C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■50453 / inTopicNo.1)  Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示
  
□投稿者/ tomo (9回)-(2010/06/07(Mon) 21:27:02)

分類:[.NET 全般] 

2010/06/07(Mon) 23:11:03 編集(投稿者)
2010/06/07(Mon) 23:09:37 編集(投稿者)

お世話になっております。

Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示させる方法を探しております。
Xna3.1ではVideoクラスを使い動画は再生できるみたいなのですが、3.0ではVideoクラスはサポートされておらず、ネットで検索してもいい方法が載っておらず困っております。
Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示させる可能でしょうか?

イメージとしては下記のサイトの熊の動画と3Dオブジェクトが複数作れるような環境にしたいと考えております。

http://blogs.msdn.com/b/ito/archive/2009/06/11/video-playback.aspx

また、その動画のサイズがウィンドウサイズより大きかったり小さかったりした場合、ウィンドウサイズに合わせて動画のサイズを自動的に補完する方法もあれば教えてください。


開発環境はVC#2008+XNA3.0
使用言語はC#です。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■50467 / inTopicNo.2)  Re[1]: Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示
□投稿者/ おのでら (12回)-(2010/06/08(Tue) 12:28:27)
おのでら さんの Web サイト
こんにちは、おのでらです。

3.0 でも別方法でできないこともないですが、3.1 の Video, VideoPlayer を使った方が簡単ですし、標準サポートされている(されていくはず)ので安心だと思います。3.0 に固執する理由が何かあるのでしょうか。(3.1 と 4.0 という話であればいろいろ理由はつきそうですが・・)

> また、その動画のサイズがウィンドウサイズより大きかったり小さかったりした場合、ウィンドウサイズに合わせて動画のサイズを自動的に補完する方法もあれば教えてください。

VideoPlayer を使った場合であれば出力される形式が Texture になりますので、表示サイズは如何様にでもできます。


3.0 以前でビデオ再生(例)
http://www.codeproject.com/KB/game/VidTextureClassWebcamApp.aspx?fid=441427&df=90&mpp=25&noise=3&sort=Position&view=Quick&fr=26&select=2175249
※別なのがあったような気がしましたが忘れました^^;
引用返信 編集キー/
■50468 / inTopicNo.3)  Re[2]: Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示
□投稿者/ おのでら (13回)-(2010/06/08(Tue) 12:37:26)
おのでら さんの Web サイト
あー、以前に私が回答していたのをすっかり忘れていました^^;

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/xnagameja/thread/22948053-013c-462a-af10-dcb88c8578dc

でももうリンク先のページはないようですね・・・
引用返信 編集キー/
■50477 / inTopicNo.4)  Re[3]: Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示
□投稿者/ tomo (10回)-(2010/06/08(Tue) 15:08:39)
2010/06/08(Tue) 15:23:20 編集(投稿者)

>おのでらさん

ご回答くださりありがとうございます。

現在会社でxna3.0を使用し開発をしておりまして、そのためにどうしても3.0を使わないといけないので質問させていただきました。
やはりVideoクラスの方が使い勝手がいいのですね・・・。

サイトもご紹介くださりありがとうございます。
3.0 以前でビデオ再生のサイトのコードをVisualC#2008で変換してみたところ、xnaVideoLibraryとxnaVideoViewerでプロジェクトの種類がインストールでサポートされておらず、読み込めませんでした・・・。
でもvideotextureを使用し読み込みをすることができるみたいですね。
Managed DirectX や DirectXShowでラップする方法も一度調べてみて試してみたいと思います。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■50691 / inTopicNo.5)  Re[4]: Xna3.0の画面に動画の再生フレームをテクスチャとして表示
□投稿者/ tomo (11回)-(2010/06/15(Tue) 01:08:28)
無事VideoTextureで再生することができました。
原因はバージョンxnaとC#のバージョンの違いによるエラーであり、ソースの方もバージョンによって違ってくるようです。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -