C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: stringを、FileSystemEventArgsに変更


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■50728 / inTopicNo.1)  stringを、FileSystemEventArgsに変更
  
□投稿者/ bug (1回)-(2010/06/16(Wed) 13:14:38)

分類:[C#] 

stringを、FileSystemEventArgsに変更するにはどうしたらよいでしょう?
ファイル名をメソッドに入れるのに、受ける側がFileSystemEventArgsなので、変更する必要があり困っています。

string filepath = "C:\tmp\file.jpg";
FileSystemEventArgs e = new FileSystemEventArgs();
e.FullPath = filepath;
method(e);

private void method(FileSystemEventArgs e){
	//処理
}

で、よいかと思ったら、

'System.IO.FileSystemEventArgs' に、引数を 0 個指定できるコンストラクターがありません。

プロパティまたはインデクサー 'System.IO.FileSystemEventArgs.FullPath' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。

とエラーになっています。

引用返信 編集キー/
■50729 / inTopicNo.2)  Re[1]: stringを、FileSystemEventArgsに変更
□投稿者/ Hongliang (651回)-(2010/06/16(Wed) 13:24:57)
> FileSystemEventArgs e = new FileSystemEventArgs();
VisualStudio を使ってるなら、( まで入力したところで必要な引数がインテリセンスに表示されると思いますが。
さもなくば、ヘルプで FileSystemEventArgs のコンストラクタを確認するとか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.filesystemeventargs.filesystemeventargs.aspx

まあそもそも
private void method(FileSystemEventArgs e){
method(e.FullName);
}
private void method(string filePath) {
//処理
}
と言った風に記述してやる方が妥当だとは思いますが。
引用返信 編集キー/
■50730 / inTopicNo.3)  Re[1]: stringを、FileSystemEventArgsに変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1668回)-(2010/06/16(Wed) 13:25:39)
No50728 (bug さん) に返信
> stringを、FileSystemEventArgsに変更するにはどうしたらよいでしょう?
new する際のコンストラクター引数として渡してください。

> ファイル名をメソッドに入れるのに、受ける側がFileSystemEventArgsなので、変更する必要があり困っています。
そのメソッドは、OnEventName 系のメソッドなのでしょうか?
(EventArgs 派生型は通常、イベント引数のために使われる物ですよね)

> string filepath = "C:\tmp\file.jpg";
これだと、「C:{タブ文字}mp{改ページ}ile.jpg」の意味になってしまいます。
「C:\tmp\file.jpg」の意味で記述したいのであれば、\ をエスケープするか、
逐語的リテラル文字列で記述してみてください。

> 'System.IO.FileSystemEventArgs' に、引数を 0 個指定できるコンストラクターがありません。
コンストラクターに引数を指定しましょう。

> プロパティまたはインデクサー 'System.IO.FileSystemEventArgs.FullPath' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。
ReadOnly なので、コンストラクター以外では指定できません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -