C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ODBCでスカラ変数


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■49854 / inTopicNo.1)  ODBCでスカラ変数
  
□投稿者/ まっち (1回)-(2010/05/20(Thu) 17:57:14)

分類:[C#] 

SQL Server にODBC接続で「スカラ変数 "@Col_Code" を宣言してください。」と言われます。
SqlConnection等を使用すると同じソースでも通るのですが、ODBCだと通りません。
また違う書き方しないとダメなのでしょうか?
違う書き方があれば教えてください。
Connectionオープン部分などは省略します。


string sql = "select * from T_Test Where Col_@Col_Code And Col_Name = @Col_Name";
try
{
using (OdbcDataAdapter da = new OdbcDataAdapter(sql, con))
{
da.SelectCommand.Parameters.Add(new OdbcParameter("@Col_Code", "A01"));
da.SelectCommand.Parameters.Add(new OdbcParameter("@DOMAIN_MNG_URL", "TestName"));
using (DataTable dt = new DataTable())
{
da.Fill(dt);
}
}
}
catch (Exception ex)
{

引用返信 編集キー/
■49855 / inTopicNo.2)  Re[1]: ODBCでスカラ変数
□投稿者/ みきぬ (896回)-(2010/05/20(Thu) 18:23:02)
No49854 (まっち さん) に返信
> SQL Server にODBC接続で「スカラ変数 "@Col_Code" を宣言してください。」と言われます。
> SqlConnection等を使用すると同じソースでも通るのですが、ODBCだと通りません。
> また違う書き方しないとダメなのでしょうか?
> 違う書き方があれば教えてください。

ODBC だと @Col_Code のようなパラメータは使えなくて、全部 ? を使うことになります。
ここを読んでもらうといいかな。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.odbc.odbccommand.commandtext.aspx

というわけで、可能であれば SqlConnection 等を使うほうをおすすめ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -