C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■48610 / inTopicNo.1)  正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ
  
□投稿者/ カメ子 (5回)-(2010/04/09(Fri) 16:39:10)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
正規表現(RegEx)で、カタカナ・ひらがな・漢字以外の1文字にマッチするパターンを作成したいのですが、うまくいきません。
カタカナ・ひらがな・漢字のいずれか1文字にマッチさせるには、以下のようにすればいいと思うのですが、
(\p{IsKatakana}|\p{IsHiragana}|\p{IsCJKUnifiedIdeographs})
これ以外にマッチさせるにはどうすればいいでしょうか?
要は、[^カタカナ・ひらがな・漢字の羅列]と同等のものを作りたいのです。
C#またはVBの2008を使用しています。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■48611 / inTopicNo.2)  Re[1]: 正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ
□投稿者/ 囚人 (492回)-(2010/04/09(Fri) 16:59:56)
「カタカナ・ひらがな・漢字以外」って「英数字記号」の事です?
引用返信 編集キー/
■48612 / inTopicNo.3)  Re[1]: 正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ
□投稿者/ Hongliang (598回)-(2010/04/09(Fri) 17:02:28)
\p{***} 文字クラスも、[ ] 内に含めることは可能ですね。
引用返信 編集キー/
■48613 / inTopicNo.4)  Re[1]: 正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ
□投稿者/ .SHO (1270回)-(2010/04/09(Fri) 17:48:03)
2010/04/09(Fri) 17:49:21 編集(投稿者)
No48610 (カメ子 さん) に返信

囚人さんの質問ともカブるけど
「カタカナ・ひらがな・漢字以外」の定義が曖昧。

で、てっとり早く↓コレじゃダメ?
         [\u0000-\u00FF]

引用返信 編集キー/
■48614 / inTopicNo.5)  Re[1]: 正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ
□投稿者/ aetos (271回)-(2010/04/09(Fri) 18:13:43)
No48610 (カメ子 さん) に返信

「定義があいまい」の捕捉ですけど…
IsCJKUnifiedIdeographs を除外するだけで、本当に意図したように「漢字」をすべて排除できるんですかね?
引用返信 編集キー/
■48615 / inTopicNo.6)  Re[2]: 正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ
□投稿者/ みきぬ (854回)-(2010/04/09(Fri) 18:27:53)
↓このへんを見て、自分が除外しようとしているのはどのへんの文字なのかを確認するとええんじゃないかしら。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/054iskana/iskana.html
引用返信 編集キー/
■48625 / inTopicNo.7)  Re[2]: 正規表現で、カタカナ・ひらがな・漢字以外にマッチ
□投稿者/ カメ子 (6回)-(2010/04/10(Sat) 11:36:34)
No48612 (Hongliang さん) に返信
> \p{***} 文字クラスも、[ ] 内に含めることは可能ですね。
おっしゃる通り、[^\p{IsKatakana}\p{IsHiragana}\p{IsCJKUnifiedIdeographs}]で、
\p{IsKatakana}でもなく、\p{IsHiragana}でもなく、\p{IsCJKUnifiedIdeographs}でもない1文字のマッチができました。
そもそも、\p{IsKatakana}または\p{IsHiragana}または\p{IsCJKUnifiedIdeographs}である1文字にマッチしたいのであれば、
[\p{IsKatakana}\p{IsHiragana}\p{IsCJKUnifiedIdeographs}]と書けばよかったのですね。
ありがとうございました。
他のみなさんもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -