C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: カスタムコントロールのインテリセンス


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■51653 / inTopicNo.1)  カスタムコントロールのインテリセンス
  
□投稿者/ Mira (3回)-(2010/07/13(Tue) 17:34:54)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

asp.net(VB2005)のコントロールを継承したカスタムコントロールを作成しています

動作はするのですがデザイナをソースで編集する時に

1.インテリセンスが十分にでない
GridView等を継承したカスタムコントロールで入れ子にするTagで2層目移行にインテリセンスが出ない
例えばColumnsの下のBoundField等の候補

2.動作をするけどエラーが表示される
DropDownListを継承したカスタムコントロールでListItem属性を追加した時
要素 'ListItem' は不明な要素です。これは、Web サイトでコンパイル エラーがあるときに、発生することがあります。

再現するコードを添付します
何か問題があるようでしたら指摘お願いします

カスタムコントロール側(プロジェクト名ClassLibraryTest)
Imports System.Web.UI.WebControls

Public Class OriginalDropDownList
Inherits DropDownList
End Class

Public Class OriginalGridView
Inherits GridView
End Class

<%@ Page Language="vb" AutoEventWireup="false" CodeBehind="Default.aspx.vb" Inherits="WebTest._Default" ValidateRequest="false" %>

<%@ Register Assembly="ClassLibraryTest" Namespace="ClassLibraryTest" TagPrefix="Test" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
<title>テスト</title>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:DropDownList runat="server" ID="DropDownList1">
<asp:ListItem>aa</asp:ListItem>
<asp:ListItem>bb</asp:ListItem>
</asp:DropDownList>
<Test:OriginalDropDownList runat="server" ID="OriginalDropDownList1">
<asp:ListItem>aa</asp:ListItem>
<asp:ListItem>bb</asp:ListItem>
<%--↑エラーと表示される--%>
</Test:OriginalDropDownList>
<asp:GridView runat="server" ID="GridView1">
<Columns>
<asp:BoundField />
<%--↑の候補は出る--%>
</Columns>
</asp:GridView>
<Test:OriginalGridView runat="server" ID="OriginalGridView1">
<Columns>
<asp:BoundField />
<%--↑の候補は出ない--%>
</Columns>
</Test:OriginalGridView>
</form>
</body>
</html>

引用返信 編集キー/
■51659 / inTopicNo.2)  Re[1]: カスタムコントロールのインテリセンス
□投稿者/ もりお (242回)-(2010/07/13(Tue) 18:48:28)
No51653 (Mira さん) に返信

ListItem を記述しない場合、エラーなく実行することはできるのでしょうか。
できないようであればクラスライブラリの参照に失敗しているのではないかと思います。

<%@ Register Assembly="ClassLibraryTest" Namespace="ClassLibraryTest" TagPrefix="Test" %>
この記述とクラスライブラリプロジェクトのプロパティで表示されるアセンブリ名、
ルート名前空間が一致しているか確認してみてはいかがでしょうか。

引用返信 編集キー/
■51686 / inTopicNo.3)  Re[2]: カスタムコントロールのインテリセンス
□投稿者/ Mira (4回)-(2010/07/14(Wed) 08:42:34)
もりおさんご回答ありがとうございます

> <%@ Register Assembly="ClassLibraryTest" Namespace="ClassLibraryTest" TagPrefix="Test" %>
> この記述とクラスライブラリプロジェクトのプロパティで表示されるアセンブリ名、
> ルート名前空間が一致しているか確認してみてはいかがでしょうか。

プロジェクトのプロパティからアセンプリ名とルート名前空間を確認しました。一致していました
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -