C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プリント設定でエラーになる


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48513 / inTopicNo.1)  プリント設定でエラーになる
  
□投稿者/ ムタル (1回)-(2010/04/08(Thu) 10:20:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET 2003

お世話になります。
PrintDocument1を使って印刷したいと思っています。

e.Graphics.DrawString("東京", New Font("MS 明朝", 11.5), Brushes.Black, 〜
と書いたところ、Fontの部分に下線がつき、エラーをみると
「'New' をインターフェイスで使用することはできません。」となっていました。
いまで起こったことがなく不思議でしたが、どうもMicrosoft.Office.Interop.Excel
(Microsoft Excel 12.0 Object Library)を追加するとこうなるようです。

解決する方法はありますか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■48514 / inTopicNo.2)  Re[1]: プリント設定でエラーになる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1600回)-(2010/04/08(Thu) 10:36:45)
No48513 (ムタル さん) に返信
> と書いたところ、Fontの部分に下線がつき、エラーをみると
> 「'New' をインターフェイスで使用することはできません。」となっていました。
インポートされた名前空間を確認してみてください。それにより、単に Font と書いたときに
Microsoft.Office.Interop.Excel.Font インターフェイスに解決させるのか、
System.Drawing.Font クラスに解決されるのかが異なります。

> 解決する方法はありますか?
名前空間を含めて、New System.Drawing.Font のように指定してみてください。
引用返信 編集キー/
■48517 / inTopicNo.3)  Re[2]: プリント設定でエラーになる
□投稿者/ ムタル (2回)-(2010/04/08(Thu) 11:50:08)
2010/04/08(Thu) 11:51:43 編集(投稿者)

No48514 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

原因も理解できました。

名前空間は変えていませんが、
e.Graphics.DrawString("東京", New Font("MS 明朝", 11.5), Brushes.Black, 〜

e.Graphics.DrawString("東京", New System.Drawing.Font("MS 明朝", 11.5), 〜
にしたところエラーが発生しなくなりました。

ありがとうございました。

> ■No48513 (ムタル さん) に返信
>>と書いたところ、Fontの部分に下線がつき、エラーをみると
>>「'New' をインターフェイスで使用することはできません。」となっていました。
> インポートされた名前空間を確認してみてください。それにより、単に Font と書いたときに
> Microsoft.Office.Interop.Excel.Font インターフェイスに解決させるのか、
> System.Drawing.Font クラスに解決されるのかが異なります。
>
>>解決する方法はありますか?
> 名前空間を含めて、New System.Drawing.Font のように指定してみてください。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -