C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: クライアントサーバへ変更 [2]


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 43 記事 (41 - 43 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■51027 / inTopicNo.41)  Re[21]: クライアントサーバへ変更
  
□投稿者/ ぽん (33回)-(2010/06/23(Wed) 16:55:05)
No51021 (囚人 さん) に返信
>なので、開発ツールで何とかしようとするのをやめたらどうですか? VB2008 Express Editionに何か制限あるのかもしれませんが、あなたが作るソフトにその制限は関係ないですよね。
開発ツールで開発するのであって、いろんなことを試しても出来ないのであればソフトの仕様を変更する、もしくは運用方法を変えるしかないと思いますが。

>「あなたがSQL Serverのサーバーとして使いたいマシン」です。社外サーバーなのかXPマシンなのかどっちでも関係ないでしょう。
「使いたいマシン」ではなく「使えるマシン」ですかね。なのでSQLServer2005のインストールしてあるサーバーを使用しようとしたが内部の事情によりできない。では開発しているPCをと考えましたがライセンスが…等でできないという話なのです。

>無理。って散々出てるんですから、OSぐらい変えたらいいんじゃないですか?「出来る限り」コストかからなければいいんですよね?
マシンの話にも関係ありますが、あくまで今ある環境で抱えている問題を何とかならないかという話なので基幹システムでもないのOSの変更はできないと思います。
なら別の方法で今できる方法で何とかしてくれとなるでしょうね。

>出来る限り低コストじゃなく、コストゼロを目指してるならたぶん無理ですけどね。
極論を言うとコストゼロなのかもしれません。これがないと開発すらできない(パソコンがないとか)なら話は別なのでしょうけど。


こんなことを言ってもこちらの内部の事情だし最初の質問から離れてしまっているので、ここらでやめておきます。
質問はどうやってクライアントサーバに変更するかってとこなので。最初の質問の段階で今ある環境で実現するためにはって付け足しておけば良かったです。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
引用返信 編集キー/
■51310 / inTopicNo.42)  Re[22]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ なし (7回)-(2010/07/01(Thu) 18:12:18)
今更ですけど、「最近どこかでまとめを見た」が見つかりました。
下のところでした。

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vbexpressja/thread/0c03d8bb-7f51-4160-bd86-6f9a8c354d77

引用返信 編集キー/
■51744 / inTopicNo.43)  Re[23]: クライアントサーバへ変更
□投稿者/ こうゆうこと? (1回)-(2010/07/15(Thu) 17:15:53)
■ (ぼん さん) に返信
>現在VBでSQL Serverにアクセスするシステムを開発していますが、開発段階ではデータベースはローカルに存在します。
>これをクライアントサーバに変更し、複数のPCから使用できるように変更したいと思っております。

>開発環境はVisual Basic 2008 Express Edition 、SQL Server 2008 Express です。

>参考にしている文献によるとVisual Basic 2008 Express EditonやSQL Serverデータベースのローカルファイルを使用している場合にはクライアントサーバ型システムに変更することはできないとあります。
VB側から接続のプロパティで、データソースを変更しようとしても、やはりローカルのインスタンスを選択することしかできません。

>これは現在の環境ではクライアントサーバは実現できないということなのでしょうか。
>その場合に必要なものは何になるのでしょうか。若しくは現環境で実現できるようであれば、ご教授お願い致します。

私もこの現象で悩みました同じ状況だと思われます。
"接続文字"をプログラムで書き換えるとREAD Onlyエラーになる問題と理解します。

My.Settings.設定名 = "新しい接続文字列"
だと、ReadOnly なのでエラーになりますが、

My.Settings("設定名") = "新しい接続文字列"

なら、書き換えることはできます。

この方法ならリモートのDBでも指定できるはずです。

下記のHPに解決策が投稿されていました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1340589383


引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -