C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: GridViewに表示する方法について


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■51761 / inTopicNo.1)  GridViewに表示する方法について
  
□投稿者/ コマルン (1回)-(2010/07/16(Fri) 20:17:31)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2010/07/19(Mon) 17:57:02 編集(投稿者)
2010/07/16(Fri) 20:30:16 編集(投稿者)
2010/07/16(Fri) 20:30:12 編集(投稿者)


引用返信 編集キー/
■51762 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewに表示する方法について
□投稿者/ もりお (247回)-(2010/07/16(Fri) 21:45:58)
No51761 (コマルン さん) に返信

> 今のところ、ファイル名の取得はできています。
> 分からないのは、 GridViewへの表示の方法です。下記が今のプログラムです。

列挙における最後のファイル名のみを取得するのは意図的な動作なのでしょうか。
もしそうであれば、ループを除去して以下のように記述することもできます。

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
  Dim filePaths() As String = System.IO.Directory.GetFiles(pass)
  Dim lastFilePath As String = filePaths(filePaths.Length - 1)
  filename = System.IO.Path.GetFilename(lastFilePath)
End Sub

変数 filename の内容を GridView に表示するのはこんな感じでできるかと思います。

GridView1.DataSource = New String() {filename}
GridView1.DataBind()

引用返信 編集キー/
■51764 / inTopicNo.3)  Re[2]: GridViewに表示する方法について
□投稿者/ マサヤ (68回)-(2010/07/17(Sat) 00:31:47)
要件のお話なのですが、指定したフォルダ直下のファイルだけをみればいいのですか?
指定フォルダの直下にフォルダがあったら、その中身までみる必要性はないのでしょうか?
質問の内容とはずれてしまいますが、少し気になりましたので。

あと、質問の回答といたしましては
DataTableを定義してDataRowの中にfilename(fileNameの方がよくないですか?)を入れてあげれば、
現状のFor Eachを使用したままで作成できます。
最後に
GridViewのName.DataSource = DataTableの変数名
GridViewのName.DataBind()
これで表示されるはずです。

DataTableの定義はここをご覧ください。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=42322&forum=7
引用返信 編集キー/
■51769 / inTopicNo.4)  Re[2]: GridViewに表示する方法について
□投稿者/ コマルン (2回)-(2010/07/17(Sat) 16:45:55)
2010/07/17(Sat) 16:52:57 編集(投稿者)
2010/07/17(Sat) 16:52:50 編集(投稿者)

No51762 (もりお さん) に返信
>
ありがとうございます。
最後のファイル名を取得するのは意図的にやっています。

そんなやり方もあるんですね。参考になります。

試してみたのですが、このプログラムだとフォルダにあるファイルの一つだけですよね。
自分は複数表示したいです。
引用返信 編集キー/
■51770 / inTopicNo.5)  Re[3]: GridViewに表示する方法について
□投稿者/ コマルン (3回)-(2010/07/17(Sat) 16:48:41)
No51764 (マサヤ さん) に返信

フォルダが存在すれば、中身もいずれは見ようと思っています。
今は、はじめなので、ひとまず中身が見えればそれで思っています。
指摘ありがとうございます。

>DataTableを定義してDataRowの中にfilename(fileNameの方がよくないですか?)を入れてあげれば、

上の部分なのですが、やり方をおしえてもらってもいいですか?
引用返信 編集キー/
■51771 / inTopicNo.6)  Re[3]: GridViewに表示する方法について
□投稿者/ コマルン (4回)-(2010/07/17(Sat) 17:45:02)
できました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -