C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: DataGridでPasswordCharについて


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■52492 / inTopicNo.1)  DataGridでPasswordCharについて
  
□投稿者/ SOS (5回)-(2010/08/11(Wed) 15:43:09)

分類:[.NET 全般] 

分類:[.NET 全般]
お世話になります

今データベースを使わずにIDとパスワードを管理できるソフトを作っております
そこでパスワードを表示させている列がありますそこをチェックボックスでマスクのON、Offを設定したいのですが
どうすればいいか分かりませんどうかよろしくお願いします。
下ソース



Imports System.IO
Imports System.Text
Imports System.Xml.Serialization
Public Class KanriMain
Private ds As New DataSet1()

Shared Function GetAppPath() As String
Return System.IO.Path.GetDirectoryName( _
System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly().Location)
End Function

Private Sub KanriMain_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'DataSetのカラムを自動生成しない
Me.dgv.AutoGenerateColumns = False
'dgvにユーザーが新しい行を追加できないようにする()
'dgv.AllowUserToAddRows = False

'No.カラムを作成
Dim txtNo As DataGridViewTextBoxColumn = New DataGridViewTextBoxColumn
txtNo.HeaderText = "No."
txtNo.DataPropertyName = "No."
txtNo.Width = 150
dgv.Columns.Add(txtNo)

'サイト名カラムを作成
Dim txtNam As DataGridViewTextBoxColumn = New DataGridViewTextBoxColumn
txtNam.HeaderText = "サイト名"
txtNam.DataPropertyName = "サイト名"
txtNam.Width = 150
dgv.Columns.Add(txtNam)

'URLカラムを作成
Dim txtURL As DataGridViewTextBoxColumn = New DataGridViewTextBoxColumn
txtURL.HeaderText = "URL"
txtURL.DataPropertyName = "URl"
txtURL.Width = 150
dgv.Columns.Add(txtURL)

'IDカラムを作成
Dim txtID As DataGridViewTextBoxColumn = New DataGridViewTextBoxColumn
txtID.HeaderText = "ID"
txtID.DataPropertyName = "ID"
txtID.Width = 100
dgv.Columns.Add(txtID)

'PSカラムを作成
Dim txtPs As DataGridViewTextBoxColumn = New DataGridViewTextBoxColumn
txtPs.HeaderText = "PS"
txtPs.DataPropertyName = "PS"
txtPs.Width = 50
dgv.Columns.Add(txtPs)
'データグリッドにデータソースをセット
dgv.DataSource = ds.管理
'指定されたファイルは存在したのか?
If File.Exists(GetAppPath() & "\SampleData.xml") Then
'存在した場合は既存のファイルを読み込む
ds.管理.ReadXml(GetAppPath() & "\SampleData.xml")
Else
'xmlファイルが存在しない場合はファイルを作成
ds.管理.WriteXml(GetAppPath() & "\SampleData.xml")
End If
'奇数行だけ色変更
dgv.AlternatingRowsDefaultCellStyle.BackColor = Color.Pink
'DataGridに新しい行の追加



End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnSave.Click
'DataGridの変更内容の保存
ds.管理.WriteXml(GetAppPath() & "\SampleData.xml")
End Sub

Private Sub Kanrimain_Closing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles MyBase.Closing
If MessageBox.Show("終了しますか?", "終了確認ダイアログ", MessageBoxButtons.YesNo) = DialogResult.No Then
e.Cancel = True
Me.Dispose()
End If
End Sub

Private Sub btnDel_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnDel.Click

Dim r As DataGridViewRow

Dim result As DialogResult = MessageBox.Show("削除するぜ!!", _
"質問", _
MessageBoxButtons.OKCancel, _
MessageBoxIcon.Question, _
MessageBoxDefaultButton.Button2)
If result = Windows.Forms.DialogResult.Cancel Then
MessageBox.Show("消さないでおきましょう")
End If

If result = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
For Each r In dgv.SelectedRows
If Not r.IsNewRow Then
dgv.Rows.Remove(r)
ds.管理.WriteXml("C:\Documents and Settings\091016\My Documents\Downloads\SampleData.xml")
MessageBox.Show("削除したよ〜")
End If
Next r
End If
End Sub
End Class

長文失礼しました
引用返信 編集キー/
■52495 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ マサヤ (96回)-(2010/08/11(Wed) 17:28:36)
こういうことですか?

今、XMLをデータベースとして、IDとパスワードを管理できるソフトを作っております
管理画面にてDataGridViewにパスワードを表示させている列があります。
その列(行?)をチェックボックスでマスクのON、Offを設定したいのですが
どうすればいいか分かりませんどうかよろしくお願いします。

そこで、このパスワードの表示/非表示はRowごと、Gridのパスワードまるごと?
引用返信 編集キー/
■52496 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ SOS (7回)-(2010/08/11(Wed) 17:32:38)
No52495 (マサヤ さん) に返信
> こういうことですか?
>
> 今、XMLをデータベースとして、IDとパスワードを管理できるソフトを作っております
> 管理画面にてDataGridViewにパスワードを表示させている列があります。
> その列(行?)をチェックボックスでマスクのON、Offを設定したいのですが
> どうすればいいか分かりませんどうかよろしくお願いします。
>
> そこで、このパスワードの表示/非表示はRowごと、Gridのパスワードまるごと?

そういことです・・分かりづらくでスミマセン・・・Gridのパス丸ごとでお願いします
引用返信 編集キー/
■52497 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ マサヤ (97回)-(2010/08/11(Wed) 17:55:49)
WindowsApplicationですよね?
画面にチェックボックスとボタンををおいて
ボタン押下時、チェックされていたら表示/チェックがはずれていたら非表示でいいですか?

ボタン押下イベントで
Grid名前.Rows["パスワード列の名前"].CellStyle.BGColor = Color.Black
とか、visible = falseとかセルのテキストを空白に書き換えるとかでは?

そんなイメージですか?
引用返信 編集キー/
■52498 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ SOS (9回)-(2010/08/11(Wed) 18:02:04)
No52497 (マサヤ さん) に返信
> WindowsApplicationですよね?
> 画面にチェックボックスとボタンををおいて
> ボタン押下時、チェックされていたら表示/チェックがはずれていたら非表示でいいですか?
>
> ボタン押下イベントで
> Grid名前.Rows["パスワード列の名前"].CellStyle.BGColor = Color.Black
> とか、visible = falseとかセルのテキストを空白に書き換えるとかでは?
>
> そんなイメージですか?
はい^^そんなイメージです よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■52499 / inTopicNo.6)  Re[5]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ やじゅ (1700回)-(2010/08/11(Wed) 18:30:48)
やじゅ さんの Web サイト
2010/08/11(Wed) 18:35:10 編集(投稿者)
No52498 (SOS さん) に返信

Private Sub DataGridView1_CellFormatting(sender As Object, e As DataGridViewCellFormattingEventArgs)
  'チェックボックスでマスクのONの場合
  Dim target As DataGridView = DirectCast(sender, DataGridView)
  If target.Columns(e.ColumnIndex).Name = "パスワード列の名前" Then
    e.Value = "*********"
    e.FormattingApplied = True
  End If
End Sub
http://homepage1.nifty.com/rucio/commu/ThreadDetail_ThreadId_215.htm

引用返信 編集キー/
■52500 / inTopicNo.7)  Re[6]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ SOS (12回)-(2010/08/11(Wed) 18:45:00)
No52499 (やじゅ さん) に返信
> 2010/08/11(Wed) 18:35:10 編集(投稿者)
>
> ■No52498 (SOS さん) に返信
>
> Private Sub DataGridView1_CellFormatting(sender As Object, e As DataGridViewCellFormattingEventArgs)
> 'チェックボックスでマスクのONの場合
> Dim target As DataGridView = DirectCast(sender, DataGridView)
> If target.Columns(e.ColumnIndex).Name = "パスワード列の名前" Then
> e.Value = "*********"
> e.FormattingApplied = True
> End If
> End Sub
> http://homepage1.nifty.com/rucio/commu/ThreadDetail_ThreadId_215.htm

皆さま本当にありがとうございます^^ おかげ様で無事解決することができました
引用返信 編集キー/
■52501 / inTopicNo.8)  Re[7]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ SOS (13回)-(2010/08/11(Wed) 18:45:13)
No52500 (SOS さん) に返信
> ■No52499 (やじゅ さん) に返信
>>2010/08/11(Wed) 18:35:10 編集(投稿者)
>>
>>■No52498 (SOS さん) に返信
>>
>>Private Sub DataGridView1_CellFormatting(sender As Object, e As DataGridViewCellFormattingEventArgs)
>> 'チェックボックスでマスクのONの場合
>> Dim target As DataGridView = DirectCast(sender, DataGridView)
>> If target.Columns(e.ColumnIndex).Name = "パスワード列の名前" Then
>> e.Value = "*********"
>> e.FormattingApplied = True
>> End If
>>End Sub
>>http://homepage1.nifty.com/rucio/commu/ThreadDetail_ThreadId_215.htm
>
> 皆さま本当にありがとうございます^^ おかげ様で無事解決することができました
解決済み
引用返信 編集キー/
■52502 / inTopicNo.9)  Re[7]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1741回)-(2010/08/11(Wed) 19:04:30)
No52500 (SOS さん) に返信
>>http://homepage1.nifty.com/rucio/commu/ThreadDetail_ThreadId_215.htm
> 皆さま本当にありがとうございます^^ おかげ様で無事解決することができました

そのコードには、下記の不具合があるのでご注意あれ。
 (1) 編集モードに入る。
 (2) "*********" と表示される。
 (3) マスクされた文字列はそのままに、末尾に test と追記する。
 (4) データが "*********test" になってしまう。


あと、チェックボックスと連動する場合は、CheckBox の CheckedChanged イベントで
DataGridView の InvalidateColumn メソッドを呼び出すようにすると良いかも。
引用返信 編集キー/
■52505 / inTopicNo.10)  Re[8]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ SOS (14回)-(2010/08/11(Wed) 20:07:40)
No52502 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No52500 (SOS さん) に返信
> >>http://homepage1.nifty.com/rucio/commu/ThreadDetail_ThreadId_215.htm
>>皆さま本当にありがとうございます^^ おかげ様で無事解決することができました
>
> そのコードには、下記の不具合があるのでご注意あれ。
>  (1) 編集モードに入る。
>  (2) "*********" と表示される。
>  (3) マスクされた文字列はそのままに、末尾に test と追記する。
>  (4) データが "*********test" になってしまう。
>
>
> あと、チェックボックスと連動する場合は、CheckBox の CheckedChanged イベントで
> DataGridView の InvalidateColumn メソッドを呼び出すようにすると良いかも。

本当に何から何までありがとうございます^^
引用返信 編集キー/
■52506 / inTopicNo.11)  Re[9]: DataGridでPasswordCharについて
□投稿者/ SOS (15回)-(2010/08/11(Wed) 22:00:34)
No52505 (SOS さん) に返信
> ■No52502 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No52500 (SOS さん) に返信
>>>>http://homepage1.nifty.com/rucio/commu/ThreadDetail_ThreadId_215.htm
> >>皆さま本当にありがとうございます^^ おかげ様で無事解決することができました
>>
>>そのコードには、下記の不具合があるのでご注意あれ。
>> (1) 編集モードに入る。
>> (2) "*********" と表示される。
>> (3) マスクされた文字列はそのままに、末尾に test と追記する。
>> (4) データが "*********test" になってしまう。
>>
>>
>>あと、チェックボックスと連動する場合は、CheckBox の CheckedChanged イベントで
>>DataGridView の InvalidateColumn メソッドを呼び出すようにすると良いかも。
>
> 本当に何から何までありがとうございます^^
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -