C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB2008からのエクセルの起動について教えてください


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■52516 / inTopicNo.1)  VB2008からのエクセルの起動について教えてください
  
□投稿者/ 藤本宏之 (1回)-(2010/08/12(Thu) 11:05:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB6.0からVB2008への移行初心者です。VB2008からエクセルを起動する以下のソースコードをこのウェブサイトからコピー・ペースとしたのですが,うまくいきません。ご指導お願いします。
2行目のExcel.Applicationのところに波線マークが現れ,「型Excel.Applicationが定義されていません」と言うエラーになります。
OSはWindowsXP, VB2008,EXcel2003を使用しています。
参照の追加で,Microsoft Excel 11.0 Object Libraryは追加しています。
コピー・ペーストしたコードは以下の通りです
' Excel.Application の新しいインスタンスを生成する
Dim xlApplication As New Excel.Application()

' Excel を表示する
xlApplication.Visible = True

' 1000 ミリ秒 (1秒) 待機する
System.Threading.Thread.Sleep(1000)

' Excel を終了する
xlApplication.Quit()

' COM オブジェクトの参照カウントを解放する (正しくは COM オブジェクトの参照カウントを解放する を参照)
System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(xlApplication)

引用返信 編集キー/
■52519 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008からのエクセルの起動について教えてください
□投稿者/ パーサー (1回)-(2010/08/12(Thu) 11:12:24)
名前空間がないのでは?
ソースの最初に
Imports Microsoft.Office.Interop
をつけるか、
Dim xlApplication As New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application
とするか。
引用返信 編集キー/
■52520 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2008からのエクセルの起動について教えてください
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1743回)-(2010/08/12(Thu) 11:21:25)
No52516 (藤本宏之 さん) に返信
> 2行目のExcel.Applicationのところに波線マークが現れ,「型Excel.Applicationが定義されていません」と言うエラーになります。
名前空間を含めて指定してみて下さい。参照したアセンブリにもよりますが、
PIA(microsoft.office.interop.excel.dll) の場合は
Microsoft.Office.Interop.Excel.Application という名前になります。
(面倒であれば、Imports を併用しましょう)

PIA をインストールしていない場合には、Interop.Excel.Application もしくは
Excel.Application といった名前になっている可能性もあります (interop.excel.dll 等)。
もっとも、Excel.Application となった場合には今回のエラーにはならないはずですけれども。


> System.Threading.Thread.Sleep(1000)
メッセージ処理等が阻害されるため、Sleep の利用は避けて下さい。
テスト用に一時停止するのであれば、このケースではメッセージボックスを使った方が良いかと。
引用返信 編集キー/
■52652 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2008からのエクセルの起動について教えてください
□投稿者/ 藤本宏之 (3回)-(2010/08/19(Thu) 08:39:40)
No52519 (パーサー さん) に返信
> 名前空間がないのでは?
> ソースの最初に
> Imports Microsoft.Office.Interop
> をつけるか、
> Dim xlApplication As New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application
> とするか。

ありがとうございました。うまくいきました。
ただ、複数のパソコンを所持していて、他のパソコン環境で行うと、うまくいきませんでしたが、
こういう場合は、名前空間をまた編集するしかないのですか?
引用返信 編集キー/
■52665 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2008からのエクセルの起動について教えてください
□投稿者/ パーサー (2回)-(2010/08/19(Thu) 14:37:48)
> ただ、複数のパソコンを所持していて、他のパソコン環境で行うと、うまくいきませんでしたが、

何がうまくいかないのか、これでは分かりません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -