C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#での画像表示について


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■50675 / inTopicNo.1)  C#での画像表示について
  
□投稿者/ sou (1回)-(2010/06/14(Mon) 22:26:49)

分類:[C#] 

C#での画像表示について質問です。

表示させたいのはDDSやPNG等の画像ファイルでして
画像をそのまま表示するのではなく、指定した矩形だけを表示したいのですが
C#のAPIでそれは可能でしょうか?
おとなしくManaged DirectXを使用したほうがいいんでしょうか?
( Managed DirectX は以前64bit環境で原因不明の不具合に遭遇したことがあり
できれば使用したくないと考えております )

よろしくお願い致します。

・開発環境
WindowsXP
Visual Studio 2005

引用返信 編集キー/
■50679 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#での画像表示について
□投稿者/ すなふきぬ (2回)-(2010/06/14(Mon) 22:49:47)
No50675 (sou さん) に返信
> C#での画像表示について質問です。
>
> 表示させたいのはDDSやPNG等の画像ファイルでして
> 画像をそのまま表示するのではなく、指定した矩形だけを表示したいのですが
> C#のAPIでそれは可能でしょうか?
> おとなしくManaged DirectXを使用したほうがいいんでしょうか?
> ( Managed DirectX は以前64bit環境で原因不明の不具合に遭遇したことがあり
> できれば使用したくないと考えております )

DDSはDirectDraw Surfaceでしょうか?
PNGなら一度読み込んでしまえばRegion処理できると思います。

Managed DirectXの不具合ってどんな感じのものでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50682 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#での画像表示について
□投稿者/ Azulean (567回)-(2010/06/14(Mon) 23:01:48)
そもそも、Managed DirectX はサポート終了しているので、x64 対応もされていないはずです。
http://blogs.msdn.com/b/windows_multimedia_jp/archive/2009/09/16/sdk.aspx
引用返信 編集キー/
■50683 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#での画像表示について
□投稿者/ よねKEN (528回)-(2010/06/14(Mon) 23:01:53)
No50675 (sou さん) に返信
> 表示させたいのはDDSやPNG等の画像ファイルでして

DDSというのは以下の形式のことでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/DirectDraw_Surface

.NET Frameworkの標準のクラスライブラリで、DDSを扱えるものはおそらくないのではないでしょうか。
Googleで検索してみた感じでは「XNA Game Studio」で開発している場合は、付属するXNA Framework内に
DDSを扱えるクラスもあるように思います。(XNAはやっていないので詳しいことまではわかりません)

PNG形式はImageクラス/Bitmapクラスで扱えます。

> 画像をそのまま表示するのではなく、指定した矩形だけを表示したいのですが

GraphicsクラスのDrawImageクラスでImageクラスを部分的に描画できますので、
PNGなら簡単に矩形を切り出すこともできると思います。

引用返信 編集キー/
■50705 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#での画像表示について
□投稿者/ sou (2回)-(2010/06/15(Tue) 18:19:18)
なるほど。Graphicsの方にそういうクラスがあるんですね。
ちょっと探ってみたいと思います。

Managed DirectXは以前なんとなく64bit環境でも使えてたので使ってたんですが
サポートが終了してたんですね・・・ なら使わないほうがいいですね。
不具合はあまり深く追わなかったのでちょっと忘れてしまいました、すいません・・・

DDSも絶対に必要というわけではなく、PNGのみでも特に問題ないので
おいとこうと思います。

ということで、解決済みとさせていただきます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -