C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: インターネットに接続されているかどうか調べたい


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■50500 / inTopicNo.1)  インターネットに接続されているかどうか調べたい
  
□投稿者/ コッチ (1回)-(2010/06/09(Wed) 07:50:56)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008(express)で、プログラムを動かしているパソコンがインターネットに接続されているかどうかを調べる方法はありますか?
引用返信 編集キー/
■50502 / inTopicNo.2)  Re[1]: インターネットに接続されているかどうか調べたい
□投稿者/ ごう (113回)-(2010/06/09(Wed) 09:04:41)
No50500 (コッチ さん) に返信
> VB2008(express)で、プログラムを動かしているパソコンがインターネットに接続されているかどうかを調べる方法はありますか?


「Vb インターネットに接続 確認」でググると、下記のサイトが発見できました。
ご参考までに。

http://dobon.net/vb/dotnet/internet/detectinternetconnect.html
引用返信 編集キー/
■50503 / inTopicNo.3)  Re[1]: インターネットに接続されているかどうか調べたい
□投稿者/ 甕星 (11回)-(2010/06/09(Wed) 09:12:08)
No50500 (コッチ さん) に返信
> VB2008(express)で、プログラムを動かしているパソコンがインターネットに接続されているかどうかを調べる方法はありますか?

方法はいろいろ歩けど、その前にまず「インターネットに接続されている」と言うのが、どういう状態を指すのか良く考えておくこと。」「HTTP Proxy経由のWEBへの参照は出来るけど、直接Socketを使った接続は出来ない」とか「ZipファイルやExeファイルなどのダウンロードは出来ない」とか「コンテンツフィルタが介在していて許可されたサイト以外接続できない」とか、現実の運用ではいろいろな状態がある。

一番良いのは実際に必要とする機能を使ってみることだと思う。DNSの参照は出来ても、HTTPサーバーには接続できないなんて事も、当然起こりうる。その他の方法で接続確認したとしても、それはスクリーニングにしかならないので。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -