C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ボタンのコピー


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■53640 / inTopicNo.1)  ボタンのコピー
  
□投稿者/ ひなげし (1回)-(2010/09/21(Tue) 18:27:17)

分類:[.NET 全般] 

フォーム上にある一つのボタンのコピーを配列を使ってフォームのロード時に
動的に50個作りたいのですがどうすればいいのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■53644 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンのコピー
□投稿者/ やじゅ (1738回)-(2010/09/21(Tue) 20:42:25)
やじゅ さんの Web サイト
No53640 (ひなげし さん) に返信
> フォーム上にある一つのボタンのコピーを配列を使ってフォームのロード時に
> 動的に50個作りたいのですがどうすればいいのでしょうか。

フォーム上にある一つのボタンが一般的なボタンでいいなら
特に言語が書いてないので、VB.NETということにして

Me.SuspendLayout() 
'動的にコントロールを配置する 
For i As Integer = 0 To 3 
   btn = New Button 
   Me.Controls.Add(btn) 
   AddHandler btn.Click, AddressOf btn_Click   '動的にイベントを関連付ける 
   btn.Left = 10 
   btn.Top = btn.Height * i + 10 
Next 
Me.ResumeLayout() 

http://shinshu.fm/MHz/88.44/archives/0000036987.html

引用返信 編集キー/
■53645 / inTopicNo.3)  Re[2]: ボタンのコピー
□投稿者/ ふなずし (1回)-(2010/09/21(Tue) 22:15:31)
たとえばボタンを10万個つくると、メモリとかオバー風呂になりますか?
システムで自動停止とかしますか?
ちょっと実験してみてください。
ちょっと知り鯛ので。
引用返信 編集キー/
■53649 / inTopicNo.4)  Re[3]: ボタンのコピー
□投稿者/ やじゅ (1739回)-(2010/09/22(Wed) 06:55:04)
やじゅ さんの Web サイト
No53645 (ふなずし さん) に返信
> たとえばボタンを10万個つくると、メモリとかオバー風呂になりますか?
> システムで自動停止とかしますか?

実験するまでもなく、メモリとかオバー風呂になりますねw
システムで自動停止というか、エラーのメッセージボックスが出てきそう。

> ちょっと実験してみてください。
> ちょっと知り鯛ので。

提示したプログラムのFor文を1〜10万個にして、座標を固定にして試してみてください。
引用返信 編集キー/
■53665 / inTopicNo.5)  Re[2]: ボタンのコピー
□投稿者/ 横は入りの新参者 (1回)-(2010/09/23(Thu) 09:36:53)
No53644 (やじゅ さん) に返信
ということにして
>
> Me.SuspendLayout()
> '動的にコントロールを配置する
> For i As Integer = 0 To 3
> btn = New Button
> Me.Controls.Add(btn)
> AddHandler btn.Click, AddressOf btn_Click '動的にイベントを関連付ける
> btn.Left = 10
> btn.Top = btn.Height * i + 10
> Next
> Me.ResumeLayout()
>

Dim btn As Button=New Button (49) {}
だけでは、表示されないんですね
引用返信 編集キー/
■53672 / inTopicNo.6)  Re[3]: ボタンのコピー
□投稿者/ やじゅ (1742回)-(2010/09/23(Thu) 17:55:02)
やじゅ さんの Web サイト
No53665 (横は入りの新参者 さん) に返信
> Dim btn As Button=New Button (49) {}
> だけでは、表示されないんですね

フォームの子コントロールとして追加してあげないと表示されません。
Me.Controls.Add(btn)


引用返信 編集キー/
■53678 / inTopicNo.7)  Re[4]: ボタンのコピー
□投稿者/ ひなげし (2回)-(2010/09/23(Thu) 21:18:35)
やじゅさんありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -