C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .NET Frameworkでエラー?(コンパイル方法?)


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■53919 / inTopicNo.1)  .NET Frameworkでエラー?(コンパイル方法?)
  
□投稿者/ どくら (1回)-(2010/09/30(Thu) 10:24:30)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Windows XP(.NET Framework3.5) と VB2008で作成コンパイルした物をこのパソコンでは動作します。
Windows7 Ultimateでこのプログラムを動かすとエラーします。
(.NET Framework2は、Windows7標準で入っている.NET Frameworkは他にインストールしていません。他のバージョンを入れようとしましたが入らないので)

エラー内容
.NET Framework
アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外が発生しました。....
エラーの詳細を見ると
−−−−−−−−−−−−−−
Just-In-Time (JIT) デバッグを呼び出すための詳細については、
ダイアログ ボックスではなく、このメッセージの最後を参照してください。
************** 例外テキスト **************
System.IO.FileNotFoundException: ファイルが見つかりません。

中略


例:

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

JIT デバッグが有効なときは、このダイアログ ボックスで処理するよりも、
ハンドルされていない例外はすべてコンピュータに登録された
JIT デバッガに設定されなければなりません。
−−−−−−−−−−−−−−

わからないのですが、
machine.config
を下の様に書き換えてコンパイルしなさいと言う事でしょうか。
<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

machine.configなるものがわかりません。

引用返信 編集キー/
■53920 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET Frameworkでエラー?(コンパイル方法?)
□投稿者/ shu (74回)-(2010/09/30(Thu) 10:40:04)
No53919 (どくら さん) に返信
参照しているDllが足りないとかかもしれないです。

Windows7 Ultimateの環境は64ビットだったりしますか?
だとしたらTarget CPUをANYでなくx86にしてみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■53927 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NET Frameworkでエラー?(コンパイル方法?)
□投稿者/ どくら (2回)-(2010/09/30(Thu) 12:17:17)
No53920 (shu さん) に返信
> Windows7 Ultimateの環境は64ビットだったりしますか?
64ビット版ではありません。

原因わかりました。大変お恥ずかしい事でした。
Shell("C:\sp\SMA\CKOY.exe, vbNormalFocus)
としているんですが、CKOY.exeがエラーしたパソコンに入っていないだけでした。
つまりエラー処理がありませんでした。.NET Framework がとあるだけで、うろたえ
ておりました。
有り難う御座いました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -