C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 自クラスの静的メソッド呼び出しについて


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■52005 / inTopicNo.1)  自クラスの静的メソッド呼び出しについて
  
□投稿者/ yama (3回)-(2010/07/29(Thu) 10:39:58)

分類:[C#] 

クラス内のメソッドから同クラスの静的メソッドを呼び出して使う場合どうしてますか?
クラス名.メソッド名?メソッド名のみ?
インスタンスだとthis.メソッド名と呼び出し元が自クラス内だとわかるのですが、
自クラス内のメソッドの呼び出しにクラス名.メソッド名というのも何か・・・
かといってメソッド名のみだとパッとしないし・・・
一般的にはどうするとか他のやり方とかあるでしょうか?

引用返信 編集キー/
■52008 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自クラスの静的メソッド呼び出しについて
□投稿者/ よねKEN (556回)-(2010/07/29(Thu) 11:02:58)
よねKEN さんの Web サイト
No52005 (yama さん) に返信
> クラス内のメソッドから同クラスの静的メソッドを呼び出して使う場合どうしてますか?
> クラス名.メソッド名?メソッド名のみ?

私の場合は、メソッド名のみ、とします。クラス名の変更があっても影響ありませんので。
開発環境のリファクタリング機能でクラス名の変更時に
クラス名.メソッド名のクラス名も変更が自動的に行われる環境ならどちらでもいいと思います。

> 一般的にはどうするとか他のやり方とかあるでしょうか?

静的メソッドを自分のクラス内で呼び出す場合、
クラス名.メソッド名かメソッド名のみの2択だと思います。
引用返信 編集キー/
■52013 / inTopicNo.3)  Re[2]: 自クラスの静的メソッド呼び出しについて
□投稿者/ 囚人 (522回)-(2010/07/29(Thu) 11:34:08)
>インスタンスだとthis.メソッド名と呼び出し元が自クラス内だとわかるのですが、

個人的には、thisとかつけるのもウザくてつけてないですね。
引用返信 編集キー/
■52043 / inTopicNo.4)  Re[3]: 自クラスの静的メソッド呼び出しについて
□投稿者/ yama (4回)-(2010/07/29(Thu) 17:22:31)
やっぱりそんなもんなんですね(^^;)
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■52054 / inTopicNo.5)  Re[4]: 自クラスの静的メソッド呼び出しについて
□投稿者/ じゃんぬねっと (7回)-(2010/07/30(Fri) 07:24:59)
No52043 (yama さん) に返信
> やっぱりそんなもんなんですね(^^;)
> ありがとうございました。

さすが VB !
C# にできないことを平然とやってのける!!
そこにシビれる! あこがれるゥ!!

Option Strict On

Imports MyShared = 名前空間.クラス名の完全修飾詞名

Public Class SharedClass

    Public Shared Sub Hoge1()
        MyShared.Hoge2()
    End Sub

    Public Shared Sub Hoge2()
        MessageBox.Show("さっすが〜、オズ様は話がわかるッ!!")
    End Sub

End Class

# ホンネイエバ、C# ガサイキョウダヨネ...

解決済み
引用返信 編集キー/
■52055 / inTopicNo.6)  Re[5]: 自クラスの静的メソッド呼び出しについて
□投稿者/ よねKEN (557回)-(2010/07/30(Fri) 09:13:30)
よねKEN さんの Web サイト
#その手もありましたね。個人的に、お勧めじゃないですけどね。

No52054 (じゃんぬねっと さん) に返信
> さすが VB !
> C# にできないことを平然とやってのける!!

水を差すようであれですが(汗、C#でもできますぜ、だんな!

using MyStatic = 名前空間.クラス名の完全修飾詞名;

解決済み
引用返信 編集キー/
■52110 / inTopicNo.7)  Re[6]: 自クラスの静的メソッド呼び出しについて
□投稿者/ じゃんぬねっと (8回)-(2010/07/31(Sat) 00:24:12)
No52055 (よねKEN さん) に返信
> #その手もありましたね。個人的に、お勧めじゃないですけどね。
>
> ■No52054 (じゃんぬねっと さん) に返信
>>さすが VB !
>>C# にできないことを平然とやってのける!!
>
> 水を差すようであれですが(汗、C#でもできますぜ、だんな!
>
> using MyStatic = 名前空間.クラス名の完全修飾詞名;

あー、エイリアスの時は C# でもできるのでしたっけ?
VB はエイリアスじゃなくてクラス名まで省略できてしまうという違いでしたね。(多分)

# 最近 .NET さわってないからなぁ。
# そもそも業務では 1 年も触ってないんじゃなかろうか... 回答で得た知識ばっかw
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -