C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: グラフィカルなフレームにする方法


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■53958 / inTopicNo.1)  グラフィカルなフレームにする方法
  
□投稿者/ Runa (1回)-(2010/09/30(Thu) 18:45:04)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETでアプリケーションを開発しています。
従来の、四角いフォームにボタンやテキストボックスを配置するというデザインではなく
面白い形のフォームで作りたいと思っています。

例えば、WindowsMediaPlayerのような、見た目が真四角ではないアプリです。
(内部的には見えていないだけで四角いウィンドウになっているのでしょうが…)

自分でも調べてみたのですが、該当する情報が見つけられませんでした。
上記のような場合に参考になるサイト、または方法をご存知の方、ご教授下さい。
宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■53959 / inTopicNo.2)  Re[1]: グラフィカルなフレームにする方法
□投稿者/ Runa (2回)-(2010/09/30(Thu) 18:48:00)
No53958 (Runa さん) に返信
グラフィカルな「フレーム」ではなく、「フォーム」の間違いです。
申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■53960 / inTopicNo.3)  Re[1]: グラフィカルなフレームにする方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1844回)-(2010/09/30(Thu) 19:07:36)
No53958 (Runa さん) に返信
> 面白い形のフォームで作りたいと思っています。

(案1) 背景に「面白い形」の画像を貼りこみ、TransparencyKey プロパティで不要な部分の色を指定する。
http://dobon.net/vb/dotnet/form/transparencykey.html

(案2) 任意の形のリージョンを作成し、それを Region プロパティに割り当てる。
http://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html
引用返信 編集キー/
■53961 / inTopicNo.4)  Re[2]: グラフィカルなフレームにする方法
□投稿者/ やじゅ (1752回)-(2010/09/30(Thu) 19:09:47)
やじゅ さんの Web サイト
No53959 (Runa さん) に返信

参考になるのは下記あたりでしょうか

フォームやコントロールの形を変える
http://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html

C# フォームとボタンの形を変えたメディアプレーヤを利用したサンプル
http://blogs.dion.ne.jp/tmami/archives/4385873.html
引用返信 編集キー/
■53978 / inTopicNo.5)  Re[2]: グラフィカルなフレームにする方法
□投稿者/ Runa (3回)-(2010/10/01(Fri) 13:41:54)
おかげさまで解決しました。
どうもありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -