C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: C# 白黒bmp作成方法


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■48836 / inTopicNo.1)  C# 白黒bmp作成方法
  
□投稿者/ nori (97回)-(2010/04/15(Thu) 11:24:35)

分類:[C#] 

C#で色は白黒のみの2色で100X467サイズのビットマップを作成し、
作成したビットマップデータを1ドット=1バイトでLCDに表示するプログラムを作成しようと思うのですが、
画像系の処理が初めてなのでサイト等をみてもよくわかりません。

また、そのビットマップに名前等のデータをいれようと思うのですが、こちらの処理の方法がわかりません。

ご教示願います。

引用返信 編集キー/
■48837 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ ごう (88回)-(2010/04/15(Thu) 11:46:36)
> C#で色は白黒のみの2色で100X467サイズのビットマップを作成し、
[白黒のみの2色]ってことはグレーは含まないってことでいい?
白黒のみだと1ビット ビットマップ
グレーも含む場合8ビット ビットマップになります。

ビットマップは、ファイルとして必要なんでしょうか?
それとも、メモリ内に保持できてればいい?(LCDに表示するだけで、ファイルは必要ない?)

ファイルとして必要な場合は、ビットマップファイルヘッダについて調べてもらう必要があります。

> また、そのビットマップに名前等のデータをいれようと思うのですが、こちらの処理の方法がわかりません。

こういうことでしょうか?
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/createimage.html
引用返信 編集キー/
■48840 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ nori (99回)-(2010/04/15(Thu) 11:57:02)
No48837 (ごう さん) に返信
>>C#で色は白黒のみの2色で100X467サイズのビットマップを作成し、
> [白黒のみの2色]ってことはグレーは含まないってことでいい?
グレーは含みません。


> ビットマップは、ファイルとして必要なんでしょうか?
> それとも、メモリ内に保持できてればいい?(LCDに表示するだけで、ファイルは必要ない?)
ビットマップはメモリ内に保持できていればいいです。


> こういうことでしょうか?
> http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/createimage.html
こちらのサイトをみつけましたが、この手法で試してみたのですが
この手法だと16ビットのビットマップが作成されます。

宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■48846 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ ごう (89回)-(2010/04/15(Thu) 12:50:27)
>>こういうことでしょうか?
>>http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/createimage.html
> こちらのサイトをみつけましたが、この手法で試してみたのですが
> この手法だと16ビットのビットマップが作成されます。

Bitmapをnewする際に
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/zy1a2d14%28VS.80%29.aspx

ピクセル情報が 1 ピクセルあたり 1 ビットを示す「Format1bppIndexed」を指定すればいいのではないでしょうか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.imaging.pixelformat%28v=VS.80%29.aspx
引用返信 編集キー/
■48849 / inTopicNo.5)  Re[4]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ nori (100回)-(2010/04/15(Thu) 13:19:52)
No48846 (ごう さん) に返信
> >>こういうことでしょうか?
> >>http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/createimage.html
>>こちらのサイトをみつけましたが、この手法で試してみたのですが
>>この手法だと16ビットのビットマップが作成されます。
>
> Bitmapをnewする際に
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/zy1a2d14%28VS.80%29.aspx
>
> ピクセル情報が 1 ピクセルあたり 1 ビットを示す「Format1bppIndexed」を指定すればいいのではないでしょうか。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.imaging.pixelformat%28v=VS.80%29.aspx

上記のようにBitmapをnewする際に「Format1bppIndexed」を指定し、
>>http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/createimage.htmlのサイトの通り実行してみたのですが、
「インデックス付のピクセル形式をもつイメージからグラフィックスオブジェクトを作成することはできません」と
Exceptionにて表示されます。

newする際に,「Format1bppIndexed」を指定するとまた違った手法が必要なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■48854 / inTopicNo.6)  Re[5]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ ごう (90回)-(2010/04/15(Thu) 14:05:26)
> >>http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/createimage.htmlのサイトの通り実行してみたのですが、
> 「インデックス付のピクセル形式をもつイメージからグラフィックスオブジェクトを作成することはできません」と
> Exceptionにて表示されます。
>
> newする際に,「Format1bppIndexed」を指定するとまた違った手法が必要なのでしょうか?

すみません、こちらでも調べてみましたところ、
PixelFormat.Format1bppIndexedのBitmapからはGraphics.FromImageは使えなくて、
自力でピクセルデータをセットすることになるみたいです。

ただ、「ビットマップに名前等のデータを入れたい」 とのことですので
16ビットのビットマップを一旦作成し、1ビットに変換する方法を検討したほうがよさそうですね。
http://www.yel.m-net.ne.jp/~oss/Tips/WinApp/Tips_20007.htm

引用返信 編集キー/
■48861 / inTopicNo.7)  Re[6]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ nori (101回)-(2010/04/15(Thu) 15:04:10)
No48854 (ごう さん) に返信

> ただ、「ビットマップに名前等のデータを入れたい」 とのことですので
> 16ビットのビットマップを一旦作成し、1ビットに変換する方法を検討したほうがよさそうですね。
> http://www.yel.m-net.ne.jp/~oss/Tips/WinApp/Tips_20007.htm

上記のサイトはカラーをモノクロに変換するサイトと思いますが、
1ビットに変換する方法とは別物でしょうか?


引用返信 編集キー/
■48869 / inTopicNo.8)  Re[7]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ ごう (91回)-(2010/04/15(Thu) 16:01:02)
> 上記のサイトはカラーをモノクロに変換するサイトと思いますが、
> 1ビットに変換する方法とは別物でしょうか?

あ、すみません
元の画像がカラーかどうか分からなかったので、カラーをモノクロに変換するサイトをつけておきました。

1ビットに変換する方法は、C#では情報が少ないですね。
下記は参考になりませんか。

1ビットモノクロビットマップのサイズ変更方法について教えてください。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vcgeneralja/thread/dae81e79-043d-4a07-9d59-a708104065ee
引用返信 編集キー/
■48872 / inTopicNo.9)  Re[8]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ ごう (92回)-(2010/04/15(Thu) 16:14:37)
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=48862

16ビットのビットマップを1ビットのビットマップに変換したいという
noriさんの問題とよく似た質問が上がってきましたので
悪いけど当方は回答を終了させてもらいますね。
引用返信 編集キー/
■48873 / inTopicNo.10)  Re[9]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ .SHO (1303回)-(2010/04/15(Thu) 16:24:38)
> 16ビットのビットマップを1ビットのビットマップに変換したいという
> noriさんの問題とよく似た質問が上がってきましたので
> 悪いけど当方は回答を終了させてもらいますね。

げっ、あっちでこっちを参照させようかと思ったのに…(笑)
引用返信 編集キー/
■48874 / inTopicNo.11)  Re[9]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ ken (11回)-(2010/04/15(Thu) 16:24:44)
No48872 (ごう さん) に返信
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=48862
>
> 16ビットのビットマップを1ビットのビットマップに変換したいという
> noriさんの問題とよく似た質問が上がってきましたので
> 悪いけど当方は回答を終了させてもらいますね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■48877 / inTopicNo.12)  Re[10]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ みきぬ (868回)-(2010/04/15(Thu) 16:34:31)
No48874 (ken さん) に返信

なんで質問者でもないのに、勝手に解決済みにしてるのですか?
引用返信 編集キー/
■48882 / inTopicNo.13)  Re[11]: C# 白黒bmp作成方法
□投稿者/ ken (13回)-(2010/04/15(Thu) 17:11:00)
No48877 (みきぬ さん) に返信

> なんで質問者でもないのに、勝手に解決済みにしてるのですか?

間違えて解決済みしてしました。
noriさんすいません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -