C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 複数選択ファイルダイアログ


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■53938 / inTopicNo.1)  複数選択ファイルダイアログ
  
□投稿者/ タナカ (1回)-(2010/09/30(Thu) 14:39:26)

分類:[JavaScript] 

お世話になります。

Webアプリでファイルを複数選択できるダイアログの実装し、
複数ファイルアップロードを実現したいと考えています。
動作のイメージとしては以下のサイトで紹介されている、
jQueryのUploadifyのような動作になります。

http://www.tinybeans.net/blog/2010/04/13-121311.html

ただし、Falshの使用が認められていないため、
JSPを使用して実装したいと考えております。

アップロード機能に関しては実現できそうなのですが、
複数選択ダイアログの情報がなく、困っています。。。

実装方法や参考サイトなど
何かアドバイスがありましたらいただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■53964 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数選択ファイルダイアログ
□投稿者/ Azulean (617回)-(2010/09/30(Thu) 23:25:00)
2010/09/30(Thu) 23:26:34 編集(投稿者)

No53938 (タナカ さん) に返信
> アップロード機能に関しては実現できそうなのですが、
> 複数選択ダイアログの情報がなく、困っています。。。

ブラウザにそのような機能が用意されていなければ実現できません。
このため、ご提示のサンプルは Flash というブラウザを拡張する仕組みを利用することで実現をしているのでしょう。

Flash を使わない場合、それに代わるブラウザ向けの ActiveX や プラグイン を開発するか、利用しなければおそらく実現できないと思われます。
JSP といえども、ブラウザ側で受け取るのはただの HTML+JavaScript です。基本的にユーザーのファイルシステムにアクセスできません。

# ActiveX や プラグイン などを使わない場合、やるするなら、input type="file" をたくさん用意するかぐらい。
引用返信 編集キー/
■53973 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数選択ファイルダイアログ
□投稿者/ タナカ (2回)-(2010/10/01(Fri) 11:16:28)
2010/10/01(Fri) 11:19:53 編集(投稿者)

返信ありがとうございました。

> Flash を使わない場合、それに代わるブラウザ向けの ActiveX や プラグイン を開発するか、利用しなければおそらく実現できないと思われます。
> JSP といえども、ブラウザ側で受け取るのはただの HTML+JavaScript です。基本的にユーザーのファイルシステムにアクセスできません。
>
> # ActiveX や プラグイン などを使わない場合、やるするなら、input type="file" をたくさん用意するかぐらい。

 input type="file"では複数選択箇所が出てきてしまい、希望する動作にならなくなってしまいます。
 なのでご指摘いただいたとおり、ActiveXを使用する実装を検討したいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -