C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: CPUの温度を測定するプログラム


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■52568 / inTopicNo.1)  CPUの温度を測定するプログラム
  
□投稿者/ 普天馬 (2回)-(2010/08/15(Sun) 16:17:32)

分類:[.NET 全般] 

CPUの温度を測定するプログラムを作りたいと思ってますが、皆目見当がつきません。
ちなみにVBやC#では無理ですか
引用返信 編集キー/
■52569 / inTopicNo.2)  Re[1]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ Yossi (13回)-(2010/08/15(Sun) 18:21:55)
No52568 (普天馬 さん) に返信
> CPUの温度を測定するプログラムを作りたいと思ってますが、皆目見当がつきません。
> ちなみにVBやC#では無理ですか

このあたりを参考にされてみては?
http://kariunten.homeip.net/programming/winring0.html#cputemp
引用返信 編集キー/
■52570 / inTopicNo.3)  Re[2]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ 花ちゃん (2回)-(2010/08/15(Sun) 18:48:21)
温度計で調べれば?
バカじゃないの。
引用返信 編集キー/
■52572 / inTopicNo.4)  Re[3]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ 三木谷浩 (1回)-(2010/08/15(Sun) 21:07:30)
うむ。
CPUの温度とゆうよりは、爺さんの頭の体温を検査するべきでしょうね。
熱中症で9度あるんじゃない?
引用返信 編集キー/
■52573 / inTopicNo.5)  Re[2]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ オショウ (546回)-(2010/08/15(Sun) 22:06:38)
> このあたりを参考にされてみては?
> http://kariunten.homeip.net/programming/winring0.html#cputemp

  WinRing0は、公開を終了してしまったので・・・

  カーネルモードドライバーをご自身で作成しない限り
  マザーボードメーカーやどこかで提供されているハー
  ドウェアモニターAPIを使わない限り、無理かと。

  まぁ〜一般的にはVBやC#では無理ですネ!

以上。
引用返信 編集キー/
■52574 / inTopicNo.6)  Re[4]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ ちゃっぴ (36回)-(2010/08/15(Sun) 22:11:01)
ちゃっぴ さんの Web サイト
私も 5 年くらい前に試したことありますが、WMI ではまともな情報得られなかったですね。
最近はどうだか知りませんが。

ほかの方法としてはこんなのがあるみたいです。

CPU温度取得サンプル作成 WinRing0
http://pc-match.spaces.live.com/blog/cns!54C129738D4C3785!201.entry
引用返信 編集キー/
■52575 / inTopicNo.7)  Re[5]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ オショウ (547回)-(2010/08/15(Sun) 22:39:27)
No52574 (ちゃっぴ さん) に返信
> 私も 5 年くらい前に試したことありますが、WMI ではまともな情報得られなかったですね。
> 最近はどうだか知りませんが。

  正常に取れません・・・残念ながら。

  取得できたマザーとOSの組み合わせがあったのなら、報告して下さい!

> ほかの方法としてはこんなのがあるみたいです。
>
> CPU温度取得サンプル作成 WinRing0
> http://pc-match.spaces.live.com/blog/cns!54C129738D4C3785!201.entry

  いや・・・だから、WinRing0 はもう無いって・・・

以上。
  
引用返信 編集キー/
■52580 / inTopicNo.8)  Re[3]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ Yossi (14回)-(2010/08/16(Mon) 06:51:21)
No52573 (オショウ さん) に返信
>>このあたりを参考にされてみては?
>>http://kariunten.homeip.net/programming/winring0.html#cputemp
>
>   WinRing0は、公開を終了してしまったので・・・

WinRing0の公開終了は知ってますが

>皆目見当がつきません。

ってことだったので、きっかけでも掴んでもらえればと思って参考に紹介しました。
やる気があればそこから芋づる式に必要な知識を獲得してゆけるはずです。

引用返信 編集キー/
■52582 / inTopicNo.9)  Re[4]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ オショウ (548回)-(2010/08/16(Mon) 10:03:05)
> ってことだったので、きっかけでも掴んでもらえればと思って参考に紹介しました。
> やる気があればそこから芋づる式に必要な知識を獲得してゆけるはずです。

  それって、カーネルモードドライバーを自作する方向に
  なってくれれば・・・と言うことですか?

  私は作れますが、何年後?

  そのころには、次のOSに変化しているでしょうし、開発
  環境もまた変化しているでしょう・・・それに新しく代替
  する機能が出ているかも。

※ それよりWMIで正しい値が取れるようになっているかもネ!

  スレ主さんには申し訳ないですが、皆目見当がつかない時
  点で、手の出せるモノかどうか・・・もっと勉強して少し
  はOSやどういうものが必要かおぼろげながらにでも見え
  てから、手を出すべきでしょう〜

  勉強、頑張って下さい!

以上。
引用返信 編集キー/
■52583 / inTopicNo.10)  Re[5]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ 普天馬 (3回)-(2010/08/16(Mon) 10:37:51)
No52582 (オショウ さん) に返信
>   スレ主さんには申し訳ないですが、皆目見当がつかない時
>   点で、手の出せるモノかどうか・・・もっと勉強して少し
>   はOSやどういうものが必要かおぼろげながらにでも見え
>   てから、手を出すべきでしょう〜

貴重なご意見ありがとうございます。
いろいろつくりたいプログラムを考えているのですが
果たして、それが今の自分の力で作ることが可能なのかどうか、いつも悩むところです

解決済み
引用返信 編集キー/
■52584 / inTopicNo.11)  Re[6]: CPUの温度を測定するプログラム
□投稿者/ 三木谷浩 (2回)-(2010/08/16(Mon) 10:45:58)
うむ。

Dim a%

宣言あたりから、学びなさい。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -