C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ListViewのSort時項目名変更


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■52639 / inTopicNo.1)  ListViewのSort時項目名変更
  
□投稿者/ TAMA (3回)-(2010/08/18(Wed) 19:27:54)

分類:[ASP.NET (C#)] 

いつもお世話になっております。
困っていることがあり質問をさせていただきます。

■環境■
ASP.NET4.0
C#

■やりたい事■
ListViewでソート機能を以下のように実装しています。
<LayoutTemplate>
<table runat="server">
<tr runat="server">
<td runat="server">
<table ID="itemPlaceholderContainer" runat="server" border="0" style="">
<tr runat="server" style="background-color:#CC99FF">
<th runat="server">選択</th>
<th runat="server"><asp:LinkButton ID="lbtSortCode" runat="server" Text="コード▼" CommandName="Sort" CommandArgument="社員区分コード" /></th>
<th runat="server"><asp:LinkButton ID="lbtSortName" runat="server" Text="名称" CommandName="Sort" CommandArgument="社員区分名" /></th>
<th runat="server"><asp:LinkButton ID="lbtSortKana" runat="server" Text="仮名" CommandName="Sort" CommandArgument="社員区分仮名" /></th>
</tr>
<tr ID="itemPlaceholder" runat="server"></tr>
</table>
(以下略)

名称のリンクをクリックすると「名称▼」となり、仮名のリンクをクリックすると「仮名▼」と表示される。
※他の項目は▼なし

■困っている事■
ListViewのOnSortedイベントで各LinkButtonのTextを変更する処理を実施しようとしているのですが、

lbtSortCode.Text = 〜〜;

と記載すると、「名前lbtSortCodeは現在のコンテキスト内に存在しません」と表示されます。
上記を実現するためにlbtSortCode.Textまで辿り着くにはどのように記載したらよろしいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■52655 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewのSort時項目名変更
□投稿者/ もりお (262回)-(2010/08/19(Thu) 09:34:05)
No52639 (TAMA さん) に返信

> 上記を実現するためにlbtSortCode.Textまで辿り着くにはどのように記載したらよろしいでしょうか。

LinkButton コントロール lbtSortCode は ListView の名前付けコンテナー内にあるので
FindControl メソッドで検索して取得してキャストしてこんな感じです。

Control lbtSortCodeControl = ListView1.FindControl("lbtSortCode");
LinkButton lbtSortCode = (LinkButton)lbtSortCodeControl;
lbtSortCode.Text = "こんな感じ";

引用返信 編集キー/
■52662 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewのSort時項目名変更
□投稿者/ TAMA (4回)-(2010/08/19(Thu) 12:51:54)
No52655 (もりお さん) に返信
>
> ■No52639 (TAMA さん) に返信
>
> LinkButton コントロール lbtSortCode は ListView の名前付けコンテナー内にあるので
> FindControl メソッドで検索して取得してキャストしてこんな感じです。
>
> Control lbtSortCodeControl = ListView1.FindControl("lbtSortCode");
> LinkButton lbtSortCode = (LinkButton)lbtSortCodeControl;
> lbtSortCode.Text = "こんな感じ";
>

ご回答ありがとうございます。完璧です。
おかげ様で助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -