C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: URLの後ろにつくパラメータの作成について


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51823 / inTopicNo.1)  URLの後ろにつくパラメータの作成について
  
□投稿者/ ぽなこ (7回)-(2010/07/21(Wed) 16:43:04)

分類:[ASP.NET (VB)] 


お世話になります。

現在ASP.NET/VB/VB2008でWebアプリケーションの構築をしています。
DBからデータを取得する際に一意になるキーとして、IDを取得して
GridViewに格納してあるのですが、行選択をした時にそのIDデータ
(カラムとしては9番目に入っています)をURLの後ろにパラメータと
してつけたいのですが、うまくいきません。

 カラム1 カラム2 カラム3 ... ID(9番目)
 ●●●● ×××× △△△△ ... 1 <− このデータ

formタグにmethod="post" また "get" を記述すると実行時エラーとなり、動きません
多分沢山のデータがform内に存在しているためだと思うのですが。
最初はsessionを使用していたのですが、sessionの仕様は最小限にと言われました。
このIDだけを送る方法はないのでしょうか?ご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■51828 / inTopicNo.2)  Re[1]: URLの後ろにつくパラメータの作成について
□投稿者/ もりお (249回)-(2010/07/21(Wed) 20:01:04)
No51823 (ぽなこ さん) に返信

> GridViewに格納してあるのですが、行選択をした時にそのIDデータ
> (カラムとしては9番目に入っています)をURLの後ろにパラメータと
> してつけたいのですが、うまくいきません。

行を選択した時というのはポストバックを行ってサーバー側のコードでなにかしら行うのでしょうか。

> formタグにmethod="post" また "get" を記述すると実行時エラーとなり、動きません
> 多分沢山のデータがform内に存在しているためだと思うのですが。

ID を URL に付加するのとはなにか関連があるのでしょうか。
もしよろしければ、どのようなコードを記述して何というエラーが発生するのか具体的にお教えいただ
けないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■51837 / inTopicNo.3)  Re[2]: URLの後ろにつくパラメータの作成について
□投稿者/ todo (28回)-(2010/07/22(Thu) 09:57:16)
>最初はsessionを使用していたのですが、sessionの仕様は最小限にと言われました。
>このIDだけを送る方法はないのでしょうか?

色々な方法があります。

・HyperLinkにクエリ付きURLを埋め込む
・ポストバックイベント→クエリ付きURLにリダイレクト

クエリを使わない方法としては、

・クロスページポストバック
・MultiView/Viewコントロール ※お勧め
・Wizardコントロール

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=46755&forum=7
引用返信 編集キー/
■51848 / inTopicNo.4)  Re[2]: URLの後ろにつくパラメータの作成について
□投稿者/ ぽなこ (8回)-(2010/07/22(Thu) 13:29:14)
No51828 (もりお さん) に返信
> 行を選択した時というのはポストバックを行ってサーバー側のコードでなにかしら行うのでしょうか。
イベントでSelectedIndexChangedがありますので、そこで何らかの処理をできるようになっています。
以前はこのイベントでSessionにIDを追加していました。

> ID を URL に付加するのとはなにか関連があるのでしょうか。
> もしよろしければ、どのようなコードを記述して何というエラーが発生するのか具体的にお教えいただ
> けないでしょうか。
form内でmethodにpostまたはgetを指定すればform内データがactionで指定した先でも使用できるので
それを実現させたかったのですが、runat="server"があるので実行時エラーになるようです。
runat="server"を抜けばできるのですが、menuコントロールなどが含まれているため、この手法は
あきらめることになりました。エラーは英語だったのですが、500とエラーコードが返ってきたのでサーバーエラーでした。
引用返信 編集キー/
■51849 / inTopicNo.5)  Re[3]: URLの後ろにつくパラメータの作成について
□投稿者/ ぽなこ (9回)-(2010/07/22(Thu) 13:31:16)
No51837 (todo さん) に返信
> ・HyperLinkにクエリ付きURLを埋め込む
> ・ポストバックイベント→クエリ付きURLにリダイレクト
>
> クエリを使わない方法としては、
>
> ・クロスページポストバック
> ・MultiView/Viewコントロール ※お勧め
> ・Wizardコントロール
>
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=46755&forum=7

すみません、情報不足でした・・・。
menuコントロールを使用しているので
行選択→メニューコントロールクリックで別窓表示
の流れになります。
挙げていただいた方法で実現できるかどうか試してみます!
貴重な情報ありがとうございます!
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -