C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 画像ファイルが何の形式で作成されているかを知りたい


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■52644 / inTopicNo.1)  画像ファイルが何の形式で作成されているかを知りたい
  
□投稿者/ のぞみ (1回)-(2010/08/18(Wed) 21:34:24)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

拡張子がわからない画像ファイルがあったとします。
この画像がどの形式(gif・jpeg等)で保存されているかを調べる方法はありますでしょうか?
使用バージョンはVB 2008です。
引用返信 編集キー/
■52645 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像ファイルが何の形式で作成されているかを知りたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1756回)-(2010/08/18(Wed) 22:05:35)
2010/08/18(Wed) 22:15:02 編集(投稿者)
No52644 (のぞみ さん) に返信
> この画像がどの形式(gif・jpeg等)で保存されているかを調べる方法はありますでしょうか?

これでどうでしょう。


Dim img As Image = Nothing
Try
    img = Image.FromFile(fileName)
    Dim q = From p In GetType(ImageFormat).GetProperties(BindingFlags.Public Or BindingFlags.Static) _
            Where img.RawFormat.Equals(p.GetValue(Nothing, Nothing)) Select p.Name
    MsgBox(q.FirstOrDefault())
Catch
    MsgBox("判定できませんでした。")
Finally
    If img IsNot Nothing Then img.Dispose()
End Try

引用返信 編集キー/
■52677 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画像ファイルが何の形式で作成されているかを知りたい
□投稿者/ のぞみ (2回)-(2010/08/20(Fri) 09:51:26)
No52645 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2010/08/18(Wed) 22:15:02 編集(投稿者)
>
> ■No52644 (のぞみ さん) に返信
>>この画像がどの形式(gif・jpeg等)で保存されているかを調べる方法はありますでしょうか?
>

魔界の仮面弁士 さん、ありがとうございました。
ご連絡が遅くなってスミマセンでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -