C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: labelの親(Parent)をあらかじめ指定


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■51315 / inTopicNo.1)  labelの親(Parent)をあらかじめ指定
  
□投稿者/ たぐぅ* (13回)-(2010/07/01(Thu) 19:19:52)

分類:[C#] 

お世話になっております。
開発言語はC#です。

labelの親をフォームからpictureBoxに変更したくて、プログラム中で

this.label1.Parent = this.pictureBox1;

としているのですが、この指定をあらかじめしておくことは可能なのでしょうか?

lavelのプロパティを見ましたが、見当たりませんでした。

何かご教授いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします!

引用返信 編集キー/
■51320 / inTopicNo.2)  Re[1]: labelの親(Parent)をあらかじめ指定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1690回)-(2010/07/01(Thu) 20:55:42)
No51315 (たぐぅ* さん) に返信
> this.label1.Parent = this.pictureBox1;
> としているのですが、この指定をあらかじめしておくことは可能なのでしょうか?
.Designer.cs を直接操作するなどして、InitializeComponent 内の this.Controls.Add(label1); を
pictureBox1.Controls.Add(label1); としておけばできるかと思いますが、私は、
コンストラクタなり Load なりで、InitializeComponent の後に処理するようにしています。

> lavelのプロパティ
よくある typo 。。。
引用返信 編集キー/
■51323 / inTopicNo.3)  Re[2]: labelの親(Parent)をあらかじめ指定
□投稿者/ Azulean (576回)-(2010/07/02(Fri) 00:25:03)
どうしても、デザイナ上でやりたい場合は PictureBox を派生したコントロールに属性をつけるしかないかと思われます。

[Designer("System.Windows.Forms.Design.ParentControlDesigner, System.Design, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a")]
public class PictureBoxEx : PictureBox
{
}
引用返信 編集キー/
■51326 / inTopicNo.4)  Re[1]: labelの親(Parent)をあらかじめ指定
□投稿者/ よねKEN (534回)-(2010/07/02(Fri) 09:35:01)
よねKEN さんの Web サイト
2010/07/02(Fri) 09:41:30 編集(投稿者)
> labelの親をフォームからpictureBoxに変更したくて、

そもそも、なぜPictureBoxをLabelの親にしたいのでしょう?

何をやりたいのか?によりますが、
FormとPictureBox/Labelとの間にPanelを入れて、
このPanelをPictureBox/Labelの親とすることで解決したりしませんか?
※必要に応じて、PanelはPictureBoxと同サイズにする。

Form─Panel┬PictureBox
           └Label

#PictureBoxより前面にLabelを重ねて表示していて、PictureBoxの矩形から
#Labelのはみ出した部分をクリッピングしたいのかな、と妄想してみました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -