C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: error: 40 - SQL Server への接続を開け


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■50582 / inTopicNo.1)  error: 40 - SQL Server への接続を開け
  
□投稿者/ mikezang (1回)-(2010/06/11(Fri) 17:16:13)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。WindowsXP, SQL2005, C# and asp.netの環境で下記エラーが出ました、解決方法を教えていただきますか?

エラーが出たソースにはImageRelation.dllを使用してます、
using ImageRelation;
using ImageRelation.ImagesTableAdapters;
using ImageRelation.Goods_imgTableAdapters;

そのImageRelationのapp.configには
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
    <configSections>
    </configSections>
    <connectionStrings>
        <add name="ImageRelation.Properties.Settings.ECStreamConnectionString"
            connectionString="Data Source=10.1.1.1;Initial Catalog=X;User ID=Y987;Password=X1234"
            providerName="System.Data.SqlClient" />
        <add name="ImageRelation.Properties.Settings.ImageDBConnectionString"
            connectionString="Data Source=10.1.1.2;Initial Catalog=ImageDB;User ID=Z678;Password=i1234"
            providerName="System.Data.SqlClient" />
    </connectionStrings>
</configuration>

エラーメッセージは下記のようになります:
System.Data.SqlClient.SqlException: SQL Server への接続を確立しているときにネットワーク関連またはインスタンス固有のエラーが発生しました。サーバーが見つからないかアクセスできません。インスタンス名が正しいこと、および SQL Server がリモート接続を許可するように構成されていることを確認してください。 (provider: 名前付きパイプ プロバイダ, error: 40 - SQL Server への接続を開けませんでした) 場所 System.Data.SqlClient.SqlInternalConnection.OnError(SqlException exception, Boolean breakConnection) 場所 System.Data.SqlClient.TdsParser.ThrowExceptionAndWarning(TdsParserStateObject stateObj) 場所 System.Data.SqlClient.TdsParser.Connect(ServerInfo serverInfo, SqlInternalConnectionTds connHandler, Boolean ignoreSniOpenTimeout, Int64 timerExpire, Boolean encrypt, Boolean trustServerCert, Boolean integratedSecurity, SqlConnection owningObject) 場所 System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds.AttemptOneLogin(ServerInfo serverInfo, String newPassword, Boolean ignoreSniOpenTimeout, Int64 timerExpire, SqlConnection owningObject) 場所 System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds.LoginNoFailover(String host, String newPassword, Boolean redirectedUserInstance, SqlConnection owningObject, SqlConnectionString connectionOptions, Int64 timerStart) 場所 System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds.OpenLoginEnlist(SqlConnection owningObject, SqlConnectionString connectionOptions, String newPassword, Boolean redirectedUserInstance) 場所 System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds..ctor(DbConnectionPoolIdentity identity, SqlConnectionString connectionOptions, Object providerInfo, String newPassword, SqlConnection owningObject, Boolean redirectedUserInstance) 場所 System.Data.SqlClient.SqlConnectionFactory.CreateConnection(DbConnectionOptions options, Object poolGroupProviderInfo, DbConnectionPool pool, DbConnection owningConnection) 場所 System.Data.ProviderBase.DbConnectionFactory.CreatePooledConnection(DbConnection owningConnection, DbConnectionPool pool, DbConnectionOptions options) 場所 System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.CreateObject(DbConnection owningObject) 場所 System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.UserCreateRequest(DbConnection owningObject) 場所 System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.GetConnection(DbConnection owningObject) 場所 System.Data.ProviderBase.DbConnectionFactory.GetConnection(DbConnection owningConnection) 場所 System.Data.ProviderBase.DbConnectionClosed.OpenConnection(DbConnection outerConnection, DbConnectionFactory connectionFactory) 場所 System.Data.SqlClient.SqlConnection.Open() 場所 System.Data.Common.DbDataAdapter.QuietOpen(IDbConnection connection, ConnectionState& originalState) 場所 System.Data.Common.DbDataAdapter.FillInternal(DataSet dataset, DataTable[] datatables, Int32 startRecord, Int32 maxRecords, String srcTable, IDbCommand command, CommandBehavior behavior) 場所 System.Data.Common.DbDataAdapter.Fill(DataTable[] dataTables, Int32 startRecord, Int32 maxRecords, IDbCommand command, CommandBehavior behavior) 場所 System.Data.Common.DbDataAdapter.Fill(DataTable dataTable) 場所 ImageRelation.Goods_imgTableAdapters.goods_imgTableAdapter.GetGoods_img(String goods, String img) 場所 UploadImg.Page_Load(Object sender, EventArgs e) 場所 c:\DataOffice\WebSite\src\pkg\office\goods\UploadImg.aspx.cs:行 96'/> 

引用返信 編集キー/
■50584 / inTopicNo.2)  Re[1]: error: 40 - SQL Server への接続を開け
□投稿者/ いしだ (231回)-(2010/06/11(Fri) 17:58:27)
「SQL Server 2005でネットワーク接続を有効にするには?」
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/545sqlsvrnet/sqlsvrnet.html

このページが参考になりませんか?
引用返信 編集キー/
■50586 / inTopicNo.3)  Re[2]: error: 40 - SQL Server への接続を開け
□投稿者/ マサヤ (13回)-(2010/06/11(Fri) 18:06:40)
とりあえず、サーバ側の設定の問題かコードの問題かどうかの切り分けをしたらいいと思います。
dllを参照してDB接続をするのではなくて、自分でベタにADO.NETなどの接続方法でDBに接続できるのか確認してください。
それでつながらなかったら'いしださん'のおっしゃる方法でサーバの設定を見直してください。
それでつながったらdllの中身を疑ってください。

基本的なことしか発言できなくて申し訳ないです。
引用返信 編集キー/
■50591 / inTopicNo.4)  Re[3]: error: 40 - SQL Server への接続を開け
□投稿者/ todo (13回)-(2010/06/11(Fri) 19:02:07)
>そのImageRelationのapp.configには

web.config側に定義する必要があるかと。

引用返信 編集キー/
■50644 / inTopicNo.5)  Re[4]: error: 40 - SQL Server への接続を開け
□投稿者/ mikezang (2回)-(2010/06/14(Mon) 10:43:58)
No50591 (todo さん) に返信
> >そのImageRelationのapp.configには
>
> web.config側に定義する必要があるかと。
web.configに定義があるけど、Debugをみると、DLL中の定義をそのまま使用しているそうです、web.configの定義を使用するため、ソースになにかコードは必要がありますか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -