C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: JavaScriptへ値を渡す方法


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■51777 / inTopicNo.1)  JavaScriptへ値を渡す方法
  
□投稿者/ まっち (2回)-(2010/07/18(Sun) 12:04:30)

分類:[ASP.NET (C#)] 

JavaScriptに値を渡したいと思っています。

var aaa = '<%=Session["test"];>%'

とすれば、Session変数経由で渡すことは出来たのですが
Page_load時にDBより値を取得して渡したいのです。

Session変数にいちいち入れないと渡せないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■51779 / inTopicNo.2)  Re[1]: JavaScriptへ値を渡す方法
□投稿者/ やじゅ (1682回)-(2010/07/18(Sun) 12:47:35)
やじゅ さんの Web サイト
2010/07/18(Sun) 19:33:39 編集(投稿者)

No51777 (まっち さん) に返信
> JavaScriptに値を渡したいと思っています。
> var aaa = '<%=Session["test"];>%'
> とすれば、Session変数経由で渡すことは出来たのですが
> Page_load時にDBより値を取得して渡したいのです。
>
> Session変数にいちいち入れないと渡せないのでしょうか?

Session変数を使わないとすると、DBの値をURLのパラメータとして設定して
JavaScriptでRequest.QueryStringなどでパラメータを取得するとかになりますね。

Session変数にいちいち入れる理由として
JavaScriptはクライアントで動作していて、ASPはサーバで動作しています。
ASPではDBの値を変換した上で、JavaScriptの変数として値をセットしてクライアントに
返しているので、WebBrowser上のソース表示を見たときには、既に変換された値で入っています。


追記:質問の意図を取り違えているなら、ごめんなさい無視してください。
引用返信 編集キー/
■51788 / inTopicNo.3)  Re[2]: JavaScriptへ値を渡す方法
□投稿者/ もりお (248回)-(2010/07/18(Sun) 18:38:03)
No51779 (やじゅ さん) に返信

> Session変数にいちいち入れる理由として
> JavaScriptはクライアントで動作していて、ASPはサーバで動作しています。
> ASPではDBの値を変換した上で、JavaScriptの変数として値をセットしてクライアントに
> 返しているので、WebBrowser上のソース表示を見たときには、既に変換された値で入っています。

ブラウザのソース表示で見たときに変換された値で入っていることと Session プロパティを利用する
ことには関連がないように思います。

■No51777 (まっち さん) に返信

インライン式が評価される、ページのレンダリング時に DB の値を参照できればよいわけなので
アクセス修飾詞が protected もしくは public な
DB の値を保持する変数
もしくは DB の値を返すメソッド
あるいは DB の値を返すプロパティを用意すると善いのではないでしょうか。

たとえば変数を利用するとしたらこんな感じです。

[WebForm.aspx.cs]
protected String data;

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
  data = "データでありんす";
}

[WebForm.aspx]
var a = '<%= data %>';	

引用返信 編集キー/
■51812 / inTopicNo.4)  Re[3]: JavaScriptへ値を渡す方法
□投稿者/ まっち (3回)-(2010/07/21(Wed) 08:51:24)
>
> ■No51777 (まっち さん) に返信
>
> インライン式が評価される、ページのレンダリング時に DB の値を参照できればよいわけなので
> アクセス修飾詞が protected もしくは public な
> DB の値を保持する変数
> もしくは DB の値を返すメソッド
> あるいは DB の値を返すプロパティを用意すると善いのではないでしょうか。
>
> たとえば変数を利用するとしたらこんな感じです。
>
> [WebForm.aspx.cs]
> protected String data;
>
> protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
> {
> data = "データでありんす";
> }
>
> [WebForm.aspx]
> var a = '<%= data %>';
>

protectedで宣言すればよかったのですね。
言われてみれば納得です。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -