C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DXFを表示・編集・保存する機能を実装したい


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■53931 / inTopicNo.1)  DXFを表示・編集・保存する機能を実装したい
  
□投稿者/ かおりQ (5回)-(2010/09/30(Thu) 13:33:31)

分類:[.NET 全般] 

C#・VS2008で、64ビットにも対応したWindowsアプリケーションを開発しています。

まだアイデアの段階で、細かい仕様はないのですが、アプリの一部で、
CADの「DXFファイル」を図面を表示・編集・保存する機能を実装したいと考えています。

自前でできないこともないのかもしれませんが、
あくまで一部の機能なので、あまり時間をかけるわけにもいかないのが実情です。
「ImageKit7」を使おうかと思いましたが、
64ビット対応ではないようので、ちょっと困っています…。

これを試してみたらいい、など、何かアドバイスいただけたらと思います!
よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■53974 / inTopicNo.2)  Re[1]: DXFを表示・編集・保存する機能を実装したい
□投稿者/ PATIO (21回)-(2010/10/01(Fri) 12:08:20)
2010/10/01(Fri) 12:18:30 編集(投稿者)

ImageKit7なんですが、ニュートンの奴ですよね。これってDXFに対応していますか?
軽く見ただけですけれど対応していないように見えます。
逆に.NET Framework版なら64bit対応と書いて有りますけれど。

DXFはAutoCADのバージョンによって違いが有り、
あるバージョンでは表示がうまく行くのにあるバージョンだとうまく行かないとか
有りますので気をつけた方が良いと思いますよ。
できれば、対象にするAutoCADのバージョンをある程度指定した方が良いかもしれません。

DXF .NET Framework コンポーネント

で検索してみましたが、C#で使えそうなコンポーネントも幾つかあるようです。
確認してみられてはどうでしょうか。

追伸:
良く見てみたらActiveXとVCLの方にはDXFの記述があるんですね。
もしメーカーに問合せをしていないのであれば、問合せてみてはどうでしょう。

引用返信 編集キー/
■53975 / inTopicNo.3)  Re[2]: DXFを表示・編集・保存する機能を実装したい
□投稿者/ かおりQ (7回)-(2010/10/01(Fri) 12:19:02)
No53974 (PATIO さん) に返信
> ImageKit7なんですが、ニュートンの奴ですよね。これってDXFに対応していますか?
メーカー問い合わせしたわけではないので、はっきりとはわからないのですが、
機能比較の一覧で、「対応イメージファイル・DXF(2次元)」にチェックが入っていました。
http://www.newtone.co.jp/productiknet209.html

> できれば、対象にするAutoCADのバージョンをある程度指定した方が良いかもしれません。
そうですね、かなりガチガチに限定すれば、自前もできるかもしれませんし…。

> DXF .NET Framework コンポーネント
> 確認してみられてはどうでしょうか。
ありがとうございます!
もう少し検索してみますね!
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -