C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ODP.NETのエラー


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51312 / inTopicNo.1)  ODP.NETのエラー
  
□投稿者/ 研修生 (1回)-(2010/07/01(Thu) 19:03:23)

分類:[.NET 全般] 

ご質問があります。

ODP.NETを使ってOracleからデータを持ってきてDataGridViewに表示させたいのですがエラーが出て表示されません。
友達のPCで同じコードを実行したところきちんと表示されたのですが自分のPCだとエラーが出てしまいます…

エラーは以下の通りです。

フォームの作成中にエラーが発生しました
詳細については、Exception.InnerException を参照してください。
エラー: ファイルまたはアセンブリ 'Oracle.DataAccess, Version=1.111.6.0, Culture=neutral,
PublicKeyToken=89b483f429c47342'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。
指定されたファイルが見つかりません。

Oracleのバージョンは10.1.0.2.0です。
OSはXPでVisualStudio2008を使っています。

かなり調べたのですが、解決法がわかりません…解決法を教えていただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■51313 / inTopicNo.2)  Re[1]: ODP.NETのエラー
□投稿者/ aetos (314回)-(2010/07/01(Thu) 19:07:16)
No51312 (研修生 さん) に返信
ODP.NET がインストールされてないんでは?
引用返信 編集キー/
■51316 / inTopicNo.3)  Re[2]: ODP.NETのエラー
□投稿者/ 研修生 (3回)-(2010/07/01(Thu) 19:35:49)
No51313 (aetos さん) に返信
> ■No51312 (研修生 さん) に返信
> ODP.NET がインストールされてないんでは?

レスありがとうございます。
ODP.NETはおそらくインストールはされていると思います。
参照設定の追加でOracleDataAccessも追加してあります。
ソリューションのビルドするとエラー等は発生しません。
デバッグを開始すると先ほどのようなエラーが出てしまいます。
引用返信 編集キー/
■51321 / inTopicNo.4)  Re[3]: ODP.NETのエラー
□投稿者/ やじゅ (1666回)-(2010/07/01(Thu) 21:42:02)
やじゅ さんの Web サイト
2010/07/01(Thu) 21:43:58 編集(投稿者)

No51316 (研修生 さん) に返信
> ソリューションのビルドするとエラー等は発生しません。
> デバッグを開始すると先ほどのようなエラーが出てしまいます。
>
> エラー: ファイルまたはアセンブリ 'Oracle.DataAccess, Version=1.111.6.0, Culture=neutral,PublicKeyToken=89b483f429c47342'

ODP.NET製品のバージョン番号が11.1.0.6.0の場合、対応するODP.NETアセンブリ番号は次のとおりです。
.NET Framework 1.xバージョン: 1.111.6.0
.NET Framework 2.0バージョン: 2.111.6.0

.NET2.0側を参照しないとならないけど、.NET1.0側を参照しているようですね。
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle11g/111/doc_dvd/win.111/E05791-01/install002.htm
引用返信 編集キー/
■51346 / inTopicNo.5)  Re[4]: ODP.NETのエラー
□投稿者/ COCOE (1回)-(2010/07/02(Fri) 16:00:26)
No51321 (やじゅ さん) に返信
> 2010/07/01(Thu) 21:43:58 編集(投稿者)
>
> ■No51316 (研修生 さん) に返信
>>ソリューションのビルドするとエラー等は発生しません。
>>デバッグを開始すると先ほどのようなエラーが出てしまいます。
>>
>>エラー: ファイルまたはアセンブリ 'Oracle.DataAccess, Version=1.111.6.0, Culture=neutral,PublicKeyToken=89b483f429c47342'
>
> ODP.NET製品のバージョン番号が11.1.0.6.0の場合、対応するODP.NETアセンブリ番号は次のとおりです。
> .NET Framework 1.xバージョン: 1.111.6.0
> .NET Framework 2.0バージョン: 2.111.6.0
>
> .NET2.0側を参照しないとならないけど、.NET1.0側を参照しているようですね。
> http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle11g/111/doc_dvd/win.111/E05791-01/install002.htm

Oracle10gR2の場合ですが、Clientのメディアでインストールすると、
ODP.NET for 1.x しかインストールされませんでした。
(インストールする機能一覧ではあたかも2.0用も入るように見えたのでだまされましたが・・・)
結局、ODP.NETのメディアを別途ダウンロードして2.0用をインストールして解決しました。
もしかしたら、参照したくても1.x用しか入ってない状態かも知れないので、
その場合は別途ODP.NETを入れてみてはどうでしょうか?
ちなみに、ODP.NET for 2.0 が入っているかどうかはOracleインストールフォルダ配下の
「\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll」
の有無で判断出来ます。(R1では環境が違ってたらごめんなさい)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -