C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: CentOS上でmono2.6.7を動かそうとして四苦八苦


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■53436 / inTopicNo.1)  CentOS上でmono2.6.7を動かそうとして四苦八苦
  
□投稿者/ PATIO (1回)-(2010/09/13(Mon) 14:15:34)

分類:[.NET 全般] 

お久しぶりの投稿になります、PATIOです。

会社のフィルターに阻まれて閲覧すら出来ない状態になっていましたが、
掲題の件に関して調査する必要が出てきたので閲覧許可申請なるものを
作成しまして、なんとか閲覧可能になりました。

前置きはさておき、今の状況をご説明します。

現在、手元にはCentOS5.5(32bit版)がインストールされたマシンが一台
あります。この中にmono2.6.7をメイクインストールしました。
紆余曲折の末、VC#2010で作成したGUIプログラムをCentOS上のmonoで
動かす所まで行き着いたのですが、ウインドウが表示され、コントロールも
反応するのですが、テキストボックスにキー入力をするとプログラムが
暴走状態になり、反応しなくなります。
やむなく起動したターミナル上でCtrl+Cで終了させてますが、
このキー入力した時に暴走状態になるという問題を解決する為の
糸口がわからなくて困っています。

現在、インストールしているmonoのモジュールは以下の通りです。

libgdiplus-2.6.7.tar.bz2
mono-2.6.7.tar.bz2

この順番にメイクインストールしています。

ASP.NETを使うつもりが無いので
xsp-2.6.5.tar.bz2
mod_mono-2.6.3.tar.bz2
は入れていません。

mono関連は情報が少なくて困っています。
何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら情報提供をお願いします。

引用返信 編集キー/
■53438 / inTopicNo.2)  Re[1]: CentOS上でmono2.6.7を動かそうとして四苦八苦
□投稿者/ よねKEN (612回)-(2010/09/13(Mon) 15:28:43)
よねKEN さんの Web サイト
#回答ではありません。

No53436 (PATIO さん) に返信
> 紆余曲折の末、VC#2010で作成したGUIプログラムをCentOS上のmonoで
> 動かす所まで行き着いたのですが、ウインドウが表示され、コントロールも
> 反応するのですが、テキストボックスにキー入力をするとプログラムが
> 暴走状態になり、反応しなくなります。

VC#2010で作成したアプリの情報が不足しています。
・Windows Formsアプリ?(WPF?Silverlight?)
・対象のフレームワークのバージョンは?
・実際にどんなコードを書いたのか?

といった情報があれば、ひょっとしたら追加検証される方もいるかもしれません。
#私は環境もないのでちょっと試せませんが
引用返信 編集キー/
■53449 / inTopicNo.3)  Re[2]: CentOS上でmono2.6.7を動かそうとして四苦八苦
□投稿者/ PATIO (2回)-(2010/09/13(Mon) 19:29:38)
2010/09/13(Mon) 19:36:55 編集(投稿者)
2010/09/13(Mon) 19:31:11 編集(投稿者)

No53438 (よねKEN さん) に返信
> VC#2010で作成したアプリの情報が不足しています。
> ・Windows Formsアプリ?(WPF?Silverlight?)
> ・対象のフレームワークのバージョンは?
> ・実際にどんなコードを書いたのか?

すいません、すいません。
日頃自分で書いておいて書き忘れています。

VC#2010で作成したと書いてましたが、勘違いしてました。
一つは、VC#2005で作成したWindows アプリです。
フォーム上にテキストボックスが一つとプッシュボタンが一つ。
プッシュボタンを押すと入力された文字の文字コードがメッセージボックスで表示されると言う代物です。

もう一つ、VC#2008で作成した.NET Framework3.5のWindows Formアプリです。
こっちはラベルが二つ、テキストボックスが二つ、プッシュボタンが一つ、
ErrorProviderが一つで各テキストフィールドの入力値をフォーカスが外れる
タイミングでチェックしてエラー時はErrorProviderでエラーを表示するという物です。

前者に関してはテキストボックスに文字が入っていない時はコード表示をしない
ようにしているので未入力時は何も起こりません。
右上の×ボタンはきちんと反応するのでキー入力をしなければ、普通に終了します。
キー入力をしてしまうと既に書いた通り、アプリが無反応になってしまうので
起動したコンソールでCtrl+Cするしかなくなります。

後者はテキストボックスに何も入っていないとエラー表示をするように
しているのですが、一つ目のテキストボックスに何も入力しないで
二つ目のテキストボックスにフォーカスを移すときちんとErrorProviderが
機能してエラー表示をしてくれます。そのまま一つ目のテキストボックスに
フォーカスを戻すと二つの目のテキストボックスの横にも同じようにエラーが
表示されます。キー入力をしようとさえしなければコントロールは正常に
機能しているように見えます。このアプリもキー入力をしてしまうと
アプリが無反応になってしまうので起動したコンソールでCtrl+Cするしかなくなります。

いずれの場合もキー入力した内容は画面上には反映されません。
キー入力した直後にアプリが無反応になってしまいます。

今の所、LD_LIBRALY_PATHの設定の確認までした所ですが、
事態は好転していません。
何か必要なライブラリが足りないのかとも考えていますが、
何が必要なのかを完全には把握し切れてない為、手詰まり状態です。

引用返信 編集キー/
■53451 / inTopicNo.4)  Re[3]: CentOS上でmono2.6.7を動かそうとして四苦八苦
□投稿者/ PATIO (3回)-(2010/09/13(Mon) 19:50:42)
2010/09/13(Mon) 19:54:06 編集(投稿者)

ちなみにVC#2005で作成したほうのソースはこんな感じです。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace TestCS001
{
  public partial class Form1 : Form
  {
    public Form1()
    {
      InitializeComponent();
    }

    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      Button targetButton = (Button)sender;
      String strA1 = textBox1.Text;
      if (strA1.Length > 0)
      {
        Char chWk = strA1[0];
        Int32 i32Wk = chWk;
        MessageBox.Show("Input Code = " + i32Wk.ToString() + "(0x" + i32Wk.ToString("X") + ")");
      }
    }
  }
}

VC#2008の方はちょっと長いので取り合えずこれだけ書き込んでおきます。

引用返信 編集キー/
■53663 / inTopicNo.5)  Re[4]: CentOS上でmono2.6.7を動かそうとして四苦八苦
□投稿者/ PATIO (8回)-(2010/09/22(Wed) 17:39:55)
2010/09/22(Wed) 17:50:47 編集(投稿者)
2010/09/22(Wed) 17:48:15 編集(投稿者)
2010/09/22(Wed) 17:47:38 編集(投稿者)
2010/09/22(Wed) 17:46:43 編集(投稿者)
2010/09/22(Wed) 17:45:14 編集(投稿者)

すいません、どたばたしている間にスレッドがすっかり押し流されているので更新。

その後の状況ですが、CentOSを一旦あきらめてUbuntuを使って同様の事を試みました。
但し、Ubuntuの場合はリポジトリから最新版を入れられる事がわかったので
リポジトリを追加してパッケージマネージャーでインストールしています。

結果、日本語の文字化けはあるものの入力は出来る事が確認できました。
IPAフォントをインストールするも改善されず、
Web上で情報を探している内に以下のような情報を見つけました。
何故か日本語Remix版の中に入っているタイ語のフォントが
競合している為に文字化けしているという事でした。
タイ語は使わないのでフォントのフォルダを一旦リネームして対応。
日本語の表示がちゃんと出来るようになりました。

そんなこんなでUbuntuではWindows上でビルドしたWindows Fromアプリを動かす事に
成功したのですが、依然としてCentOSでうまくいかなかった原因が分からないままです。
再度、OSのインストールから試みるつもりですが、果たして何が原因なのやら。

現状報告でした。

依然として情報不足なのでなにかしら情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
ご協力をお願いします。

どうもCentOS上でmonoを動かしている例が少なくて難儀してます。

引用返信 編集キー/
■53835 / inTopicNo.6)  Re[5]: CentOS上でmono2.6.7を動かそうとして四苦八苦
□投稿者/ PATIO (16回)-(2010/09/28(Tue) 09:41:48)
ここの掲示板は油断しているとあっという間にスレッドが流されてるので
一応、更新しておきます。

こちらの調査に関しては遅々として進まず。
現在手詰まり状態です。
Ubuntuを使うという手もあるとは思うのですけれど、
CentOSで動かない原因がわからないと気持ち悪いというのもあります。
Ubuntuで同じ状況が発生しないとも限りませんし。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -