C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: FormViewテンプレート内のテキストボックス


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■50816 / inTopicNo.1)  FormViewテンプレート内のテキストボックス
  
□投稿者/ ちょこ (3回)-(2010/06/18(Fri) 17:20:25)

分類:[.NET 全般] 

勉強を始めたばかりで、的を得ない質問かもしれませんがよろしくお願い致します。

Keyが2つあるテーブルがあります。(ID番号とその枝番のような感じです)
FormViewでItemTemplate・EditTemplateを使用しています。

1:最初に遷移してきたときには枝番は1固定にしておいて(セッションで持っています)、必ず枝番1のデータを表示するようにする。
2:ItemTemplateにテキストボックスとコマンドボタンを1つずつ配置し、テキストボックスに枝番を入力してコマンドボタンをクリックするとその枝番のデータを表示。

ということをしたいのですが、ItemTemplateに配置したテキストボックスの値はどのようにして取得したらよいのでしょうか。
コマンドボタンのクリックイベントではテキストボックスを認識してくれないんです。
そもそもそんなことは無理なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50819 / inTopicNo.2)  Re[1]: FormViewテンプレート内のテキストボックス
□投稿者/ マサヤ (35回)-(2010/06/18(Fri) 18:18:40)
ASP.netですよね?
javascriptでとれます。
引用返信 編集キー/
■50826 / inTopicNo.3)  Re[1]: FormViewテンプレート内のテキストボックス
□投稿者/ もりお (233回)-(2010/06/19(Sat) 05:19:12)
No50816 (ちょこ さん) に返信

> そもそもそんなことは無理なのでしょうか?

FormView の ItemTemplate に配置した TextBox を取得することは可能です。
インテリセンスによるコードの補完はできないです。

FormView.FindControl メソッドで ItemTemplate に配置したコントロールを取得できます。
たとえば FormView1 の ItemTemplate に SubNumberTextBox を配置している場合こんな感じです。

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
  Dim SubNumberTextBoxControl As Control = FormView1.FindControl("SubNumberTextBox")
  Debug.Assert(SubNumberTextBoxControl IsNot Nothing, "ぬるぽ")
  Dim SubNumberTextBox As TextBox = DirectCast(SubNumberTextBoxControl, TextBox)
  Debug.WriteLine(SubNumberTextBox.Text)
End Sub

Button を FormView の ItemTemplate に配置しているのであれば
第1引数の sender を Control にキャストして FindControl で TextBox を取得することもできます。

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
  Dim SubNumberTextBoxControl As Control = _
      DirectCast(sender, Control).FindControl("SubNumberTextBox")
  ...
End Sub

引用返信 編集キー/
■50833 / inTopicNo.4)  Re[2]: FormViewテンプレート内のテキストボックス
□投稿者/ ちょこ (4回)-(2010/06/19(Sat) 13:13:10)
マサヤさん、もりおさんありがとうございました。
今回はもりおさんが教えてくださった方法で希望通りのことが実現できました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -