C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#でcsvファイルの途中の列を編集したい


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■53203 / inTopicNo.1)  C#でcsvファイルの途中の列を編集したい
  
□投稿者/ shiz (1回)-(2010/09/06(Mon) 20:04:33)

分類:[C#] 

shizと申します。
C#でcsvファイルの途中の列だけを編集したいと思っています。
以下のcsvファイルの例ですが・・・
 野球,9人
 サッカー,11人
 バスケ,5人
 バレー,6人
バスケの列を“ ゴルフ,1人”に編集したいのです。
私が調べたところでは、
@.csvファイルのすべてを読み込み、DataTableに保持する
A.DataTableの必要な個所を編集する
B.DataTableの全てのデータをcsvファイルへ書き込む
としかできないとのことでした。
csvファイルの特定の列のみ書き込むこと不可能なのでしょうか。

皆様、ご返答よろしくお願いします。
なお、当方の環境はVisualStudio2008です。

引用返信 編集キー/
■53204 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でcsvファイルの途中の列を編集したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1796回)-(2010/09/06(Mon) 20:47:22)
No53203 (shiz さん) に返信
> C#でcsvファイルの途中の列だけを編集したいと思っています。

基本的にはシーケンシャルアクセスとなります。

いわば、カセットテープやビデオテープのような物であり、
一部のデータを削除して、後続のデータを前方向に切り詰めたり、
データを挿入して、後続のデータを後方向にずらすことはできません。

つまり、最初から(あるいは途中から)後続のデータをすべて上書きするか、
または、完全にファイルを作成しなおすかのいずれかです。
引用返信 編集キー/
■53206 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でcsvファイルの途中の列を編集したい
□投稿者/ shiz (2回)-(2010/09/06(Mon) 21:28:55)
No53204 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> つまり、最初から(あるいは途中から)後続のデータをすべて上書きするか、
> または、完全にファイルを作成しなおすかのいずれかです。

やはり、データを作成しなおすような動作となるのですね。

魔界の仮面弁士さん ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -