C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewチェックボックスのデザイン変更したい


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■50871 / inTopicNo.1)  DataGridViewチェックボックスのデザイン変更したい
  
□投稿者/ くまだまさ (1回)-(2010/06/21(Mon) 13:21:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB 2008のDataGridViewを使った処理を行っているのですが、
チェックボックスの列があり、ここにチェックをつけた場合、
チェックをつけた行より上にある一番近い行でチェックの付いていない行の
チェックボックスのイメージを変更(画像は自作する)したいのです。
(要は、DataGridViewの行をグループ化したいのです。)

DataGridViewのチェックボックスのイメージを自作イメージに変更することは
可能でしょうか?

あるいは、DataGridViewの行をグループ化するもっといい方法はないでしょうか?

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■50877 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewチェックボックスのデザイン変更したい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1366回)-(2010/06/21(Mon) 15:13:03)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
Windows.Forms ですよね?

であると仮定して

・CellPainting イベントで、自前で描画する
・カスタムの列を作成して、自前で描画する

などの手法で実現出来ると思います。

引用返信 編集キー/
■50962 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewチェックボックスのデザイン変更したい
□投稿者/ くまだまさ (2回)-(2010/06/22(Tue) 16:46:31)
No50877 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信

以下のURLを参考にし、CellPaintingイベント内でチェックボックスを描画する代わりに
e.Graphicsのグラフィックスに自作画像を描画するといった方法でうまくいきました。

http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200704/07040078.txt

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -