C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■50101 / inTopicNo.1)  dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
  
□投稿者/ こまる (11回)-(2010/05/28(Fri) 10:02:09)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2010/05/30(Sun) 12:35:48 編集(投稿者)


redを選択すると、aaa.gif の画像を表示したいです。
どうすればいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50106 / inTopicNo.2)  Re[1]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ ごう (102回)-(2010/05/28(Fri) 10:32:11)
No50101 (こまる さん) に返信
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=49996 の続きです。たぶん。。。
>
> csvの中身↓
> 1,red,aaa.png
> 2,blue,bbb.png
> 3,yellow,ccc.png
>
> です。
> DropDownListには、red blue yellow が表示できました。
> DropDownList1.DataSource = csvRecords
> DropDownList1.DataBind()
> それに対応した画像を表示したいです。
> redを選択すると、aaa.png の画像を表示したいです。
> どうすればいいでしょうか?

何がわかりませんか?

1. DropDownList1でredを選択したとき、"aaa.png"という「画像ファイル名」を取得する方法
2. 画像を表示する方法(どんなコントロールを使えばいいか、どんな記述をすればよいか)

1. であれば (selectedIndex, selectedValueについて調べましょう)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.dropdownlist(VS.80).aspx

2. であれば
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.image_members(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■50108 / inTopicNo.3)  Re[2]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ こまる (13回)-(2010/05/28(Fri) 10:38:59)
No50106 (ごう さん) に返信
> ■No50101 (こまる さん) に返信
>>http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=49996 の続きです。たぶん。。。
>>
>>csvの中身↓
>>1,red,aaa.png
>>2,blue,bbb.png
>>3,yellow,ccc.png
>>
>>です。
>>DropDownListには、red blue yellow が表示できました。
>> DropDownList1.DataSource = csvRecords
>> DropDownList1.DataBind()
>>それに対応した画像を表示したいです。
>>redを選択すると、aaa.png の画像を表示したいです。
>>どうすればいいでしょうか?
>
> 何がわかりませんか?
>
> 1. DropDownList1でredを選択したとき、"aaa.png"という「画像ファイル名」を取得する方法
> 2. 画像を表示する方法(どんなコントロールを使えばいいか、どんな記述をすればよいか)
>
> 1. であれば (selectedIndex, selectedValueについて調べましょう)
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.dropdownlist(VS.80).aspx
>
> 2. であれば
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.image_members(VS.80).aspx

わからないのは、たとえば、redを選択した際にどうすればaaa.pngが認識され、画像が表示されるかです。
引用返信 編集キー/
■50110 / inTopicNo.4)  Re[3]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ ごう (103回)-(2010/05/28(Fri) 10:42:17)
No50108 (こまる さん) に返信
> わからないのは、たとえば、redを選択した際にどうすればaaa.pngが認識され、画像が表示されるかです。


ですから、
(1) DropDownList1でredを選択したとき、"aaa.png"という「画像ファイル名」を取得し、
(2) その(1)で取得した画像ファイル名をImageコントロールに対して指定

という感じで進めていけばいいんじゃないんですか?

"aaa.png"という画像はどこに表示したいの?
あらかじめImageコントロールをDropDownListと同一ページに用意していないの?
引用返信 編集キー/
■50113 / inTopicNo.5)  Re[4]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ こまる (15回)-(2010/05/28(Fri) 10:45:31)
No50110 (ごう さん) に返信
> ■No50108 (こまる さん) に返信
>>わからないのは、たとえば、redを選択した際にどうすればaaa.pngが認識され、画像が表示されるかです。
>
>
> ですから、
> (1) DropDownList1でredを選択したとき、"aaa.png"という「画像ファイル名」を取得し、
> (2) その(1)で取得した画像ファイル名をImageコントロールに対して指定
>
> という感じで進めていけばいいんじゃないんですか?
>
> "aaa.png"という画像はどこに表示したいの?
> あらかじめImageコントロールをDropDownListと同一ページに用意していないの?

Imageコントロールは同じページに用意してあります。
(1)の画像ファイル名の取得方法がわかりません。
引用返信 編集キー/
■50118 / inTopicNo.6)  Re[5]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ ごう (106回)-(2010/05/28(Fri) 11:30:34)
> (1)の画像ファイル名の取得方法がわかりません。
DropDownListコントロールの

selectedIndex
selectedValue

について調べてみましょう。
引用返信 編集キー/
■50119 / inTopicNo.7)  Re[6]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ こまる (17回)-(2010/05/28(Fri) 11:39:41)
No50118 (ごう さん) に返信
>>(1)の画像ファイル名の取得方法がわかりません。
> DropDownListコントロールの
>
> selectedIndex
> selectedValue
>
> について調べてみましょう。

間違えました。
(2)のほうでした。
(1)はもう調べてありました。
引用返信 編集キー/
■50127 / inTopicNo.8)  Re[7]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ ごう (108回)-(2010/05/28(Fri) 13:43:06)
No50119 (こまる さん) に返信
> ■No50118 (ごう さん) に返信
> >>(1)の画像ファイル名の取得方法がわかりません。
>>DropDownListコントロールの
>>
>>selectedIndex
>>selectedValue
>>
>>について調べてみましょう。
>
> 間違えました。
> (2)のほうでした。
> (1)はもう調べてありました。

ImageUrlを調べましょう
引用返信 編集キー/
■50130 / inTopicNo.9)  Re[8]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ こまる (19回)-(2010/05/28(Fri) 13:57:12)
2010/05/28(Fri) 14:52:19 編集(投稿者)

No50127 (ごう さん) に返信
> ■No50119 (こまる さん) に返信
>>■No50118 (ごう さん) に返信
>>>>(1)の画像ファイル名の取得方法がわかりません。
> >>DropDownListコントロールの
> >>
> >>selectedIndex
> >>selectedValue
> >>
> >>について調べてみましょう。
>>
>>間違えました。
>>(2)のほうでした。
>>(1)はもう調べてありました。
>
> ImageUrlを調べましょう

調べました。ImageUrlは理解しました。
(1)のほうの意味は理解できたのですが、実際に、redを選んだときに画像のファイル名を取り出してこれません。
どうすればいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50141 / inTopicNo.10)  Re[9]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ ごう (110回)-(2010/05/28(Fri) 17:49:56)
2010/05/28(Fri) 17:59:25 編集(投稿者)
No50130 (こまる さん) に返信
> 調べました。ImageUrlは理解しました。
> (1)のほうの意味は理解できたのですが、実際に、redを選んだときに画像のファイル名を取り出してこれません。
> どうすればいいでしょうか?


DropDownListのプロパティ「AutoPostBack」が「False」のままになっていませんか?

また、Page_Loadメソッドの中でcsv読み込み&DropDownListへのデータ設定を行っているなら、
PostBack時に再度csv読み込み&DropDownListへのデータ設定を行ってしまわないように注意してコードを書きましょう。


If (IsPostBack = False) Then 

    'csv読み込み&DropDownListへのデータ設定 処理
    
    '(長いので省略)



    'DropDownList1へDataSetのデータをバインドする
    DropDownList1.DataSource = DataSet
    DropDownList1.DataTextField = "name"
    DropDownList1.DataValueField = "image"
    DropDownList1.DataBind()

End If


次に、DropDownList1に対して、「選択された内容が変化したときに発生するイベント」を設定していますか?


参考までに。

DropDownList イベント
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.dropdownlist_events(VS.80).aspx


引用返信 編集キー/
■50142 / inTopicNo.11)  Re[10]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ こまる (21回)-(2010/05/28(Fri) 18:02:39)
No50141 (ごう さん) に返信
> ■No50130 (こまる さん) に返信
>>調べました。ImageUrlは理解しました。
>>(1)のほうの意味は理解できたのですが、実際に、redを選んだときに画像のファイル名を取り出してこれません。
>>どうすればいいでしょうか?
>
>
> DropDownListのプロパティ「AutoPostBack」が「False」のままになっていませんか?
>
> また、Page_Loadメソッドの中でcsv読み込み&DropDownListへのデータ設定を行っているなら、
> PostBack時に再度csv読み込み&DropDownListへのデータ設定を行ってしまわないように注意してコードを書きましょう。
>
>
> If (IsPostBack = False) Then 
>
>     'csv読み込み&DropDownListへのデータ設定 処理
>
>     'DropDownList1へDataSetのデータをバインドする
> DropDownList1.DataSource = DataSet
> DropDownList1.DataTextField = "name"
> DropDownList1.DataValueField = "image"
> DropDownList1.DataBind()
>
> End If
>
>
> 次に、DropDownList1に対して、「選択された内容が変化したときに発生するイベント」を設定していますか?
>
>
> 参考までに。
>
> DropDownList イベント
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.dropdownlist_events(VS.80).aspx
>
>
いきなりDataSetになったのはなぜですか?
あと、本来の予定はDropdownlistで選択し、ボタンを押したときに処理する予定です。

引用返信 編集キー/
■50143 / inTopicNo.12)  Re[11]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ ごう (111回)-(2010/05/28(Fri) 19:04:14)
No50142 (こまる さん) に返信
> いきなりDataSetになったのはなぜですか?

'csv読み込み&DropDownListへのデータ設定 処理

'(長いので省略)

と書いたのですが・・・



> あと、本来の予定はDropdownlistで選択し、ボタンを押したときに処理する予定です。
じゃあ、ボタンを押したときのイベントを実装すればいいんじゃない?

がんばってね。



引用返信 編集キー/
■50144 / inTopicNo.13)  Re[12]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ こまる (22回)-(2010/05/28(Fri) 20:32:55)
2010/06/09(Wed) 12:54:55 編集(投稿者)

No50143 (ごう さん) に返信
> ■No50142 (こまる さん) に返信
>>いきなりDataSetになったのはなぜですか?
>
> 'csv読み込み&DropDownListへのデータ設定 処理
>
> '(長いので省略)
>
> と書いたのですが・・・
>
>
>
>>あと、本来の予定はDropdownlistで選択し、ボタンを押したときに処理する予定です。
> じゃあ、ボタンを押したときのイベントを実装すればいいんじゃない?
>
> がんばってね。
>
>

引用返信 編集キー/
■50145 / inTopicNo.14)  Re[9]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ .SHO (1341回)-(2010/05/28(Fri) 20:50:27)
No50130 (こまる さん) に返信

> (1)のほうの意味は理解できたのですが、実際に、redを選んだときに画像のファイル名を取り出してこれません。
> どうすればいいでしょうか?

で、何が取り出せたの?

引用返信 編集キー/
■50146 / inTopicNo.15)  Re[10]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ .SHO (1342回)-(2010/05/28(Fri) 20:54:08)
> で、何が取り出せたの?

って書いてから他を見たら、同じような質問がいっぱいあるし…
どれが最新で、現状何ができてないのか、さっぱりわからん。。
引用返信 編集キー/
■50147 / inTopicNo.16)  Re[11]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ ごう (112回)-(2010/05/28(Fri) 21:16:48)
2010/05/28(Fri) 21:18:25 編集(投稿者)
ヒントはたくさんちりばめたつもりだったのですが。
コピペで動くコードでないといけませんでしたか・・・。

それじゃあね。
ご健闘をお祈りします。

If (IsPostBack = False) Then 
    Dim csvRecords As New System.Collections.ArrayList()

        'CSVファイル名
        Dim csvFileName As String = "C:\test.csv"

        'Shift JISで読み込む
        Dim tfp As New FileIO.TextFieldParser(csvFileName, _
        System.Text.Encoding.GetEncoding(932))
        'フィールドが文字で区切られているとする
        'デフォルトでDelimitedなので、必要なし
        tfp.TextFieldType = FileIO.FieldType.Delimited
        '区切り文字を,とする
        tfp.Delimiters = New String() {","}
        'フィールドを"で囲み、改行文字、区切り文字を含めることができるか
        'デフォルトでtrueなので、必要なし
        tfp.HasFieldsEnclosedInQuotes = True
        'フィールドの前後からスペースを削除する
        'デフォルトでtrueなので、必要なし
        tfp.TrimWhiteSpace = True

        While Not tfp.EndOfData
            'フィールドを読み込む
            Dim fields As String() = tfp.ReadFields()
            '保存
            csvRecords.Add(fields)
        End While
        '後始末
        tfp.Close()


        ' DataTableの作成(仮に"ImageTable"って名前にしておく)
        Dim table As DataTable = New DataTable("ImageTable")

        ' DataColumn, DataRow オブジェクトを作っておく
        Dim column As DataColumn
        Dim row As DataRow

        ' DataColumnを作って DataTableに追加   
        column = New DataColumn()
        column.DataType = System.Type.GetType("System.String")
        column.ColumnName = "name"
        column.ReadOnly = True
        column.Unique = True

        table.Columns.Add(column)

        ' 2つ目のDataColumn作成
        column = New DataColumn()
        column.DataType = System.Type.GetType("System.String")
        column.ColumnName = "image"
        column.AutoIncrement = False
        column.Caption = "ParentItem"
        column.ReadOnly = False
        column.Unique = False

        table.Columns.Add(column)

        ' DataSetを作成.
        Dim DataSet As DataSet
        DataSet = New DataSet()

        'DataSetに DataTable を指定
        DataSet.Tables.Add(table)

        ' 今回は列番号1と2が必要
        ' csvの内容をDataTableに追加
        Dim strName, strImg As String
        Dim x As Integer
        For x = 0 To csvRecords.Count - 1
            strName = csvRecords(x)(1) ' DropDownListに表示する名称
            strImg = csvRecords(x)(2) ' 画像ファイル名

            row = table.NewRow()
            row("name") = strName
            row("image") = strImg
            table.Rows.Add(row)
        Next
    
    DropDownList1.DataSource = DataSet
    DropDownList1.DataTextField = "name"
    DropDownList1.DataValueField = "image"
    DropDownList1.DataBind()
End If

引用返信 編集キー/
■50181 / inTopicNo.17)  Re[12]: dropdownlistで選択したものに対応する画像を表示
□投稿者/ こまる (23回)-(2010/05/30(Sun) 11:35:01)
2010/05/30(Sun) 11:43:11 編集(投稿者)

ありがとうございます。
もう少し考えて改良していきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -