0がインストールされていなくても動作していたと上司にも言われ、パニック状態です…。

本当にmdbで動いていたのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■47660 / inTopicNo.9)  Re[6]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ 中博俊 (1370回)-(2010/03/10(Wed) 19:11:30)
> ですが、以前はVisual Basic6.0がインストールされていなくても動作していたと上司にも言われ、パニック状態です…。

そもそも動いていた=ライセンス的にクリアであったとはちがうのですから、そこは確認しなくちゃいけないと思います。
で、言われ・・・・たのなら、検証環境なり、環境調査すればいいんじゃないですか?

引用返信 編集キー/
■47691 / inTopicNo.10)  Re[7]: FlexGrid Control 6.0
□投稿者/ 肘肩歳増 (4回)-(2010/03/11(Thu) 12:54:13)
No47652(魔界の仮面弁士 さん)に返信
> 開発時には、ランタイム(実行時)ライセンスではなく、
> デザインタイム(開発時)ライセンスが必要です。

> MDE として運用する場合には、ActiveX コントロールのライセンス情報が埋め込まれますので、
> 実行環境にはランタイムだけあれば OK です。MDB で運用する場合は、開発時ライセンスが必要です。

ランタイムではなく、デザインタイムライセンスが必要なのですね。
デザインタイムライセンスは有償のようなので、上司と相談してみたいと思います。


No47656(はつね さん)に返信
> ランタイムではなく、Visual Basic 6.0 Professional Editionなどの開発環境をインストールして
> ください(有償です)。

上司と相談し、インストールを検討してみたいと思います。

> 本当にmdbで動いていたのでしょうか?

「Msflxgrd.ocx」さえあればどうやら見る事が出来ていたようなので、恐らく動いていたのだと思います。


No47660(中博俊 さん)に返信
> そもそも動いていた=ライセンス的にクリアであったとはちがうのですから、そこは確認しなくちゃいけないと思います。

どうやら、ライセンス的にクリアしていたから動作していた、というわけではないようです。
「Msflxgrd.ocx」さえあれば見る事が出来ていたようなので…。

> で、言われ・・・・たのなら、検証環境なり、環境調査すればいいんじゃないですか?

そうしてみます。


皆さん、ご回答ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -