C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MySQLのSELECT文で日本語が???と表示される


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51030 / inTopicNo.1)  MySQLのSELECT文で日本語が???と表示される
  
□投稿者/ RT (207回)-(2010/06/23(Wed) 18:41:58)

分類:[データベース全般] 

お世話になっております。

MYSQLで、データベースを作成しています。

質問なのですが、SELECT文で、データを表示した時に、
日本語のデータが???と表示されてしまいます。
関係ないかもしれませんが、ODBCの設定をしたあたりからおかしくなりました。
文字コードはsjisで統一されています。

???と表示されるので、文字化けとは違うような気がします。

どなたかアドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■51034 / inTopicNo.2)  Re[1]: MySQLのSELECT文で日本語が???と表示される
□投稿者/ やじゅ (1658回)-(2010/06/23(Wed) 20:21:38)
やじゅ さんの Web サイト
No51030 (RT さん) に返信
> MYSQLで、データベースを作成しています。
>
> 質問なのですが、SELECT文で、データを表示した時に、
> 日本語のデータが???と表示されてしまいます。
> ???と表示されるので、文字化けとは違うような気がします。

文字化けですよ。
「MySQL SJIS クエスチョンマーク」で検索

「skip-character-set-client-handshake」というおまじないで文字化け問題解消らしいです。
ただPHPとMySQLの組み合わせなんですけど。
http://www.geocities.jp/comkitcom/index.html

ADO.NET MySQL5.0での文字化け
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=28027&forum=7
引用返信 編集キー/
■51035 / inTopicNo.3)  Re[2]: MySQLのSELECT文で日本語が???と表示される
□投稿者/ RT (208回)-(2010/06/23(Wed) 21:07:14)
No51034 (やじゅ さん) に返信
> ■No51030 (RT さん) に返信
>>MYSQLで、データベースを作成しています。
>>
>>質問なのですが、SELECT文で、データを表示した時に、
>>日本語のデータが???と表示されてしまいます。
>>???と表示されるので、文字化けとは違うような気がします。
>
> 文字化けですよ。
> 「MySQL SJIS クエスチョンマーク」で検索
>
> 「skip-character-set-client-handshake」というおまじないで文字化け問題解消らしいです。
> ただPHPとMySQLの組み合わせなんですけど。
> http://www.geocities.jp/comkitcom/index.html
>
> ADO.NET MySQL5.0での文字化け
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=28027&forum=7

「skip-character-set-client-handshake」は、もともと試していましたが、だめでした。
また、文字コードをcp932にしてもだめなようです。。
引用返信 編集キー/
■51037 / inTopicNo.4)  Re[3]: MySQLのSELECT文で日本語が???と表示される
□投稿者/ RT (209回)-(2010/06/23(Wed) 21:30:38)
No51035 (RT さん) に返信
> ■No51034 (やじゅ さん) に返信

初期設定に戻して、テーブルを作り直したら、表示することができました。

やじゅさん、ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■51049 / inTopicNo.5)  Re[4]: MySQLのSELECT文で日本語が???と表示される
□投稿者/ やじゅ (1659回)-(2010/06/24(Thu) 04:16:22)
やじゅ さんの Web サイト
No51037 (RT さん) に返信
> 初期設定に戻して、テーブルを作り直したら、表示することができました。

解決してなによりです。

mysql> SHOW CREATE TABLE テーブル名\G
でテーブルの文字コードが表示できます。

データを挿入した後で、カラムの文字コードを変換しても文字化けしたままなので
一旦、正しい文字コードでテーブルを作り直す必要があるようですね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -