C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: NumericUpDown内の表示を削除した時について


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48863 / inTopicNo.1)  NumericUpDown内の表示を削除した時について
  
□投稿者/ ツインビ (1回)-(2010/04/15(Thu) 15:09:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

(VB2008使用)
数字入力支援用に、初めてNumericUpDownを使ってみようと思うのですが、
表示されている数字表示の部分にカーソルを持って行って数字を削除した後、
NumericUpDownのValueプロパティをみると、削除前の数字が残っています。
Valueプロパティの型はDecimalなので、何らかの数値を持たないとならないのでしょうが、
表示されている値を削除した場合、ユーザーからしてみれば、
NumericUpDownのValueプロパティに何の値が入っているか分からないので、
この値を用いて処理をすると、ユーザーが予期しない結果が発生するといった懸念があります。

例えば、ユーザがNumericUpDownの数値表示部の内容を削除してからNumericUpDownの
フォーカスを離れた時、数字表示部のテキストをNumericUpDownのValue値で書きなおすことはできないのでしょうか?
そうでなければ、NumericUpDownの数字表示部のテキストの内容が空かどうかをプログラム上で判断する方法はないでしょうか?
(要は、NumericUpDownの数字表示部のテキストの内容が空の場合、メッセージ等でユーザーに入力を促すようにしたいのです。)

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■48867 / inTopicNo.2)  Re[1]: NumericUpDown内の表示を削除した時について
□投稿者/ .SHO (1301回)-(2010/04/15(Thu) 15:55:06)
No48863 (ツインビ さん) に返信

> そうでなければ、NumericUpDownの数字表示部のテキストの内容が空かどうかをプログラム上で判断する方法はないでしょうか?

よくわかんないけど Textプロパティって使えないんですか?
ないのか?そんなの?

引用返信 編集キー/
■48881 / inTopicNo.3)  Re[2]: NumericUpDown内の表示を削除した時について
□投稿者/ ツインビ (2回)-(2010/04/15(Thu) 17:10:45)
確かに、MSDNをみるとメンバ一覧にTextプロパティがありました。
コーディング時に表示されるメンバの候補リストになかったので、Textプロパティってないのかなって思いました。
とりあえず、LostFocus時にでもTextプロパティが空の場合、TextプロパティにValueプロパティを設定することにします。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -