C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB2010のexeファイルが実行できません


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■53617 / inTopicNo.1)  VB2010のexeファイルが実行できません
  
□投稿者/ Kchan (1回)-(2010/09/21(Tue) 08:11:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Windows XP上で以前、Visual basic 6.0で作成したソフトをWindows7上のVisual basic 2010で書き換えました。しかし、警告文が4つあるためか、exeファイルが実行できません。
その警告文は以下のとおりですが、内容が理解できません。
1)アセンブリ 'AxInterop.Microsoft.Vbe.Interop.Forms' からの間接的な参照が原因で、埋め込まれた相互運用機能アセンブリ 'stdole' に対して参照が作成されました。両方のアセンブリで '相互運用機能型の埋め込み' プロパティを変更することを検討してください。
2)アセンブリ 'Interop.MSComDlg' からの間接的な参照が原因で、埋め込まれた相互運用機能アセンブリ 'stdole' に対して参照が作成されました。両方のアセンブリで '相互運用機能型の埋め込み' プロパティを変更することを検討してください。
3)アセンブリ 'Microsoft.Vbe.Interop.Forms' からの間接的な参照が原因で、埋め込まれた相互運用機能アセンブリ 'stdole' に対して参照が作成されました。両方のアセンブリで '相互運用機能型の埋め込み' プロパティを変更することを検討してください。
4)アセンブリ 'Microsoft.VisualBasic.Compatibility' からの間接的な参照が原因で、埋め込まれた相互運用機能アセンブリ 'stdole' に対して参照が作成されました。両方のアセンブリで '相互運用機能型の埋め込み' プロパティを変更することを検討してください。

以上、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■53621 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2010のexeファイルが実行できません
□投稿者/ xvmm (2回)-(2010/09/21(Tue) 09:59:36)
No53617 (Kchan さん) に返信
> Windows XP上で以前、Visual basic 6.0で作成したソフトをWindows7上のVisual basic 2010で書き換えました。しかし、警告文が4つあるためか、exeファイルが実行できません。

僕の場合でもよくあったことですが・・・。
やっぱり、旧VB.NETと新VB.NETで書き換えたほうがいいと思います。旧VBとVB.NETは相性が悪いみたいです。
いじってしまうと最悪な場合、エラー数が増えたり、わけがわからなくなったり・・・。します。
はじめから作り直したほうがよいかと思います。
ちなみに、自分はVS2008(VB.NET2008)を使っています。
引用返信 編集キー/
■53626 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2010のexeファイルが実行できません
□投稿者/ はつね (1319回)-(2010/09/21(Tue) 12:00:06)
No53617 (Kchan さん) に返信
> Windows XP上で以前、Visual basic 6.0で作成したソフトをWindows7上のVisual basic 2010で書き換えました。

書き換えではなくウィザードでアップグレードしょうか?
フォームのデザインを参考にしつつ、フォームを新規作成して、コピーできるコードは
コピーしつつエラーがでたならば新しい文法で記述するように進めないとダメだと思い
ます。

VB6までは専用のランタイム、VB 2010は.NET Frameworkという別のランタイムですか
ら、フォームなども含めてすべての使い方が異なります。

そのなかでも、最大限同じような命令になるように工夫されているという感じですの
で、ちょっとなんとかすればそのままVB 2010になるというものではありません。

引用返信 編集キー/
■53627 / inTopicNo.4)  Re[1]: VB2010のexeファイルが実行できません
□投稿者/ shu (51回)-(2010/09/21(Tue) 12:37:36)
No53617 (Kchan さん) に返信
VB6のプロジェクトをバックアップしておきこれらの参照をはずし
エラーとなるコントロール、オブジェクトをすべて削除(何を削除したのか覚えておく)
VB.NETのコンバートウィザードでコンバートし削除した部分を新たに実装する。
Forms2.0とか使わないほうがいいです。
コモンダイアログは標準でついているのでそれを使えばいいです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -