C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: かってに終了できないアプリ


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■53298 / inTopicNo.1)  かってに終了できないアプリ
  
□投稿者/ まっさ (1回)-(2010/09/09(Thu) 20:32:33)

分類:[.NET 全般] 

かってに終了できないアプリ

PCに詳しくない不特定多数が利用するアプリが必要になりました。
ということで、アプリを起動後、勝手に終了されては困ります。

そういうことを可能にするのはどうすればよいでしょうか?

管理者パスワードとかを入れないと終わらせないブラウザとかあるんでしょうか?

ASP.NETではなくクライアントで動くアプリなら可能?

iPad上でブラウザを起動させて、それを終了させない設定
みたいなのも出来れば十分なのですが・・・
(想定してるアプリはキー入力の必要がなく、選択だけ)

引用返信 編集キー/
■53299 / inTopicNo.2)  Re[1]: かってに終了できないアプリ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1804回)-(2010/09/09(Thu) 20:56:12)
2010/09/09(Thu) 20:57:18 編集(投稿者)

No53298 (まっさ さん) に返信
> PCに詳しくない不特定多数が利用するアプリが必要になりました。
> ということで、アプリを起動後、勝手に終了されては困ります。

UI が不要な処理なら、サービスにしておけば良いと思います。
PC に詳しくないユーザーなら、意図的に終了させる事は無いでしょう。

ただし今回は UI も必要なようなので、System.Windows.Forms.Form な
アプリを作ってやれば良いと思います。その場合は、FormClosing イベントを
e.Cancel でキャンセルすることで、画面が閉じないようになります。
とはいえ、Windows のシャットダウン時にも終了しないようでは困るので、
e.CloseReason のチェックも併せて行う必要があります。
引用返信 編集キー/
■53362 / inTopicNo.3)  Re[2]: かってに終了できないアプリ
□投稿者/ ちゃっぴ (37回)-(2010/09/11(Sat) 01:38:05)
ちゃっぴ さんの Web サイト
2010/09/11(Sat) 01:43:06 編集(投稿者)

WM_CLOSE の handling による絞込みに加え、process の access rights で PROCESS_TERMINATE を許可しないように process ACL 構成するべきですね。

Process Security and Access Rights
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms684880(VS.85).aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -