C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 日本語版VS2008で作ったアプリを英語版XP PCで動作


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■52106 / inTopicNo.1)  日本語版VS2008で作ったアプリを英語版XP PCで動作
  
□投稿者/ 前田敦男 (1回)-(2010/07/30(Fri) 22:07:26)

分類:[.NET 全般] 

開発予定のアプリのインストール先が
英語版WinXP SP3 英語仕様パソコン
なのですが

Visual Studio 2008 Standard Edition
の日本語版、英語版のどちらを購入すべきか悩んでます。
英語版を買えば間違いないのかもしれませんが
インストーラの表示などが英語、日本語の切替が可能で
他にも問題なければ、日本語版Visual Studioにしたいと考えてます。

アプリはC#で作成し、
フォーム、シリアル通信、XMLファイルへの設定データ保存
CSVファイル出力、インストーラの作成

といった感じのものです。

日本語版で問題無いでしょうか?
何かアドバイス等よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■52111 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日本語版VS2008で作ったアプリを英語版XP PCで動作
□投稿者/ れい (948回)-(2010/07/31(Sat) 04:10:06)
No52106 (前田敦男 さん) に返信
> 日本語版で問題無いでしょうか?
> 何かアドバイス等よろしくお願いします。

日本語VSで英語版のアプリを開発可能か、ということならYesですが、
英語版のVSと日本語版のVSで全てが同じ振る舞いか、と言うと当然Noなので、
問題ないかどうかは人次第です。

> アプリはC#で作成し、
> フォーム、シリアル通信、XMLファイルへの設定データ保存
> CSVファイル出力、インストーラの作成

この範囲だと…
・変なフォントを使用せず、
・言語の設定をきちんとして
・必要なコンポーネントの英語版のマージモジュールを入手できれば
日本語のVSでも英語XPにインストール可能なアプリケーションを作成できます。

.Netを使うアプリケーションをインストールするなら該当バージョンの.Netが必要になるので、
各言語版の該当バージョンの.Netのインストーラー(Bootstrapper)のマージモジュールが必要になります。
(違う言語版のインストーラーを使うと文字化けします。)

この.Netのマージモジュールは日本語VSでは日本語版しかインストールされませんので、
普通にインストールすると英語版のインストーラーを正しく作成できません。

.Net Framework SDKや、各言語版のVSに含まれていますので、
それらを入手する必要があります。
引用返信 編集キー/
■52114 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日本語版VS2008で作ったアプリを英語版XP PCで動作
□投稿者/ 前田敦男 (2回)-(2010/07/31(Sat) 07:59:01)
No52111 (れい さん) に返信
> ■No52106 (前田敦男 さん) に返信
>>日本語版で問題無いでしょうか?
>>何かアドバイス等よろしくお願いします。
>
> 日本語VSで英語版のアプリを開発可能か、ということならYesですが、
> 英語版のVSと日本語版のVSで全てが同じ振る舞いか、と言うと当然Noなので、
> 問題ないかどうかは人次第です。
>
>>アプリはC#で作成し、
>>フォーム、シリアル通信、XMLファイルへの設定データ保存
>>CSVファイル出力、インストーラの作成
>
> この範囲だと…
> ・変なフォントを使用せず、
> ・言語の設定をきちんとして
> ・必要なコンポーネントの英語版のマージモジュールを入手できれば
> 日本語のVSでも英語XPにインストール可能なアプリケーションを作成できます。
>
> .Netを使うアプリケーションをインストールするなら該当バージョンの.Netが必要になるので、
> 各言語版の該当バージョンの.Netのインストーラー(Bootstrapper)のマージモジュールが必要になります。
> (違う言語版のインストーラーを使うと文字化けします。)
>
> この.Netのマージモジュールは日本語VSでは日本語版しかインストールされませんので、
> 普通にインストールすると英語版のインストーラーを正しく作成できません。
>
> .Net Framework SDKや、各言語版のVSに含まれていますので、
> それらを入手する必要があります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -