C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: クライアントサーバへ変更 [1]


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 43 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■50985 / inTopicNo.21)  Re[10]: クライアントサーバへ変更
  
□投稿者/ ぽん (27回)-(2010/06/23(Wed) 08:54:40)
皆様、丁寧にありがとうございます。
非常に助かっております。

色々と考えているのですが、やはりサーバにDBをおいてアクセスするには、自社だけでは済まなくなってしまいますので、出来るだけ社内で何とかできる方法で行いたいです。
そこでサーバのクライアントがアクセスできる共有フォルダにmdfファイルをおいて、各クライアントにSQLServerをインストール。
各クライアントがローカルで共有フォルダにあるmdfファイルにアクセスするということは可能でしょうか?


引用返信 編集キー/
■50986 / inTopicNo.22)  Re[11]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ なちゃ (454回)-(2010/06/23(Wed) 09:02:38)
出来ません。
引用返信 編集キー/
■50989 / inTopicNo.23)  Re[11]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ はつね (1288回)-(2010/06/23(Wed) 10:16:42)
No50985 (ぽん さん) に返信
> そこでサーバのクライアントがアクセスできる共有フォルダにmdfファイルをおいて、各クライアントにSQLServerをインストール。
> 各クライアントがローカルで共有フォルダにあるmdfファイルにアクセスするということは可能でしょうか?

複数のSQL Serverから同一のmdfファイルを利用する事はできません。
あと、ネットワーク越し(共有フォルダ)にあるmdfファイルをSQL Serverで使う事自体もお勧めできません。

引用返信 編集キー/
■50992 / inTopicNo.24)  Re[11]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ みきぬ (928回)-(2010/06/23(Wed) 10:45:38)
No50985 (ぽん さん) に返信
> 色々と考えているのですが、やはりサーバにDBをおいてアクセスするには、自社だけでは済まなくなってしまいますので、出来るだけ社内で何とかできる方法で行いたいです。
> そこでサーバのクライアントがアクセスできる共有フォルダにmdfファイルをおいて、各クライアントにSQLServerをインストール。
> 各クライアントがローカルで共有フォルダにあるmdfファイルにアクセスするということは可能でしょうか?
>
Access にすれば?
一般的にお勧めできないことには変わりないけど、SQL Server を Access と同程度のモノとしてしか見てないのだったら、いっそ Access を使ったほうがまし。
引用返信 編集キー/
■51002 / inTopicNo.25)  Re[12]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ ぽん (28回)-(2010/06/23(Wed) 14:07:18)
一度整理したいと思いますが、

開発環境:Visual Basic 2008 Express Edition
     SQLServer 2008 Express

ローカルでデータベースに接続している。

これを複数ユーザーで使用したい。サーバーへの移行はできない。この場合の最善策を教えていただけませんか?
出来る限りコストのかからない方向でお願い致します。
引用返信 編集キー/
■51005 / inTopicNo.26)  Re[13]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ 中博俊 (1423回)-(2010/06/23(Wed) 15:01:45)
案1
サーバーアプリを作る
サーバーアプリと通信するようにする

案2
Windowsサーバーいれる
SQLサーバいれる
接続文字列変える

引用返信 編集キー/
■51006 / inTopicNo.27)  Re[14]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ 囚人 (508回)-(2010/06/23(Wed) 15:08:54)
No50956 (はつね さん) に返信
> SQL Server Expressをリモートから使わせるのは何人であってもNGです。

SQL Server Express Editionにそんな制限ありましたっけ?
探したんですけど見つかりませんでした。ソースがあれば出して貰えれば嬉しいです。



>これを複数ユーザーで使用したい。サーバーへの移行はできない。この場合の最善策を教えていただけませんか?
>出来る限りコストのかからない方向でお願い致します。

OSのライセンス云々はご自分で勝手に解決するとして、

・サーバーとなるマシンにSQL Serverをインストール。
・SQL ServerのTCP/IPを有効にする。
・ファイアーウォールを使っているなら、ポートをあける。名前なしならTCP1433とか、名前付きならUDP1434とか、あるいは自分で決めたポートとか。
・接続文字列をサーバーに接続するように変更。

みたいな。

引用返信 編集キー/
■51007 / inTopicNo.28)  Re[13]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ ぽん (29回)-(2010/06/23(Wed) 15:10:53)
やはりVisual Basic 2008 Express Editionではローカル以外へ接続できないようです。

Accessは複数ユーザーで使用できないので論外です。

上位のものを入れるかローカルで運用できるようにするかしたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■51008 / inTopicNo.29)  Re[14]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ 囚人 (509回)-(2010/06/23(Wed) 15:14:17)
No51007 (ぽん さん) に返信
> やはりVisual Basic 2008 Express Editionではローカル以外へ接続できないようです。
>
> Accessは複数ユーザーで使用できないので論外です。
>
> 上位のものを入れるかローカルで運用できるようにするかしたいと思います。


いや、できますよ。開発ツールは関係ないでしょう?
Visual Basic 2008 Express Editionにどういう制限があるのか詳しく知りませんが、Visual Studioだけで何とかしようとするのをやめたらどうです?
引用返信 編集キー/
■51010 / inTopicNo.30)  Re[15]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ はつね (1290回)-(2010/06/23(Wed) 15:18:39)
No51006 (囚人 さん) に返信
>>SQL Server Expressをリモートから使わせるのは何人であってもNGです。
>
> SQL Server Express Editionにそんな制限ありましたっけ?

Windows XP上のですよ。
Windows XPのライセンス的にNGですよ。

引用返信 編集キー/
■51011 / inTopicNo.31)  Re[16]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ 囚人 (510回)-(2010/06/23(Wed) 15:20:25)
No51010 (はつね さん) に返信
> ■No51006 (囚人 さん) に返信
> >>SQL Server Expressをリモートから使わせるのは何人であってもNGです。
>>
>>SQL Server Express Editionにそんな制限ありましたっけ?
>
> Windows XP上のですよ。
> Windows XPのライセンス的にNGですよ。
>


あぁなるほど。失礼しました。
引用返信 編集キー/
■51012 / inTopicNo.32)  Re[15]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ ぽん (30回)-(2010/06/23(Wed) 15:23:13)
No51008 (囚人 さん) に返信
> ■No51007 (ぽん さん) に返信
>>やはりVisual Basic 2008 Express Editionではローカル以外へ接続できないようです。
>>
>>Accessは複数ユーザーで使用できないので論外です。
>>
>>上位のものを入れるかローカルで運用できるようにするかしたいと思います。
>
>
> いや、できますよ。開発ツールは関係ないでしょう?
> Visual Basic 2008 Express Editionにどういう制限があるのか詳しく知りませんが、Visual Studioだけで何とかしようとするのをやめたらどうです?

いやいやいや、ご提示いただいた方法も既に試してみたんですがだめでした。
SQLserverでは接続できても同じものをVBから行うと接続できないんですね。

サーバーに関しては、こちらで何かをインストールしたり手を加えることはできませんし、そこまで力量があるわけでもないのでサーバーアプリを作ると言っても何のこっちゃ?って感じなんです。
クライアント自体がサーバーでドメイン管理されているので、そういったことも関わってきているのかなと自分では思っていました。

なので出来ないのであれば、出来る範囲で何とかするしかないというだけです。
引用返信 編集キー/
■51013 / inTopicNo.33)  Re[14]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ はつね (1291回)-(2010/06/23(Wed) 15:24:45)
No51007 (ぽん さん) に返信
> やはりVisual Basic 2008 Express Editionではローカル以外へ接続できないようです。

接続できますよ。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/545sqlsvrnet/sqlsvrnet.html

ただし、これは技術的な話あり、サーバーOSじゃないWindows XP上で稼働させた時は
XPのライセンスの問題があるので、業務システムとしては使えない。

解決済み
引用返信 編集キー/
■51015 / inTopicNo.34)  Re[15]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ ぽん (31回)-(2010/06/23(Wed) 15:31:57)
No51013 (はつね さん) に返信
> ■No51007 (ぽん さん) に返信
>>やはりVisual Basic 2008 Express Editionではローカル以外へ接続できないようです。
>
> 接続できますよ。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/545sqlsvrnet/sqlsvrnet.html
>
> ただし、これは技術的な話あり、サーバーOSじゃないWindows XP上で稼働させた時は
> XPのライセンスの問題があるので、業務システムとしては使えない。
>

XPのライセンス。SQLServerってリモート接続なんて機能あるんだし、インターネットに含まれるんではないですかね。
引用返信 編集キー/
■51016 / inTopicNo.35)  Re[17]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ 囚人 (512回)-(2010/06/23(Wed) 15:33:53)
>いやいやいや、ご提示いただいた方法も既に試してみたんですがだめでした。

だったら、「Visual Basic 2008 Express Editionだからできない」のじゃなくて「普通にできてない」のでしょう。力量なのか設定なのか知りませんが。


>クライアント自体がサーバーでドメイン管理されているので

これが何のこっちゃって感じですが ^^;


>サーバーに関しては、こちらで何かをインストールしたり手を加えることはできません

サーバーにSQL Serverをインストールすることもできない? もしそうだったら絶対無理です。
SQL Serverをインストールして設定することぐらいはできるでしょう?

引用返信 編集キー/
■51018 / inTopicNo.36)  Re[18]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ ぽん (32回)-(2010/06/23(Wed) 15:43:49)
No51016 (囚人 さん) に返信
> >いやいやいや、ご提示いただいた方法も既に試してみたんですがだめでした。
>
> だったら、「Visual Basic 2008 Express Editionだからできない」のじゃなくて「普通にできてない」のでしょう。力量なのか設定なのか知りませんが。
>
まず、Express Edition の場合データソース設定の画面にサーバーを設定するところはありません。それ以外のEditionはサーバーを設定するところがあります。
無理やりConnectionStringを変えてみましたが接続できません。
>
> >クライアント自体がサーバーでドメイン管理されているので
>
> これが何のこっちゃって感じですが ^^;
>
>
> >サーバーに関しては、こちらで何かをインストールしたり手を加えることはできません
>
> サーバーにSQL Serverをインストールすることもできない? もしそうだったら絶対無理です。
> SQL Serverをインストールして設定することぐらいはできるでしょう?
サーバーとは?サーバーOSがインストールしてあるサーバー?それとも今回WinXPでサーバーとして使おうとしているマシン?
前者であれば、最初から読んでいただければわかりますが、SQLServer2005がインストールされてあり、自社で管理しているわけではないので勝手にアタッチして使うことは困難なのです。
なのでXPのマシンに…という話なのですが…。
>

引用返信 編集キー/
■51019 / inTopicNo.37)  Re[19]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ プリングルス (1回)-(2010/06/23(Wed) 16:12:06)
No51018 (ぽん さん) に返信
そのそも、「Visual Basic 2008 Express Edition」で、どのようにして接続できないのか、どこでどんなエラーが返ってくるのか、それが分からなければ何もコメントできない。
引用返信 編集キー/
■51020 / inTopicNo.38)  Re[20]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ 中博俊 (1424回)-(2010/06/23(Wed) 16:14:09)
とりあえずライセンスの話はMSに聞いてください。
XPでできるかどうかは技術的な話ではないので。
引用返信 編集キー/
■51021 / inTopicNo.39)  Re[20]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ 囚人 (513回)-(2010/06/23(Wed) 16:15:53)
>まず、Express Edition の場合データソース設定の画面にサーバーを設定するところはありません。それ以外のEditionはサーバーを設定するところがあります。

なので、開発ツールで何とかしようとするのをやめたらどうですか? VB2008 Express Editionに何か制限あるのかもしれませんが、あなたが作るソフトにその制限は関係ないですよね。


>サーバーとは?サーバーOSがインストールしてあるサーバー?それとも今回WinXPでサーバーとして使おうとしているマシン?

「あなたがSQL Serverのサーバーとして使いたいマシン」です。社外サーバーなのかXPマシンなのかどっちでも関係ないでしょう。


>前者であれば、最初から読んでいただければわかりますが、SQLServer2005がインストールされてあり、自社で管理しているわけではないので勝手にアタッチして使うことは困難なのです。
>なのでXPのマシンに…という話なのですが…。


無理。って散々出てるんですから、OSぐらい変えたらいいんじゃないですか?「出来る限り」コストかからなければいいんですよね?

>出来る限りコストのかからない方向でお願い致します。

出来る限り低コストじゃなく、コストゼロを目指してるならたぶん無理ですけどね。

引用返信 編集キー/
■51024 / inTopicNo.40)  Re[21]: クライアントサーバへ変更
 
□投稿者/ なし (6回)-(2010/06/23(Wed) 16:37:20)
2010/06/23(Wed) 16:38:05 編集(投稿者)

たしかこうだったと思います。
間違いがありましたらご指摘いただけるとありがたいです。

・Visual StudioのExpress Editionでは、ローカル以外への接続をウィザード画面を使っては設定できない。
自分でコーディングする上での制限はない。
(極端な話としては、Visual Studioがなくてもほとんどのことはがんばればできます。)
・アタッチさせて使用する方法では、ローカルにSQL Server Expressが必要だったハズ。
(最近どこかでまとめを見たので探したのですが、見つけられませんでした。)
動作するのはローカルのSQL Server上なので、そのデータを複数人で同時使用することはできない。

技術的な話としては、
・接続の際にアタッチさせる方法ではなく、普通のアタッチ済みのデータベースへの接続にする。
・SQL Serverを外部から接続できるように設定する。
(Browserサービスを有効にしたりファイアウォールを適切に設定したり、いろいろ)
とすれば目的は達成できると思います。

他には
http://d.hatena.ne.jp/kondoumh/20081104/p1
などもあるようです。

> 無理やりConnectionStringを変えてみましたが接続できません。

環境や構成やコーディングのどこかに問題があると思います。
もう少し頑張ってみてください。

ライセンスのことは難しいですね。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -