C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VS2010プロジェクトファイルをBlendで開くと壊れる?


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■50760 / inTopicNo.1)  VS2010プロジェクトファイルをBlendで開くと壊れる?
  
□投稿者/ まぐねしうむ (95回)-(2010/06/17(Thu) 14:11:38)

分類:[C#] 

■50737の続きになります。
以下の方法でVS2010で作成したプロジェクトファイルをBlendで開き
デザインを編集するとWindowsを生成する際に例外が発生してしまいます。
どなたか、原因が分かる方はいらっしゃいませんか?

Blend4で開くと微妙にxamlファイルが変更されているので
ためしに異なる部分を変更前の状態に戻してみましたが同じ例外が発生します。
csファイル側は変更されておりませんでした。
なお、Blend3でも同じ現象が発生していました。

・表示される例外
型 'test.RearWindow' のオブジェクトを作成できません。
CreateInstance に失敗しました。'test.RearWindow' の既定のパブリック コンストラクタを持っていないことが原因である可能性があります。
  マークアップ ファイル 'RearWindow.xaml' 行 2 位置 9 にエラーがあります。

・使用環境
VS2010+Blend3(日本語版トライアル)
VS2010+Blend4(英語版トライアル)
 ※Blend3で開くと起動時に未対応形式と表示されるので4を入れてみました。

・xamlの違い
Blend4変更前
<Window x:Class="test.RearWindow" //ここが移動する
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        Title="RearWindow" Height="768" Width="1024" Closing="Window_Closing" ContentRendered="Window_ContentRendered" ResizeMode="NoResize" WindowStartupLocation="CenterScreen" WindowState="Maximized" WindowStyle="None">
    <Window.Background>

Blend4変更後
<Window
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" //ここのXMLの形式がNG?
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" mc:Ignorable="d" x:Class="test.RearWindow"
        Title="RearWindow" Height="768" Width="1024" Closing="Window_Closing" ContentRendered="Window_ContentRendered" ResizeMode="NoResize" WindowStartupLocation="CenterScreen" WindowState="Maximized" WindowStyle="None">
    <Window.Background>

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■50774 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2010プロジェクトファイルをBlendで開くと壊れる?
□投稿者/ 囚人 (507回)-(2010/06/17(Thu) 17:35:17)
>既定のパブリック コンストラクタを持っていないことが原因である可能性があります

既定のパブリックコンストラクタはあるんですよね?
引用返信 編集キー/
■50802 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2010プロジェクトファイルをBlendで開くと壊れる?
□投稿者/ まぐねしうむ (96回)-(2010/06/18(Fri) 12:12:34)
No50774 (囚人 さん) に返信
すいません。
原因が分かりました。
VSから起動時に引数などを受け取る必要があるためApp.xaml.csから
コードでウインドウを起動させているのが原因でした。
Blendが自動的にApp.xamlにstartupuriを記入してしまう為、startupuriから起動したルートでは
コンストラクタで設定している値が入らず、変な動きをしていたみたいです。

お手数おかけしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -