C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: WPFのPolygonにアニメーションつける


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■51710 / inTopicNo.1)  WPFのPolygonにアニメーションつける
  
□投稿者/ まぐねしうむ (100回)-(2010/07/14(Wed) 18:00:18)

分類:[C#] 

お世話になります。
掲題の通り、WPFのPolygonオブジェクトを使用してレーダーチャートを
作成しています。
目的としては、コントロールが表示された際から
チャートの情報に応じてアニメーション行いたいと考えております。
(例えば、項目10段階で0から3に変化する)

PolygonのPointsにデータバインドを行い、チャートの情報を動的に
変化させることはできたのですが、アニメーションをつける方法がわかりません。

PathであればBlendからUIを使用して頂点の位置(Data)を変更できるのですが
Polygonだと、なぜかRenderTransformしかできません。

どうすればよいでしょうか?
おしえてください。

なお、PolygonのPointsへのデータバインドは
http://bea.stollnitz.com/blog/?p=35
を参考にしました。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51738 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFのPolygonにアニメーションつける
□投稿者/ まぐねしうむ (101回)-(2010/07/15(Thu) 12:07:06)
無理みたいなのでPolygonをPathに書き換えてやってみた所、
動きましたので解決にしたいと思います。

書いたStoryBoardは下記のです。
PathのValueにBindを行い、座標軸を設定しています。

    	<PointAnimationUsingKeyFrames Storyboard.TargetProperty="(Path.Data).(PathGeometry.Figures)[0].(PathFigure.StartPoint)" Storyboard.TargetName="path">
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:0.1" Value="{Binding L1S}"/>
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:1" Value="{Binding L1E}"/>
    		</PointAnimationUsingKeyFrames>
    		<PointAnimationUsingKeyFrames Storyboard.TargetProperty="(Path.Data).(PathGeometry.Figures)[0].(PathFigure.Segments)[0].(LineSegment.Point)" Storyboard.TargetName="path">
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:0.1" Value="{Binding L2S}"/>
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:1" Value="{Binding L2E}"/>
    		</PointAnimationUsingKeyFrames>
    		<PointAnimationUsingKeyFrames Storyboard.TargetProperty="(Path.Data).(PathGeometry.Figures)[0].(PathFigure.Segments)[1].(LineSegment.Point)" Storyboard.TargetName="path">
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:0.1" Value="{Binding L3S}"/>
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:1" Value="{Binding L3E}"/>
    		</PointAnimationUsingKeyFrames>
    		<PointAnimationUsingKeyFrames Storyboard.TargetProperty="(Path.Data).(PathGeometry.Figures)[0].(PathFigure.Segments)[2].(LineSegment.Point)" Storyboard.TargetName="path">
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:0.1" Value="{Binding L4S}"/>
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:1" Value="{Binding L4E}"/>
    		</PointAnimationUsingKeyFrames>
    		<PointAnimationUsingKeyFrames Storyboard.TargetProperty="(Path.Data).(PathGeometry.Figures)[0].(PathFigure.Segments)[3].(LineSegment.Point)" Storyboard.TargetName="path">
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:0.1" Value="{Binding L5S}"/>
                <SplinePointKeyFrame KeyTime="0:0:1" Value="{Binding L5E}"/>
    		</PointAnimationUsingKeyFrames>

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -