C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[24]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り [1]


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 45 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■48556 / inTopicNo.21)  Re[9]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
  
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1303回)-(2010/04/08(Thu) 17:53:28)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>> ログアウトページが開かれずに、よそのサイトのページに遷移したらどうしますか?
>>
>よそのサイトページに遷移してもログインのままで大丈夫です。

希望を聞いているんじゃなくて、実現性を問うてます。

「ログオン状態であるかどうか」を「ブラウザが表示しているページから取得する」という戦略であるなら、そのページが表示されていない時は「ログオン状態であるかどうか」を取得することはできないですよね?



引用返信 編集キー/
■48557 / inTopicNo.22)  Re[7]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1261回)-(2010/04/08(Thu) 18:35:31)
No48550 (レッドブル さん) に返信

> ブラウザでログアウトして、ツールバー上ではログイン状態のままだと、ツールバー上でアクションするユーザーは「ログイン状態」という勘違いをしたままアクションすることになるので、それを避けたいです。

なぜ?

> 見た目上はログイン状態でも、実際は未ログイン状態なのでもう一度ログイン処理を通ってもらう必要があります。

って、前の方で自分で言ってますよね。まさにこの状態では?

ユーザーは、現在の状態がログイン状態だろうが、ログイン状態じゃなかろうが
アクションをおこしたら、ログインして実行して欲しいのではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■48559 / inTopicNo.23)  Re[9]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (12回)-(2010/04/08(Thu) 19:13:45)
ありがとうございます。

No48555 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2010/04/08(Thu) 17:48:14 編集(投稿者)
>
> ■No48553 (レッドブル さん) に返信
>>ということはツールバーからブラウザの情報を取得してると思うんですが、
> その場合、ツールバーはどのタイミングでブラウザ情報を取得しにいくべきかを
> 考慮しなければならない気がします。
>
> タイマー監視するとか、ページ遷移のイベントを拾うとか、あるいはツールバーから
> 取得しにいくのではなく、検索結果のページ内から JavaScript 経由で
> ツールバーに送信する形にするとか。
>
>>どなたか方法をご存じないですか。
> C++ での実装は分かりませんが……VB6 の時には、バンドオブジェクトから
> 以下のような感じで InternetExplorer オブジェクトを得ることができたと思います。
>
> そこまで行ければ、Document プロパティを辿って IHTMLDocument2 を拾えるかも。
>
> Private Sub IObjectWithSite_SetSite(ByVal pUnkSite As sample.IUnknown)
>  If Not pUnkSite Is Nothing Then
>   Dim isp As sample.IServiceProvider
>   Set isp = pUnkSite
>   Set mobjInternetExplorer = isp.QueryService(IID_IWebBrowserApp, IID_IWebBrowser2)

html情報取得ですね、調べてみます。
引用返信 編集キー/
■48560 / inTopicNo.24)  Re[10]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (13回)-(2010/04/08(Thu) 19:18:49)
No48556 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> >> ログアウトページが開かれずに、よそのサイトのページに遷移したらどうしますか?
> >>
> >よそのサイトページに遷移してもログインのままで大丈夫です。
>
> 希望を聞いているんじゃなくて、実現性を問うてます。
>
> 「ログオン状態であるかどうか」を「ブラウザが表示しているページから取得する」という戦略であるなら、そのページが表示されていない時は「ログオン状態であるかどうか」を取得することはできないですよね?
>
>
>
ありがとうございます。

説明が下手で申し訳ございませんでした。
ブラウザから直接ログオン状態を取得するわけではありません。

あくまでもログオン状態を取得するのはサーバーからです。
ですが、常にサーバーと通信するのは負荷が高くなって良くないので、
ブラウザから状態を取得し、「ログイン、ログアウト処理」もしくは「ログイン画面、ログアウト画面」の時のみ、サーバーと通信するようにすれば負荷が軽くなるかと考えました。
ですのでこの仕様だと、別ページに遷移している時は サーバーと通信しない=ログオン状態を取得できない、となります。

引用返信 編集キー/
■48561 / inTopicNo.25)  Re[8]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (14回)-(2010/04/08(Thu) 19:31:35)
No48557 (.SHO さん) に返信
> ■No48550 (レッドブル さん) に返信
>
>>ブラウザでログアウトして、ツールバー上ではログイン状態のままだと、ツールバー上でアクションするユーザーは「ログイン状態」という勘違いをしたままアクションすることになるので、それを避けたいです。
>
> なぜ?
>
>>見た目上はログイン状態でも、実際は未ログイン状態なのでもう一度ログイン処理を通ってもらう必要があります。
>
> って、前の方で自分で言ってますよね。まさにこの状態では?
>
> ユーザーは、現在の状態がログイン状態だろうが、ログイン状態じゃなかろうが
> アクションをおこしたら、ログインして実行して欲しいのではないでしょうか?
>

ありがとうございます。

その通りでございます。
>>見た目上はログイン状態でも、実際は未ログイン状態なのでもう一度ログイン処理を通ってもらう必要があります。

一度ログイン処理を通ってもらう というのはブラウザ上での処理になります。
次にツールバー上の表示もログイン状態にするために、同期を取ります。
同期を取るためにはサーバーに通信し、ログイン状態を取得します。
通信をいつもしていては負荷が高いので、通信する機会を絞り込みたいと思います。
結果、ブラウザからのなにかしらの情報を取得しなければそれは不可能です。

> ユーザーは、現在の状態がログイン状態だろうが、ログイン状態じゃなかろうが
> アクションをおこしたら、ログインして実行して欲しいのではないでしょうか?
あなたは未ログイン状態ですよ、とユーザーに伝えるためにも、同期は必要です。
引用返信 編集キー/
■48562 / inTopicNo.26)  Re[9]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1262回)-(2010/04/08(Thu) 19:37:20)
No48561 (レッドブル さん) に返信

> 一度ログイン処理を通ってもらう というのはブラウザ上での処理になります。

ってことは、仮に同期がとれたとしても、実際はログインしていないのに
ブラウザ上でログイン状態になっていたら、先の懸念と同様に

「ツールバー上でアクションするユーザーは「ログイン状態」という勘違いをしたまま
 アクションすることになる」のでは。

引用返信 編集キー/
■48564 / inTopicNo.27)  Re[10]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (15回)-(2010/04/08(Thu) 19:55:57)
No48562 (.SHO さん) に返信
> ■No48561 (レッドブル さん) に返信
>
>>一度ログイン処理を通ってもらう というのはブラウザ上での処理になります。
>
> ってことは、仮に同期がとれたとしても、実際はログインしていないのに
> ブラウザ上でログイン状態になっていたら、先の懸念と同様に
>
> 「ツールバー上でアクションするユーザーは「ログイン状態」という勘違いをしたまま
>  アクションすることになる」のでは。
>
ありがとうございます。

> ってことは、仮に同期がとれたとしても、実際はログインしていないのに
ブラウザでログアウト→ブラウザではログアウト状態(ログアウト後ページに遷移)→同期→ツールバーもログアウト状態
ブラウザでログイン→ブラウザではログイン状態(ログイン後ページに遷移)→同期→ツールバーもログイン状態
となりますので、
同期が成功した時点で、どちらかがログインでどちらかがログアウト のような現象は起きないと考えています。
引用返信 編集キー/
■48566 / inTopicNo.28)  Re[11]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1263回)-(2010/04/08(Thu) 20:01:59)
No48564 (レッドブル さん) に返信

> 同期が成功した時点で、どちらかがログインでどちらかがログアウト のような現象は起きないと考えています。

ですから、いろんな方が既に懸念されているように

・セッションタイムはしないのか?
・ブラウザを複数立ち上げたら
・タブを複数開いたら

そういう現象になりえませんか?

引用返信 編集キー/
■48567 / inTopicNo.29)  Re[11]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ Jitta on the way (598回)-(2010/04/08(Thu) 20:07:12)
No48564 (レッドブル さん) に返信

ツールバーにログイン状態を表示しない。表示しているから同期しなければならないので、表示していなければそんなこと気にしなくてよい。
どうせログインしてなければウェブページを変えてログインしなければならないなら、ツールバーでのアクションでログインページへ誘導してやれば、いい。
ユーザーの手間は変わらないと思いますが、何が、何故、ダメなんでしょう?
「同期したい」のはわかりますが、複数のブラウザやタブ、「戻る」、「閉じたタブを開く」等の操作による弊害を考えると、「表示しない」のがシンプルで良いと思います。
引用返信 編集キー/
■48569 / inTopicNo.30)  Re[12]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (16回)-(2010/04/08(Thu) 20:16:53)
No48566 (.SHO さん) に返信
> ■No48564 (レッドブル さん) に返信
>
>>同期が成功した時点で、どちらかがログインでどちらかがログアウト のような現象は起きないと考えています。
>
> ですから、いろんな方が既に懸念されているように
>
> ・セッションタイムはしないのか?
> ・ブラウザを複数立ち上げたら
> ・タブを複数開いたら
>
> そういう現象になりえませんか?
>

ありがとうございます。

現状ですと、複数のブラウザを立ち上げてもタブを複数開いてもサーバーと通信をしているので問題無く同期してますが、
希望する動きにしようとすると、
> そういう現象になりえませんか?
そうですね・・・ サーバーとの通信ではなく、ブラウザとツールバー間で完結すると 他に立ち上げているブラウザは同期できないことになってしまいます。

・サーバーと通信をして同期を取れば問題なくいける
・でもサーバー負荷を上げたくない
は同時に実現できないですかね。
引用返信 編集キー/
■48570 / inTopicNo.31)  Re[12]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (17回)-(2010/04/08(Thu) 20:20:44)
No48567 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No48564 (レッドブル さん) に返信
>
> ツールバーにログイン状態を表示しない。表示しているから同期しなければならないので、表示していなければそんなこと気にしなくてよい。
> どうせログインしてなければウェブページを変えてログインしなければならないなら、ツールバーでのアクションでログインページへ誘導してやれば、いい。
> ユーザーの手間は変わらないと思いますが、何が、何故、ダメなんでしょう?
> 「同期したい」のはわかりますが、複数のブラウザやタブ、「戻る」、「閉じたタブを開く」等の操作による弊害を考えると、「表示しない」のがシンプルで良いと思います。

ありがとうございます。

ログインしている状態ですと、ツールバー上にサイトのユーザー情報を複数表示していますので、
そもそも出さない、という選択肢は難しいです。
情報を出さなければ、ただの検索ツールになってしまいますので・・・。
引用返信 編集キー/
■48572 / inTopicNo.32)  Re[13]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1265回)-(2010/04/08(Thu) 20:55:59)
No48569 (レッドブル さん) に返信

> 現状ですと、複数のブラウザを立ち上げてもタブを複数開いてもサーバーと通信をしているので問題無く同期してますが、

・ブラウザ1でログイン
・ブラウザ2でログイン
・ブラウザ2でログアウト

この時のブラウザ1の状態は、自動的にログアウトになるということでいいですか?

引用返信 編集キー/
■48573 / inTopicNo.33)  Re[14]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (18回)-(2010/04/08(Thu) 20:58:15)
No48572 (.SHO さん) に返信
> ■No48569 (レッドブル さん) に返信
>
>>現状ですと、複数のブラウザを立ち上げてもタブを複数開いてもサーバーと通信をしているので問題無く同期してますが、
>
> ・ブラウザ1でログイン
> ・ブラウザ2でログイン
> ・ブラウザ2でログアウト
>
> この時のブラウザ1の状態は、自動的にログアウトになるということでいいですか?
>
ありがとうございます。

現状その動きになります。
サーバー通信が*2になっているのがネックです・・・。
引用返信 編集キー/
■48574 / inTopicNo.34)  Re[15]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1266回)-(2010/04/08(Thu) 21:02:57)
2010/04/08(Thu) 21:11:47 編集(投稿者)

No48573 (レッドブル さん) に返信

>>・ブラウザ1でログイン
>>・ブラウザ2でログイン
>>・ブラウザ2でログアウト
>>
>>この時のブラウザ1の状態は、自動的にログアウトになるということでいいですか?
>>
> 現状その動きになります。

そうなんだ…賢いブラウザだなぁ。。
ユーザは全員、その賢いブラウザを使うんでしょうか?
ってまた、前にもあったユーザは自分ってオチ?
引用返信 編集キー/
■48575 / inTopicNo.35)  Re[16]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (19回)-(2010/04/08(Thu) 21:11:30)
No48574 (.SHO さん) に返信
> ■No48573 (レッドブル さん) に返信
>
> >>・ブラウザ1でログイン
> >>・ブラウザ2でログイン
> >>・ブラウザ2でログアウト
> >>
> >>この時のブラウザ1の状態は、自動的にログアウトになるということでいいですか?
> >>
>>現状その動きになります。
>
> そうなんだ…賢いブラウザだなぁ。。
>
ありがとうございます。

はい、10個ブラウザ立ち上げても同じ動きができます。
ですがその場合 10個のブラウザすべてがサーバーと通信するため、負荷が10倍です。

今回の主旨はどうにかしてサーバーの負荷を軽減することです。
サーバー強化はできない前提です。
引用返信 編集キー/
■48576 / inTopicNo.36)  Re[17]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1267回)-(2010/04/08(Thu) 21:20:21)
No48575 (レッドブル さん) に返信

> はい、10個ブラウザ立ち上げても同じ動きができます。
> ですがその場合 10個のブラウザすべてがサーバーと通信するため、負荷が10倍です。

なんっちゅうかその、話が噛み合ってないって言うか、、、
話してるのはツールバーの動きじゃなくてブラウザの動きですよ。

ブラウザってIEじゃないんですか?
もしIEじゃないなら、そのブラウザのI/F調べた方がいいのでは?

引用返信 編集キー/
■48578 / inTopicNo.37)  Re[18]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (20回)-(2010/04/08(Thu) 21:35:33)
No48576 (.SHO さん) に返信
> ■No48575 (レッドブル さん) に返信
>
>>はい、10個ブラウザ立ち上げても同じ動きができます。
>>ですがその場合 10個のブラウザすべてがサーバーと通信するため、負荷が10倍です。
>
> なんっちゅうかその、話が噛み合ってないって言うか、、、
> 話してるのはツールバーの動きじゃなくてブラウザの動きですよ。
>
> ブラウザってIEじゃないんですか?
> もしIEじゃないなら、そのブラウザのI/F調べた方がいいのでは?
>

ありがとうございます。

すみません、そうですね、私の理解力が低いのと説明が拙いので申し訳ないです。
ブラウザはIEです。
IEで起こったアクションを取得するという事でしょうか。
引用返信 編集キー/
■48589 / inTopicNo.38)  Re[19]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ Jitta on the way (600回)-(2010/04/09(Fri) 07:25:41)
No48578 (レッドブル さん) に返信
> ■No48576 (.SHO さん) に返信
>>■No48575 (レッドブル さん) に返信
>>
> >>はい、10個ブラウザ立ち上げても同じ動きができます。
> >>ですがその場合 10個のブラウザすべてがサーバーと通信するため、負荷が10倍です。
>>
>>なんっちゅうかその、話が噛み合ってないって言うか、、、
>>話してるのはツールバーの動きじゃなくてブラウザの動きですよ。
>>
>>ブラウザってIEじゃないんですか?
>>もしIEじゃないなら、そのブラウザのI/F調べた方がいいのでは?
>>
>
> ありがとうございます。
>
> すみません、そうですね、私の理解力が低いのと説明が拙いので申し訳ないです。
> ブラウザはIEです。
> IEで起こったアクションを取得するという事でしょうか。

セッションが別だから、ブラウザ毎に異なるログイン状態を作れます。

ブラウザ1でログイン
ブラウザ2でログイン
ブラウザ1をログアウト

としても、ブラウザ2はログインしている状態を維持しています。


渋木さんのコメントにありますが、常駐する「ログイン状態監視タスク」を作って、ツールバーはそいつに問い合わせるようにすれば、1PC1通信になります。
が、ログインページも、サーバーに対してログイン状態を問い合わせるのではなく、ツールバーに対して問い合わせることにしないと、複数ブラウザで連携が取れません。
おっと、ログインページだけでなく、全てのアクションが、ですね。
引用返信 編集キー/
■48590 / inTopicNo.39)  Re[19]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1268回)-(2010/04/09(Fri) 08:39:54)
No48578 (レッドブル さん) に返信

> すみません、そうですね、私の理解力が低いのと説明が拙いので申し訳ないです。

いや、説明は問題ないです。やりたいことはわかってます。
同期を取りたいという気持ちもわからんではないです。

技術的にはたぶん可能でしょう。
それをスパっと回答できれば終わる話なんだとは思います。

ただ、それを作っても問題だらけだし、無駄な労力に終わるなぁ〜と。
その理由は、今までに何度も出てきてますし、上で Jitta on the way さんも
説明されてます。

そこをまず理解して欲しいです。その上で、知識としてやり方を知っておきたい
とか、無駄でもとにかく作ってみて動かしてみたいとかは別に構わんです。

引用返信 編集キー/
■48601 / inTopicNo.40)  Re[20]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
 
□投稿者/ レッドブル (21回)-(2010/04/09(Fri) 12:43:42)
No48589 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No48578 (レッドブル さん) に返信
>>■No48576 (.SHO さん) に返信
> >>■No48575 (レッドブル さん) に返信
> >>
>>>>はい、10個ブラウザ立ち上げても同じ動きができます。
>>>>ですがその場合 10個のブラウザすべてがサーバーと通信するため、負荷が10倍です。
> >>
> >>なんっちゅうかその、話が噛み合ってないって言うか、、、
> >>話してるのはツールバーの動きじゃなくてブラウザの動きですよ。
> >>
> >>ブラウザってIEじゃないんですか?
> >>もしIEじゃないなら、そのブラウザのI/F調べた方がいいのでは?
> >>
>>
>>ありがとうございます。
>>
>>すみません、そうですね、私の理解力が低いのと説明が拙いので申し訳ないです。
>>ブラウザはIEです。
>>IEで起こったアクションを取得するという事でしょうか。
>
> セッションが別だから、ブラウザ毎に異なるログイン状態を作れます。
>
> ブラウザ1でログイン
> ブラウザ2でログイン
> ブラウザ1をログアウト
>
> としても、ブラウザ2はログインしている状態を維持しています。
>
>
> 渋木さんのコメントにありますが、常駐する「ログイン状態監視タスク」を作って、ツールバーはそいつに問い合わせるようにすれば、1PC1通信になります。
> が、ログインページも、サーバーに対してログイン状態を問い合わせるのではなく、ツールバーに対して問い合わせることにしないと、複数ブラウザで連携が取れません。
> おっと、ログインページだけでなく、全てのアクションが、ですね。

ありがとうございます。

おっしゃる通りのローカルで状態監視するものや、
クッキーを使用したものなどを検討中です。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -