C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ComboBox選択時について


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■52766 / inTopicNo.1)  ComboBox選択時について
  
□投稿者/ てる (1回)-(2010/08/24(Tue) 11:13:46)

分類:[.NET 全般] 

DataSet dset = new DataSet();
SqlDataAdapter dAdpName;

SqlConnection cn = new SqlConnection();
cn.ConnectionString = @"Data Source = .\SQLEXPRESS;"
+ @"AttachDbFilename = C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA\SCORE.mdf;"
+ @"Integrated Security = True;"
+ @"Connect Timeout = 30;";

dAdpName = new SqlDataAdapter("select distinct 氏名 from M_SCORE", cn);
dAdpName.Fill(dset, "氏名");

// DropDownListの先頭行に空白行を挿入
DataRow dRow = dset.Tables["氏名"].NewRow();
dset.Tables["氏名"].Rows.InsertAt(dRow, 0);

// DropDownListにバインド
cboName.DataSource = dset.Tables["氏名"];
cboName.DisplayMember = "氏名";
cboName.ValueMember = "氏名";

上記のように、DBから氏名を読み取ってcomboBox(DropDownListStyle)で表示しているのですが、
氏名を選択する際にcomboBoxの末尾にカーソルが移動してしまい、先頭までカーソルを動かさなければ
氏名が見えないような状態になってしまっています。

これを解決するにはどうすればよいでしょうか?

わかりにくい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■52771 / inTopicNo.2)  Re[1]: ComboBox選択時について
□投稿者/ マサヤ (109回)-(2010/08/24(Tue) 12:07:53)
恐らく、コンボボックスが小さいから表示されないのでは?
sizeのwidthを変更したらいいと思います。
前提としてコンボボックスの大きさは変更できないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■52774 / inTopicNo.3)  Re[2]: ComboBox選択時について
□投稿者/ てる (4回)-(2010/08/24(Tue) 12:30:33)
No52771 (マサヤ さん) に返信
> 恐らく、コンボボックスが小さいから表示されないのでは?
> sizeのwidthを変更したらいいと思います。
> 前提としてコンボボックスの大きさは変更できないのでしょうか?

コンボボックスの大きさが変更出来ないんですよね(泣
とりあえず選択後に名前の先頭にカーソルが来るところまでは出来たのですが、
コンボボックス選択時に全選択状態になってしまい、カーソルが末尾になってしまうので、
それを直したいと思っています。
引用返信 編集キー/
■52778 / inTopicNo.4)  Re[3]: ComboBox選択時について
□投稿者/ マサヤ (112回)-(2010/08/24(Tue) 13:14:08)
private void comboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
SendKeys.Send("{Tab}");
}
これでごまかせないですか?
引用返信 編集キー/
■52779 / inTopicNo.5)  Re[4]: ComboBox選択時について
□投稿者/ てる (5回)-(2010/08/24(Tue) 14:23:17)
No52778 (マサヤ さん) に返信
> private void comboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
> {
> SendKeys.Send("{Tab}");
> }
> これでごまかせないですか?

マサヤさま
ありがとうございます。
とりあえずごまかせました!!!

選択された後にTabキーで次に飛ばしてしまう方法なんて思いつきませんでした。
コンボボックス選択時にカーソル位置を先頭に持ってくるやり方はわかりませんが、
取りあえずこの方法でいきたいと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -