C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: for ループの中に処理が入っていかない。


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51862 / inTopicNo.1)  for ループの中に処理が入っていかない。
  
□投稿者/ 裕猫 (148回)-(2010/07/23(Fri) 10:19:19)

分類:[C#] 

WindowsXP VisualStudio2008C#で開発しています。
for (int CT3 = 5; CT3 < 1; CT3--)
{ MessageBox.Show("(^ ^)/CT=" + CT3.ToString()); }
というループを作ってテストしたのですがループの中に入っていかず、メッセージボックスが出てきません。
ある変数を後ろからチェックする処理なのですが、チェックがされないのでいろいろ調べていたら、この現象が見つかりました。どのようにしたら5から1までのチェックをできるようになるのでしょうか?for文ではできないのでしょうか?それともC#の動きがおかしいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■51864 / inTopicNo.2)  Re[1]: for ループの中に処理が入っていかない。
□投稿者/ マサヤ (71回)-(2010/07/23(Fri) 10:23:47)
for (int CT3 = 5; CT3 < 1; CT3--)

for (int CT3 = 5; CT3 > 1; CT3--)
にしたら?
引用返信 編集キー/
■51865 / inTopicNo.3)  Re[1]: for ループの中に処理が入っていかない。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1717回)-(2010/07/23(Fri) 10:26:54)
No51862 (裕猫 さん) に返信
> for (int CT3 = 5; CT3 < 1; CT3--)

不等号が逆でしょう。

上記を書き換えると、
 int CT3 = 5;
 while( CT3 < 1 ) { 処理(); CT3-- };
の意味になります。これでは 1 回も処理されません。

たとえば、終了条件を CT3 >= 1 または CT3 > 1 にしてみてください。
イコールを含めるべきかどうかは、作成するアプリの仕様で変わります。
引用返信 編集キー/
■51866 / inTopicNo.4)  Re[2]: for ループの中に処理が入っていかない。
□投稿者/ todo (30回)-(2010/07/23(Fri) 10:31:36)
> それともC#の動きがおかしいのでしょうか?

「プログラムは思った通りに動かない。書いた通りに動く」
引用返信 編集キー/
■51867 / inTopicNo.5)  Re[2]: for ループの中に処理が入っていかない。
□投稿者/ 裕猫 (149回)-(2010/07/23(Fri) 10:35:34)
早速の返信ありがとうございます。
不等号が逆? ああ動きました。 頭がBASICの考えになっていて気づきませんでした。おはずかしい。しょーもない質問でごめんなさい。ありがとうございました。
こんな単純な間違いに2日も気づかないなんてわれながら悔しいです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -