C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB6 Wordオブジェクト操作


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■53653 / inTopicNo.1)  VB6 Wordオブジェクト操作
  
□投稿者/ ANTE (3回)-(2010/09/22(Wed) 10:29:17)

分類:[VB6 以前] 

お世話になります。
VB6よりWordオブジェクトを操作しbookmarkに値を設定します。

その後、印刷の際は、WordオブジェクトをQuitするのですが、この処理に時間が掛かっています。
以下のコードはLoop処理の中のひとつとなりますが、問題がある箇所をご指摘いただけないでしょうか。
参照設定にはMicrosoft Word 11.0 Object Libraryを追加しています。

    '◆WordテンプレートをCopy
    Dim cFso As FileSystemObject
    Set cFso = New FileSystemObject
    '◆ファイルをコピーする
    Call cFso.CopyFile(strIniPathFileName, strOutputFilePath, True)
    Set cFso = Nothing
    '◆Wordオブジェクト内操作
    Dim obj     As Word.Application
    '◆Wordアプリケーションをセットする
    Set obj = CreateObject("Word.Application")
    '◆Word文書を開く
    Call obj.Documents.Open(strOutputFilePath)
    '◆Word内BookMarkに対し値を設定する
    Call mSubBookMarkReplaceRange(obj, pStrSZSHDOCNO)

    Select Case pintMode
        '◆プレビュー
        Case 0
            '◆プレビュー
            Call obj.ActiveDocument.PrintPreview
            '◆Wordプロテクト(文書保護)
            Call obj.ActiveDocument.Protect(wdAllowOnlyFormFields, True, "TEST", False, False)
            '◆WordSAVE
            Call obj.ActiveDocument.Save
            obj.Visible = True
            GoTo Prev_Function
        '◆印刷
        Case 1
            obj.Options.PrintBackground = True
            '◆直接印刷の場合
            Call obj.ActiveDocument.PrintOut
            Call obj.ActiveDocument.Close
            Call obj.Quit
            GoTo Print_Function
    End Select

引用返信 編集キー/
■53700 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6 Wordオブジェクト操作
□投稿者/ shu (59回)-(2010/09/24(Fri) 14:44:35)
No53653 (ANTE さん) に返信
どこで時間が掛かっているのか見極めるのが必要だと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -