C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Bitmapデータをjpeg圧縮


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■53953 / inTopicNo.1)  Bitmapデータをjpeg圧縮
  
□投稿者/ α (3回)-(2010/09/30(Thu) 16:32:35)

分類:[.NET 全般] 

Bitmapデータを縮小・圧縮(JPEG)しようとしています。

Bitmap bmpScale = new Bitmap(scaleWidth, scaleHeight);
using (Graphics g2 = Graphics.FromImage(bmpScale))
{
g2.InterpolationMode = InterpolationMode.Low;
g2.DrawImage(bmpOrg, 0, 0, bmpScale.Width, bmpScale.Height);
}

return bmpScale;

上記で縮小はできるのですが、圧縮の仕方が分からなくて実装できていません。
saveメソッドを使えばファイルとして圧縮保存することはできるのですが、今回はデータを圧縮してそれをそのままreturnしたいです。

方法はありますでしょうか。
宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■53954 / inTopicNo.2)  Re[1]: Bitmapデータをjpeg圧縮
□投稿者/ shu (78回)-(2010/09/30(Thu) 16:43:06)
No53953 (α さん) に返信
Bitmap.SaveはStreamに対応しているので
BinaryStreamを使ってByte配列にするというのはどうでしょう?

引用返信 編集キー/
■53955 / inTopicNo.3)  Re[2]: Bitmapデータをjpeg圧縮
□投稿者/ α (4回)-(2010/09/30(Thu) 17:17:14)
2010/09/30(Thu) 17:17:46 編集(投稿者)
2010/09/30(Thu) 17:17:42 編集(投稿者)
2010/09/30(Thu) 17:17:39 編集(投稿者)

shu様

ご返信ありがとうございます。
下記でbyte配列の取得動作確認できました。

MemoryStream ms = new MemoryStream();
bmpScale.Save(ms, ImageFormat.Jpeg);


有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -