C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ドラック中の背景描画


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48950 / inTopicNo.1)  ドラック中の背景描画
  
□投稿者/ hs (188回)-(2010/04/17(Sat) 21:16:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VS2008-VB
いつもお世話になってます。

デスクトップのアイコンを移動する際などに、カーソル位置に移動中のアイコンが半透明で付いてくる動きを現在開発中のアプリで実現しようと試行錯誤しております。
また、ドラックアンドドロップ中のカーソルも変更できればと考えています。
(既定ではカーソルの下部に□+が付いたカーソルに変わります。)

具体的にいうとフォームに配置してあるPicturboxをImageごと、
MouseDown時に、そのPictureboxのクローンを生成、半透明にして表示。
MouseMove時に、クローンで生成したPictureboxをカーソル位置に移動。
MouseUp時に、生成したPictureboxをDispose

もちろんDragEnter時・DragDrop時の処理はあります。

これを実現するにはどのようにすれば良いのか検討がつきません。
よろしくお願いします。




引用返信 編集キー/
■48954 / inTopicNo.2)  Re[1]: ドラック中の背景描画
□投稿者/ やじゅ (1593回)-(2010/04/18(Sun) 00:37:49)
やじゅ さんの Web サイト
No48950 (hs さん) に返信
> デスクトップのアイコンを移動する際などに、カーソル位置に移動中のアイコンが半透明で付いてくる動き
> を現在開発中のアプリで実現しようと試行錯誤しております。

実現するには、Win32APIのImageList_BeginDrag あたりを使うのかも知れません。

ドラッグ中に半透明のイメージを表示
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=38915&forum=7
http://ant0x.udap.jp/tips/tips_DragGhostImage.htm
http://www.crystal-creation.com/software/technical-information/programming/c-sharp/draggable-listview.htm

引用返信 編集キー/
■49039 / inTopicNo.3)  Re[2]: ドラック中の背景描画
□投稿者/ hs (189回)-(2010/04/20(Tue) 22:49:15)
No48954 (やじゅ さん) に返信

いつもありがとうございます。

> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=38915&forum=7
> http://ant0x.udap.jp/tips/tips_DragGhostImage.htm
> http://www.crystal-creation.com/software/technical-information/programming/c-sharp/draggable-listview.htm

今回は理解するのに時間が掛かりそうでしたので、また時間がある時に勉強しようと思います。
せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。

解決ではないですが、解決済みにチェック入れさせていただきますm(__)m




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -