C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ADに参加しているPCの情報を取得するには?


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■49652 / inTopicNo.1)  ADに参加しているPCの情報を取得するには?
  
□投稿者/ FXX (2回)-(2010/05/12(Wed) 00:29:14)

分類:[.NET 全般] 

AD認証でPCにログインしているときにWEBにアクセスしたときその人の名前だとかメイルアドレスをWEBページに表示させたいと思っています。
VBスクリプトではNetworkを使ってユーザー名を取得することが出来るのは知っているのですがアドレスまでは取得できないようですね・・・
そういったこと自体不可能なのでしょうか?

VB.NET
XP
IE6
を使っています。
引用返信 編集キー/
■49653 / inTopicNo.2)  Re[1]: ADに参加しているPCの情報を取得するには?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1327回)-(2010/05/12(Wed) 01:06:08)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> そういったこと自体不可能なのでしょうか?

可能です。

AD に格納された情報は、適切なアカウント権限で、適切な API を使用することで取得することが出来ます。

.NET では、標準ライブラリの System.DirectoryServices 名前空間配下のクラスを利用することで AD に格納されている情報を取得することが出来ます。

引用返信 編集キー/
■49840 / inTopicNo.3)  Re[2]: ADに参加しているPCの情報を取得するには?
□投稿者/ FXX (1回)-(2010/05/19(Wed) 21:21:54)
ありがとうございました
達成できました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -